«Женщины в телекоме: мягкая сила технического прогресса» — новый видеопроект билайна, в котором героини расскажут о том, как попали в неженские, на первый взгляд, профессии. Каждая из них личным примером доказывает, что у профессионализма нет пола. Мы поговорим о выборе специальности, секретах успеха, возможностях для карьерного роста, сохранении баланса в жизни и многом-многом другом.

И открывает наш проект Ольга Рамина, директор по развитию сети радиодоступа билайна.

— Оля, привет!

— Привет!

—Твоя должность звучит очень витиевато, и для обывателя, наверное, не очень понятно — «директор по развитию сети радиодоступа». Расскажи, пожалуйста, простым языком, что это вообще такое, чем ты занимаешься в билайне?

— Надо начать с того, что такое сеть радиодоступа. Это сеть базовых станций, вышек.

Развитие сети подразумевает собой поиск новых площадок для установки базовых станций, закупку оборудования, планирование этой сети, интеграцию новых базовых станций в существующую сеть. Говоря простым языком, обеспечение взаимодействия между уже построенной сетью и новыми объектами сети.

— Расскажи, сколько ты уже в профессии, именно в телекоме? И несколько слов о том, как ты приняла решение пойти работать в телеком-отрасль.

— Я в отрасли, можно сказать, всю свою сознательную жизнь, с момента окончания университета — я закончила Московский технический университет связи и информатики. Профессию я выбирала достаточно сознательно, потому что моя мама работала в МГТС больше 35 лет, и она была начальником отдела декадно-шаговых АТС, которых уже не существует, у нас было старое поколение. И я с детства понимала, какая у мамы интересная и престижная, важная профессия.

Когда я училась в школе, мама часто брала меня к себе на работу и приводила на телефонную станцию. И уже в старших классах в летние месяцы я подрабатывала на телефонной станции электромонтером.

— Ого! Электромонтером?

— Да, но это громко сказано. Это было уже очень давно, но электромонтер, насколько я помню, занимался тем, что протирал спиртом контакты, делал какие-то надписи, приводил в порядок документацию. То есть, работа была не очень сложная, хотя должность называлась «электромонтер».

— Хотел сказать «не пыльная», но когда ты сказала, что протирала контакты спиртом, понял, что все-таки и от пыли и грязи отчасти тоже. Какая специальность у тебя была в вузе, в котором ты училась, какая кафедра? И сложно ли было поступать именно на эту специальность?

— Специальность у меня была «автоматическая электросвязь». То есть я ровно шла по стопам мамы, предполагая по окончании института работать на телефонной станции. Когда я училась, еще не преподавали сотовую связь — ее просто не существовало.

Первые годы после учебы в университете пришлись на период достаточно серьезных изменений. В России начали создаваться совместные предприятия с иностранными компаниями, это было уже после университета. Был объявлен конкурсный набор технических специалистов, которые поехали изучать сотовую связь в Германию. И я попала в число первых восьми технических специалистов. С этого момента начался мой путь в сотовой связи.

Когда я шла в этот университет, очень туманно себе представляла, чем я буду заниматься. Собственно говоря, мой выбор дальше заниматься именно сотовой связью и развитием именно сети радиодоступа — это был почти случайный выбор.

Когда мы проходили интервью, тоже встал выбор, куда пойти: заниматься либо ядром сети, либо сетью базовых станций. Сейчас мне сложно объяснить свой выбор, но я почему-то выбрала сеть базовых станций. И, наверное, ирония в том, что это действительно стало моей судьбой. Я очень люблю то, чем я занимаюсь, меня это вдохновляет.

Самое главное, что я вижу результат своего труда. Для меня очень важно, что то, чем я занимаюсь, служит людям.

За время моей профессиональной карьеры перед моими глазами прошло уже три поколения сотовой связи, начиная со второго. Первая сеть была построена на втором поколении 2G, потом было третье поколение, сейчас четвертое, впереди нас ждет уже пятое поколение связи. Я уже не говорю о том, сколько раз менялись типы базовых станций — от самых простых до самых сложных. И при первой сети, которая была запущена в Москве, сейчас это сложно представить, но не было такой услуги, как смс.

— Сейчас легко представить — я уже тоже забыл, что такое смс, честно говоря.

— Сейчас мы уже забыли, а тогда мы еще, можно сказать, не знали.

— Ты прошла обучение в Германии, вернулась обратно в Россию. Что было дальше?

— Когда мы вернулись, была запущена сеть из восьми базовых станций. И в течение года эта сеть вообще никак не развивалась, не было никакого движения, и работы было мало. Ну, что такое восемь базовых станций на всю Москву? Это время я использовала для изучения технической документации, которой было в достаточном количестве. Это стало достаточно серьезной базой для моего дальнейшего развития в профессии. И когда где-то через год началось бурное развитие сети в Москве, я уже, во-первых, смогла свои теоретические знания применить, а во-вторых, поддержать это развитие со своей стороны.

— Оль, я, может быть, сейчас скажу какие-то неправильные вещи, может быть, я неправильно рассуждаю, но тем не менее. Когда зарождалась сотовая связь у нас в стране, полагаю, львиная доля специалистов, которые умели и понимали в том, что такое сотовая связь, в основном, наверное, это были мужчины. Приходилось ли тебе сталкиваться с какими-то стандартными стереотипами, что, типа, «женщина в этой сфере как-то не так будет работать» и так далее? Были ли такие случаи в твоей карьере?

— Ну конечно, да, мне приходилось с этим сталкиваться и в начале моей карьеры. Конечно, это были не только коллеги-мужчины, но и руководители-мужчины. Потому что, действительно, это телеком, и сегодня сотовая связь, скажем так, это мир мужчин. Особенно технический блок — это всегда в основном мужской коллектив.

Наверное, мне повезло, потому что один из моих первых руководителей мне во многом помог и поддержал меня, многому научил, всегда очень уважительно ко мне относился, и это помогало мне дальше развиваться в профессии. Конечно, приходилось доказывать, что и женщина в технике тоже может разбираться.

— Вопрос у меня такой, больше домашний. Как удается соблюдать баланс между домом и работой?

— Это реально очень сложный вопрос, потому что менять амплуа достаточно сложно — приходя домой, переключаться на другой режим. Мне в этом помогает йога. Она помогает, во-первых, расслабиться, во-вторых, очистить мысли, голову и быть в гармонии с собой.

Для меня сейчас быть руководителем не значит быть жесткой, принципиальной или деспотичной. Это скорее значит слышать и понимать сотрудников, быть с ними в одной команде. Я считаю, что очень важна командная работа: слышать друг друга, понимать, с уважением относиться друг другу, к идеям, к мыслям, к предложениям.

— Пожалуйста, дай несколько советов. Как преодолеть все барьеры, которые, возможно, возникнут на пути? Как не опустить руки в момент, когда они начинают опускаться, а наоборот — поднять их и идти с высоко поднятой головой дальше и развиваться в профессии?

— Верить в себя. Очень важно быть уверенным, что твоя профессия — это то, чем ты действительно хочешь заниматься. Только любя свою профессию, то дело, которым ты занимаешься, ты сможешь преодолеть любые трудности, которые будут встречаться на твоем пути.

— «Это же в первую очередь профессионал, мы с ней будем на равных», — как этого добиться? Есть какой-то лайфхак?

— Мне кажется, единственный лайфхак — это хорошо разбираться в том, о чем ты будешь говорить, и говорить на профессиональном, понятном языке. Не бояться в чем-то спорить и доказывать свою правоту, не бояться ломать стереотипы. Еще не бояться быть женщиной — не надо пытаться стать мужиком в юбке.

Я заметила такой интересный факт: когда ты начинаешь задавать мужчинам правильные вопросы по их профессии, они с удовольствием тебе рассказывают и помогают, поддерживают. Может быть, даже не бояться иногда показывать им свою женскую слабость.

— Это, кстати, вообще потрясающий лайфхак, особенно для тех, кто думает связать свою жизнь со сложной технической профессией. Оль, спасибо тебе большое за эту беседу! Я для себя много нового узнал. Но в конце у меня такой блиц-опрос, можно ответить коротко. Три главных совета тем, кто начинает свой путь в телекоме.

— Верить в себя — раз. Верить в свой выбор — два. Не останавливаться на достигнутом — три.

— Спасибо большое, Оль! Я желаю тебе успехов, тебе и твоей команде, чтобы связь у нас всегда была без обрывов.

— Спасибо!​