«Женщины в телекоме: мягкая сила технического прогресса» — видеопроект билайна, в котором героини рассказывают о том, как попали в неженские, на первый взгляд, профессии. Каждая из них личным примером доказывает, что у профессионализма нет пола. Мы поговорим о выборе специальности, секретах успеха, возможностях для карьерного роста, сохранении баланса в жизни и многом-многом другом.​

Ранее в нашем проекте о своем пути рассказали Ольга Рамина, директор по развитию сети радиодоступа, и Наталия Багрова, руководитель команды дата-аналитиков и инженеров машинного обучения.

Сегодня нашей новой героиней стала директор департамента инфраструктурных партнерских проектов Наталья Акуленко.

— Всем привет! Меня зовут Леша Паньшин, и мы продолжаем серию встреч с женщинами компании билайн, с прекрасными девушками нашей компании.

Сегодня мы поговорим с директором департамента инфраструктурных партнерских проектов Натальей Акуленко.

Наташ, приветствую тебя!

— Привет!

— Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала телеком?

— Я не выбирала телеком.

— Отличное начало!

— Я окончила Дальневосточный государственный технический университет со специальностью «экспертиза и управления недвижимостью». Я инженер, но должна строить дома, а не связью заниматься. На четвертом курсе я захотела нормальную серьезную работу. Помню, тогда я подала резюме в билайн, это была коммерческая служба, и в НТК – это бывший приморский оператор, – как раз в отдел капитального сооружения. Первым оказался билайн, и меня взяли на практику, но это был не мой профиль, как мне казалось, моей экспертизы было недостаточно. И когда НТК вернулись ко мне с предложением работы, я согласилась. Тогда и началась моя карьера в телекоме.

— А чем ты занималась на первой должности в НТК?

— Мы строили опоры, высокие, капитального сооружения мачты для базовых станций.

— Почему ты выбрала такую сложную, техническую, строительную профессию?

— У меня очень интересная история. На самом деле родители всегда пророчили мне службу в органах. Мой папа окончил Высшую школу милиции, и до пенсии он работал в милиции и полиции. Мама работала в воинских частях связистом, начальником различных складов. Еще и сестра вышла замуж за выпускника военно-морского училища. И я поняла, что форма мне надоела, что я хочу ходить в обычной гражданской одежде. Ну, это если в шутку! А на самом деле я с детства хотела и решила для себя, что моя карьера будет выстроена только мной, и я не хочу помощи и поддержки в этом направлении, например, родителей. Поэтому я выбрала техническую специальность. Почему техническую? Наверное, я все же ближе к технике, чем к гуманитарным дисциплинам. Эта специальность хотя и получена в строительном институте, но она больше про управление, она так и называется – «экспертиза и управление недвижимостью». Собственно, так я и вляпалась.

— Собственно, с этого все и началось…

— Это, знаешь, как в анекдоте про хомячка: «У нас дома был хомячок, он очень боялся пылесоса, но со временем втянулся». Вот так и со мной.

— Ну да, у нас в билайне тоже так происходит: ты приходишь, сначала побаиваешься, но потом втягиваешься.

Расскажи про то, как ты перешла непосредственно в билайн.

— Я устроилась в новую телефонную компанию, приморский оператор, в отдел капитального сооружения. А через два года билайн поглотил НТК, и я все-таки оказалась здесь. Но тогда зона моей ответственности сильно увеличилась – помимо строительства капсооружений, я отвечала за строительство, интеграцию и ввод в эксплуатацию базовых станций. Как раз тогда мои скиллы и экспертиза в телекоме развились и подтянулись.

Через пару лет после этого меня назначили начальником отдела строительства и интеграции базовых станций Приморского филиала, а еще через год я переехала в Москву и оказалась в технике.

— Насколько я понимаю, карьера развивалась довольно стремительно — ты пришла после института и через два года стала уже начальником отдела. В чем заключалась твоя работа на той позиции? Сколько у тебя было подчиненных?

— Подчиненных было человек семь-восемь, но для меня это оказалось большим вызовом. Мало того что это большая ответственность, так еще и опыта административного управления у меня не было. Было очень сложно. Как раз тогда я столкнулась с этими жесткими стереотипами о девушках и женщинах в техническом блоке. Это был опыт.

— О стереотипах: расскажи, как ты с ними справлялась и когда впервые столкнулась с этим.

— До момента, пока я не стала руководителем, начальником отдела, меня все воспринимали как просто поддержку, будто ты просто помогаешь. Ты вроде как операционная поддержка и нигде не значишься как технический представитель. А после назначения на должность начальника отдела все и случилось.

Отвечая на вопрос, как я справлялась: это была история про поддержку моих руководителей. Благодаря их помощи я начинала чуть больше верить в себя.

Как справляться с этими стереотипами? Надо доказывать, что ты можешь делать эту работу так же хорошо, как и представители мужского пола. И только тогда ты будешь смотреться наравне с ними.

— А твои подчиненные были мужчинами?

— Все были мужчины. Я всю жизнь работаю в окружении мужчин, и это, конечно, очень круто! Я так привыкла и на меньшее не согласна!

— Это хорошо!

Вы все вместе работали в этом отделе…

— Да, а потом я стала их начальником.

— Как они к этому отнеслись?

— Сложно. Я поэтому и акцентировала внимание на том, что у меня не было опыта административного управления. Кто-то меня не понимал и не воспринимал, и тогда я не могла найти подход, не понимала, как мне с этим работать. Сейчас, конечно, понятные для себя алгоритмы уже сложились, ты понимаешь, что ты – директор, ты можешь найти подход к любому человеку. Но тогда мне было очень сложно. На протяжении года-полутора оставались люди, с которыми мы общались только по работе, чисто вопрос-ответ, «вот тебе задание, ты его выполняешь», и все, ничего ближе, ничего глубже.

— То есть не было некоего дружеского отношения, исключительно рабочее?

— Да, да.

— А твой перевод в Москву — это было предложение по дальнейшей карьере или ты решила попросить руководство? Как это выглядело?

— Я никого не просила. Я написала заявление и через две недели уехала в Москву, решив, что масштаба Владивостока мне мало. Мне захотелось поехать в столицу.

— Чем ты начала заниматься в Москве?

— Когда я поняла, что поеду в Москву, я позвонила разным партнерам и сообщила им об этом: «Если у вас есть для меня предложения, – пожалуйста». Откликнулись сразу двое, и меня готовы были взять на работу с первого же дня. Еще месяц я повыбирала, подумала и пошла в достаточно крупную для рынка Москвы подрядную организацию. Но оказалось, что это не мое, мне было мало масштаба компании, масштаба задач, мне хотелось чего-то более серьезного. И после предложения от билайна я вернулась в нашу компанию, но уже в Москву.

— Предложение от билайна было на позицию выше?

— Нет. Это было не административное управление, это была вакансия старшего менеджера проектов, менеджерская должность, но проекты были серьезные. Это Московский регион, здесь уже история о модернизации базовых станций Москвы и области, масштабы другие. Если в моей зоне ответственности по модернизации сети во Владивостоке было 300-600 объектов, то здесь тебе дают уже 3,5 тысячи.

— Тебе изначально нравилась эта тематика? Насколько ты кайфуешь от того, что делаешь сейчас?

— Я всегда получаю удовольствие от своей работы, наверное, в этом тоже определенный секрет. Мне всегда есть чем гордиться.

Сейчас я перешла в коммерческий блок. В феврале этого года мне поступило интересное предложение, и я решила попробовать себя в новой роли.

А своей работой в техническом блоке я горжусь, горжусь теми проектами, которые делали с моим участием, под моим управлением – это модернизация сети базовых станций в Москве и Подмосковье, а еще мы обеспечили связью сто процентов Московского метрополитена. Все это происходило за счет наикрутейшей работы моей команды, и вот этим я тоже горжусь.

— Расскажи, пожалуйста, о том, как ты переходила из технического блока в коммерцию. Насколько этот переход был для тебя сложным? Все-таки это выход из некой зоны комфорта, ведь в техблоке ты отработала без малого 13 лет, а сейчас занимаешься коммерцией, но все равно инфраструктурных проектов. То есть это так или иначе связано с сетью и техблоком?

— Это абсолютно точно выход из зоны комфорта. Но будто бы я была уже готова к моменту, когда у меня появилось это предложение. В техблоке у меня всегда были новые интересные задачи, меня всегда драйвила моя работа, но я с самого начала посматривала на сторону. Я не мечтала стать техническим руководителем, я всегда смотрела в сторону, например, операционной поддержки, закупок. И когда появилось предложение, я согласилась не задумываясь. Я хотела попробовать себя в новой роли, и я верила и верю в себя и в свою команду.

— В чем сейчас заключается твоя деятельность в билайне?

— У меня партнерские инфраструктурные проекты. Это различные комбинации, например, партнерского конвергента (это мобильная и фиксированная связь в одном пакете). А партнерские конвергенты – это когда мобильная связь предоставляется нами, билайном, а фиксированная сеть предоставляется партнером, это один лицевой счет, такой же пакет. У меня различные комбинации таких проектов.

— Какие у тебя планы по дальнейшему развитию, к чему ты стремишься, есть ли какая-то цель?

— Откроюсь: я никогда не делаю больших шагов в сторону того, чтобы стать руководителем, директором, оно всегда как-то само получалось. Всегда создавались такие условия, когда либо мне предлагали, либо все вело к тому, что это могу сделать только я.

Я сюда только пришла, мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, поэтому на сегодняшний день я точно не в поисках работы. «Нет пределов совершенству» – мне кажется, это про мою карьеру.

— Речь не о поиске работы. Например, есть у человека цель — стать руководителем подразделения. Ты достигла определенного этапа в своей карьере, став директором крупного департамента. Может быть, у тебя есть цель в конечном итоге подняться еще выше?

— Есть, конечно, но я бы сказала, что это не цель, а амбиции занять более высокую должность.

— Вопрос про твои увлечения и жизнь вне работы. Насколько я понимаю, ты очень активно занимаешься спортом, участвуешь в различных мероприятиях. Как тебе удается совмещать хобби, личную жизнь и все прочее с работой?

— У меня есть желание это делать. Если говорить про спорт, то для меня это определенный драйв. Мой день начинается в семь утра с тренировки, и это не потому, что так надо, что этого требует тело, – это просто заряд энергии. Как я успеваю? У меня есть распорядок дня, по утрам я хожу в зал, если это бег, то это вечерний бег. Наверное, самое крутое – это вечером после тяжелого дня пробежать какую-то десяточку, чтобы проветрить свой мозг.

— «Какую-то десяточку»… Для тех, кто не в курсе, десять километров — это много, это прям хорошая дистанция!

— В прошлом году я раза три пробежала свои первые полумарафоны, полумарафон — это 21 километр. Знаешь, какой это драйв?!

Ничего, что я сижу, когда с тобой разговариваю?..

Это такой драйв! В «Лужниках», куча зрителей… Идеальный вайб. Я бегала в Петербурге, в Москве, в Королеве – это круто! Я бегала всегда, но никогда не увлекалась настолько массовыми мероприятиями. А эти общие забеги, общие старты – прям мурашки по коже от того, какая там энергия.

— Получается, занятия спортом тебя некоторым образом мотивируют к дальнейшей работе?

— Мне нравится тот настрой, с которым я прихожу на работу после утренней тренировки.

— Значит, первый лайфхак — это всегда доказывать, что ты можешь, а второй — это получение заряда бодрости от спорта. А кроме бега, каким еще спортом ты занимаешься?

— В основном мои тренировки проходят в тренажерном зале с тяжелыми железками. Это когда ногами ты жмешь 250 кг, вот это вот все.

— Записываем секрет успеха: 10 км с утра пробежал, потом пожал 250 кг ногами…

— Наоборот — сначала пожал, потом пробежал.

— …потом выпил стаканчик сока и пошел на работу. Правильно я понимаю?

— Все так. Но я еще плаваю, кстати! До прошлого года я вообще не знала, что такое брас и кроль. Теперь я это поняла, и это тоже определенный кайф.

— Здорово!

Когда ты занимаешься спортом, бегаешь марафоны, ездишь на крупные мероприятия с большим количеством участников, удается ли тебе отключиться от работы, не думать о ней?

— Бег — он об этом, он про отключение мозга от проблем, от работы. С плаваньем сложнее, там так не получается.

— Помимо спорта, что еще ты для себя считаешь некими лайфхаками, чтобы оставаться на волне, постоянно быть в тонусе, чтобы работа приносила удовольствие?

— Очень важно, какие люди тебя окружают. Для меня это один из главных лайфхаков, секретов. Я горжусь командами, я могу на них положиться, а они могут положиться на меня, у нас это взаимно. Общение с людьми – это не только про работу, это про жизнь, про личное, про уважение, это – глубже. Поэтому я скучаю по ним в двухнедельном отпуске, мне очень хочется обратно на работу, к коллегам, к своей команде.

Важно, чтобы тебя окружали интересные руководители. Важно уметь что-то брать у своего руководителя, чему-то учиться. Даже если это то, как делать не надо, – это все равно опыт. Я расту от этого и получаю от этого удовольствие.

— Какой ты руководитель?

— Жесткий, строгий, требую дисциплины.

— Хочется пошутить, а сотрудники точно по тебе скучают во время твоего отпуска?..

— Верю, что да, могу это гарантировать.

Давай так: я непростой руководитель, со мной не каждый сможет работать, это я тоже понимаю. Мы с командой находим друг друга, смотря в глаза – посмотрели и поняли, что мы друг друга устраиваем, и дальше идем рука об руку делать свое дело.

— Как руководитель ты сильно выросла за этот период? Или сохранились только базовые навыки, которые у тебя были, когда ты руководила отделом?

— Я считаю, что очень сильно выросла как раз за счет того, что я учусь у людей, стиль управления которых мне нравится. Я в 2018 году и я сейчас – это два разных человека.

— А как ты относишься к критике со стороны своих подчиненных?

— Я всегда стараюсь слушать и слышать, принимать во внимание позиции моих людей, потому что я им доверяю и считаю, что если их мнение так сформировалось, значит, оно имеет место, возможно, оно даже самое правильное. Нет такого, что я — начальник, ты — дурак.

— Дай несколько советов, которые могут помочь девушкам, которые сейчас стремятся стать руководителями, но у них, например, что-то не получается. Как вырасти до руководящих должностей, особенно в сложных технических профессиях?

— Не бояться делать ошибки, потому что они есть у всех. Не бояться нового, новых проектов, новой работы.

Не бояться спрашивать совета у представителей мужского пола, раз уж мы говорим о том, как выделиться женщинам в мужском коллективе.

И все получится!

— А спорить — это ок?

— Это ок.

— Спорить с пеной у рта – ок?

То есть если ты уверена в своей правоте, ты будешь доказывать свою точку зрения до победного, ты не отступаешь?

— Абсолютно точно, я не сдамся, нет.

— Три основных качества, на твой взгляд, которыми должна обладать девушка в технической профессии.

— Дисциплина. Коммуникабельность. Оставаться девушкой в мужском коллективе.

— Наташ, спасибо тебе большое, это было прекрасное интервью! Мне кажется, многие из тех, кто посмотрят и послушают тебя, смогут много нового узнать о том, как не бояться и как мотивировать себя для работы в непростых технических профессиях. Мне кажется, что ты – яркий пример того, как нужно делать, как расти и совершенствоваться.

Спасибо тебе за этот разговор! Желаю тебе удачи!

— Спасибо вам, спасибо, что пригласили!