Последнее время много говорится о том, что делает отрасль связи, как она развивается, какие новые технологии и продукты создаются для стабильной и бесперебойной работы базовых станций и другой инфраструктуры, но все это невозможно представить без профильного образования и навыков, которые специалисты приобретают в университетах.

Мы пообщались со студентами Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), с которым билайн очень плотно сотрудничает в области подготовки специалистов для отрасли связи. Ребята поделились лайфхаками, рассказали о своих проектах, высказали мнение о будущем связи в России, дали ценные советы подрастающему поколению и рассказали, почему не надо бояться вышек 5G.

mtusi_Монтажная область 1.jpg

Специальность и профиль

Настя: Я поступила в МТУСИ в 2019 году. Первые два курса считаются общеобразовательными, поэтому сначала было общетехническое направление, а далее я выбрала телерадиовещание, где закончила бакалавриат. Сейчас я учусь в магистратуре на беспроводные системы связи. По сути, это логичное развитие специальности, потому что передача информации на телевидении — это все та же «беспроводка» ― то, что передает «Добрый вечер, в эфире новости» на экраны телевизоров. Многие мои одногруппники, к слову, уже работают в Останкино.

Миша: Бакалавриат с первого курса у меня был по направлению радиотехники, где дают вводные в специальность, а с третьего курса у нас было разделение на две группы — на радио и на телевидение (аудиовизуальная техника). Последнее — это именно бэкстейдж, то есть само производство телевидения и доставка контента до клиентов (как раз направление Насти).

Я же выбрал радио, специальность — радиотехник. В мои задачи входит разработка передатчиков/антенн для вещания или приема, а также каких-то промежуточных узлов. Спектр направлений здесь широкий. Сюда же можно отнести радиолокацию или метеолокацию. Также это может быть просто передача информации между антеннами на большие расстояния из Москвы во Владивосток.

С первого курса магистратуры я работал в университете над проектом по беспроводной подводной лазерной связи. Летом я продолжил работу над ним уже в научной части университета. Сейчас я поступил в аспирантуру, так как мне было логично продолжать работу над своим проектом в научной части МТУСИ и затем перенести его на свою кандидатскую.

Егор: Сейчас учусь на третьем курсе факультета радиотелевидения, направление — коммуникационные технологии и системы связи. Побудило меня выбрать эту специальность, во-первых, личная заинтересованность и привязанность к сфере IT, а во-вторых, перспективность. Связь — это такая сфера, которая будет всегда актуальна, и в определенных обстоятельствах связистов задействуют в первую очередь.

Олег: Мой путь в университет начался еще с колледжа МТУСИ. Сейчас в вузе я учусь на третьем курсе по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В простонародье таких специалистов называют инженерами связи. На бакалавриате мне осталось учиться полтора года, дальше планирую пойти в магистратуру.

МТУСИ — это своеобразная платформа, которая позволяет тебе пойти в различные стороны. Это могут быть даже не технические специальности. Вуз дает студентам необходимое внимание и помогает в построении учебной деятельности.

Собственные проекты

pro bono2.jpg

Настя: Сейчас в университете ведется работа по раскрытию тематики спутниковой связи. Я надеюсь приобщиться к этой части и, возможно, пойти на кафедру. Сейчас я работаю в научно-исследовательском подразделении, которое помогает студентам заниматься перспективными технологиями. Наш университет в целом очень ратует за то, чтобы студенты выходили на большие конкурсы. Поэтому мы участвуем в World Skills, Digital Skills и т.д. Мне хочется продолжать этим заниматься и быть полезной университету в научной части, подтягивать к этому «молодняк» и помогать им.

Сейчас у меня есть свой проект — наноспутник для зондирования земли массой до 10 кг. Грант на его разработку я получила в рамках конкурса «Умник». От университета было несколько проектов, но победил мой. Особенность наноспутника в том, что он будет оснащен двумя спектрометрами (до этого делали только с одним). Самое сложное на данном этапе — сделать расчет по расположению полезной нагрузки в этом спутнике, то есть понять, поместится ли в него все то, что я захотела.

Миша: Как я уже говорил ранее, мой проект — это беспроводная подводная лазерная связь. Под водой проводятся различные мероприятия: это и исследовательские экспедиции, и поиски месторождений нефти, и другие научные и коммерческие события. Так как там среда очень плотная, существует большая проблема со связью. Например, кабель добавляет устройствам вес, его может сносить течением, не исключены и повреждения. Прокладывать кабель через реку сложно. А с помощью лазеров мы сможем передавать информацию на очень высокой скорости и избежать многих трат, которые потребовались бы для реализации уже других возможных решений. В свое время ряд компаний планировали сделать это, но отказались от разработки, так как на тот момент не увидели в этом коммерческой целесообразности. Сейчас же мы подхватили эту задумку и с новой волной развития технологий решаем те проблемы, с которыми столкнулись предшественники, но уже подходя к ним с других сторон.

Егор: В университете сейчас я занимаюсь двумя проектами. Первый — это система автоматического учета посещаемости студентов. Если кратко, то это бот, с которым взаимодействуют пользователи — преподаватели и студенты. Он позволяет студенту самостоятельно отмечать себя на каждой паре, а преподавателю к концу пары получать полный список всех присутствующих студентов. Это экономит время всех присутствующих, которое можно потратить на учебный процесс.

Второй проект — это протокол шифрования текстовых данных между пользователями. В какой-то момент я начал интересоваться информационной безопасностью и решил разработать новый метод шифрования. Принцип такой: письмо шифруется на компьютере отправителя и дешифруется на компьютере получателя. Это можно сравнить с той защитой, которая используется в мессенджерах, только подобный протокол можно будет внедрить и в другие системы, например, в обычную почту. Самостоятельно написал программы для шифровки и дешифровки. Сейчас совершенствую и дорабатываю.

Олег: Пока определенного проекта у меня нет, но задумываюсь над этим. Сейчас я работаю на кафедре НТС (Направляющие телекоммуникационные среды). Работы много и она идет по разным направлениям. Время от времени веду лабораторные работы, практики и мастер-классы.

Организация учебного процесса

balans1.png

Настя: Одна из сильных частей нашего университета — это лабораторки. На каждой кафедре есть очень много оборудования для обучения. Да и в целом много лабораторий вообще по всему университету. Студентам чаще интереснее вместо того, чтобы делать какие-то расчеты часами напролет, что-то потыкать, покрутить. Это особенно впечатлило, когда мы только пришли в вуз. Нам дали лабораторки по той же физике, но это уже была не та физика, что мы видели в школе.

Далее по нарастающей ты уже доходишь до серьезных вещей. Например, с нуля организовываешь связь между двумя серверами. Количество лабораторок в неделю зависит от направления, но у нас преподаватели открыты к студентам, и всегда можно договориться и что-то поизучать дополнительно.

Миша: Есть еще интересная программная часть — «Спектр 2С». Это среда, которая позволяет эмулировать канал связи. Там можно настроить сеть, сделать модуляцию, демодуляцию, шифровку, дешифровку и на примере из блоков понять, как работают такие системы. На базовых простых схемах студенту можно объяснить уже более глобальные вещи.

Я как раз писал бакалаврскую дипломную работу по проектированию радиостанции. И это была настоящая практика, потому что в процессе ты действительно становишься разработчиком. У тебя есть ТЗ и нормы от соответствующих госорганов. Во-первых, тебе нужно рассчитать необходимые параметры. Во-вторых, подобрать самому модули, из которых будет строиться твое устройство. Поэтому, на самом деле, теория просто дает тебе начало в практику. Ты не сможешь спроектировать радиостанцию, если не понимаешь, что это вообще за параметры, как они взаимодействуют, на что они влияют и что влияет на них.

Егор: Помимо этого, у нас есть замечательное место, которое называется молодежный конструкторский сектор (МКС), что в последующем планируют переформировать в молодежное конструкторское бюро. Там студенты занимаются проектами по различным направлениям — это и связь, и беспилотные аппараты. Туда студент может спокойно прийти позаниматься или даже трудоустроиться официально.

Миша: Что мне больше всего нравится в МТУСИ, что большая часть преподавателей имеет практический опыт работы. Они не чистые теоретики. Многие из них работают в научной части университета, где создаются проекты, которые разрабатываются, развиваются и продаются. Многие работают не только в университете, то есть у них есть практический опыт, который постоянно обновляется. Они понимают, зачем нужны конкретные задачи и как теория соотносится с практикой.

Олег: Учебный процесс построен сбалансированно. Все сделано для того чтобы человек не терял лекционные знания. Студентам регулярно создаются условия, чтобы они понимали практическую часть и могли применить свои знания: например, сориентироваться во фрейме сети. В вузе есть киберполигон, где можно имитировать атаку или защиту сети и понять, как это все устроено.

У нас есть ряд преподавателей, которые работают параллельно в компаниях или имели хороший опыт в индустрии. Они делятся с нами реальным опытом. Это очень полезно для студентов, особенно, когда речь идет о технической экспертизе:например, как работать с тем или иным оборудованием и как его обслуживать, как решить ту или иную ситуацию, имея определенные вводные.

Как часто вуз посещают специалисты из предприятий или компаний-партнеров?

mtusi_Монтажная область 1 копия 2.jpg

Настя: Регулярно. Можно даже посмотреть социальные сети МТУСИ, где постоянно есть посты либо с приглашением что-то посетить, либо уже отчет по факту выезда на какое-то предприятие. В этом плане у нас много таких мероприятий. Плюс, университет организовывает практики непосредственно, то есть студенту не нужно искать, куда ему пойти на практику; в большинстве случаев вуз предоставляет широкий спектр предприятий и компаний.

Миша: Для студентов взаимодействие с компаниями и предприятиями очень важно. Когда ты встречаешься с потенциальным работодателем на его территории, то там ты видишь уже реальные задачи, с которыми будешь сталкиваться в жизни. Это помогает актуализировать учебный процесс. У нас даже сами представители компаний смотрят учебную программу и подсказывают, на что обратить внимание и что дополнительно стоит изучить, чтобы быть готовым к рабочим задачам. Университет дает тебе базу, с которой ты уже дальше должен развиваться сам, поэтому практика на реальных задачах позволяет тебе глубже узнать про работу и отдельные решения.

Олег: С каждым годом становится все больше профессионально ориентированных мероприятий. От компаний и предприятий в вузе выступают различные спикеры, делятся своим опытом, рассказывают, как у них устроена работа, и приглашают на стажировки.

Компании сейчас заинтересованы в специалистах, имеющих не просто хороший диплом, а конкретные навыки. Работодателей в этом плане тоже можно понять, ведь они хотят взять человека после университета, чтобы он сразу начал работать, а не тратить год на дообучение. В МТУСИ это тоже понимают и дают все возможности, для тех, кто действительно хочет стать конкурентным специалистом. К нам приходят потенциальные работодатели и смотрят на наши программы и нашу учебную деятельность. Вместе с вузом они решают, что сейчас не хватает нам, как потенциальным сотрудникам, и как стоит пересмотреть программу обучения и усовершенствовать ее под современные требования.

Как будет развиваться отрасль?

mtusi02.jpg

Настя: Конечно, хочется более активного развития космической индустрии в России. Исследовать нашу планету с помощью геоспутников, следить за пожарами и другими изменениями. Также, возможно, это прозвучит популистски, но надо заниматься изучением других планет. Ресурсы Земли не бесконечны, и когда-нибудь нашим потомкам это все придется «разгребать». Космос можно изучать во все стороны, вопрос только в том — для чего нам это.

Спутниковая связь — это перспективное направление, но есть ряд особенностей. В первую очередь я говорю о безопасности. Стоит думать не только о передаче, но и о защите данных, передаваемых через спутниковую связь. Только после этого можно говорить о применении. Еще одна проблема быстрого перехода от сотовой связи к спутниковой — это стоимость обслуживания и необходимость постоянно менять спутники.

Егор: Безусловно, есть смысл развивать спутниковую связь, потому что за ней будущее. Мне кажется, в России способны сделать аналог западным спутниковым проектам, причем сделать его более доступным и дешевым.

Миша: Если говорить про развитие спутниковой связи, то здесь я не так оптимистичен. Спутники находятся далеко от нас, а это рост задержек при связи. Пока мы скажем «Алло» на одной стороне, а сигнал пройдет через спутники и дойдет до другой стороны, может пройти заметное количество времени. Может оказаться так, что человек уже закончил свою фразу, а собеседник молчит, потому что он еще ее не дослушал. Этот эффект мы иногда можем наблюдать, когда разговариваем, например, по Zoom. Это некомфортно и многих раздражает. На мой взгляд, спутниковая связь больше подходит для обеспечения связи в труднодоступных местах, а в развитых городах я в ней смысла не вижу.

Если говорить о том, что ближе к моей отрасли, то одним из интересных направлений является Li-Fi (Light Fidelity). Сейчас радиосети в той или иной степени мешают друг другу. Это так же, как с базовыми станциями сотовой связи, телевышками и так далее. Их нужно рассчитывать специально, чтобы они не перекрывали друг друга и обслуживали определенное количество пользователей при заданных стандартах качества. Уже давно популярна проблема, что зоны Wi-Fi, особенно 2,4 ГГц, есть во всех домах и квартирах, и пользоваться ими сложно. Li-Fi — это специальная лампа, которая моделирует свет и передает на пользовательские устройства информацию. При этом такая сеть не будет мешать соседней комнате или квартире, так как «подсвечивает» конкретного пользователя.

Олег: У нас в вузе есть квантовый центр, где тестируют квантовую коммуникацию. Это один из витков развития связи. Также у нас используется атмосферная оптическая линия связи.

Связь — перспективное и актуальное направление, которое будет востребовано всегда. Ведь стоит помнить, что понятие связи очень широкое; даже в обывательском смысле это не просто мобильная и сотовая связь, а также интернет, датчики безопасности, различные пропускные системы, терминалы оплаты, банкоматы и так далее. Для стратегических объектов, таких как метро, актуальна, например, аналоговая связь. Это та связь, которую ряд экстремальных ситуаций может не затронуть, в отличие от других видов связи.

Мир становится все более цифровизированным и все, к чему мы привыкли, завязано на связи. Уже сейчас мы видим, что некоторые вещи в индустрии делаются искусственным интеллектом, но сразу хочу сказать, что исключить человека из этой отрасли не получится. Машины программируются людьми, на них же лежит обслуживание и дальнейшее развитие технологий. Роботы не способны прийти и подключить вам интернет, проложить кабель и так далее. Все это делают люди.

Кримпер, кабель и позитив: один день из жизни сервис-инженера

И в этой парадигме инженер связи будет актуален всегда, ведь кто-то должен понимать, как это все устроено и как применить технологию по всем ГОСТам, законам и так далее на конкретных объектах. Человек способен нести ответственность за свою работу, робот — нет.

Нам нужно собственное оборудование и необходимые комплектующие для развития связи. Развивать технологии невозможно, если ресурс, за счет которого они развиваются, ограничен.

Про 5G

07 10_Монтажная область 1 копия 11.jpg

Настя: Важно, чтобы эти шаги новых технологий были в ногу с самими устройствами. Ведь не все телефоны и ноутбуки смогут поддерживать новые стандарты связи. Нужно, чтобы пользователи были готовы к появлению новых технологий. Смысл изобретения, если люди им не могут пользоваться? Даже сейчас не все пользователи могут пользоваться 4G из-за особенностей телефона или устаревших сим-карт.

Также сейчас есть проблема, связанная с тем, что люди боятся вышек 5G. Я считаю, что это предрассудки. Если бы люди видели электрические поля, которые нас окружают повсюду, то многие впечатлительные люди могли бы «посходить с ума».

Миша: Мне кажется, важен сам факт появления 5G, потому что это глобально затрагивает очень многие сферы. Специалисты сталкиваются с новой разработкой и методами кодировки, выясняют, что эффективнее и что новая технология даст тому или иному продукту, как его можно улучшить. Решая только одну задачу, можно прийти, во-первых, к неочевидным выводам, которые были неизвестны до начала разработки, а во-вторых, прийти к новым и более эффективным идеям: например, как сделать следующее поколение связи еще лучше и эффективнее.

Новые разработки не всегда нужны большому количеству пользователей. 5G может быть актуален в мегаполисах, где плотная застройка, но не в маленьких городах. Нет смысла пихать новую технологию везде, где в ней нет необходимости. Должен быть рациональный подход.

Егор: Я считаю, что если есть возможность что-то внедрить и улучшить жизнь пользователей, то нужно это делать.

Олег: 5G будет актуален в местах только с плотной застройкой, где различные факторы, так называемые шумы, могут гасить сигнал. Технология, на которой базируется пятое поколение связи, способна с этим справится. У нее небольшой радиус и она не требует широкого покрытия. Волна 5G живет недолго. Это позволяет не плодить еще больше шума. Как вижу это я: в густонаселенных районах можно было бы построить «паутинистую» сеть 5G, за счет чего связь там стала бы лучше, если есть с этим проблемы.

Как мне кажется, пока даже в Москве люди спокойно обходятся 4G, и 5G даже в спальных районах не требуется. Стоит еще понимать, что за появлением и использованием новых технологий стоит и финансовая сторона. Для внедрения пятого поколения придется вложиться в оборудование, а оно дорогостоящее. При этом современный пользователь вряд ли почувствует разницу с LTE.

Мне кажется, что в настоящий момент ресурсы стоит тратить на развитие существующих поколений связи. До сих пор 4G есть не везде ― компании сталкиваются с уходом поставщиков необходимого оборудования. Есть куда расти и в расширении сети, и в уровне обслуживания. Поэтому я бы переключил внимание с 5G на модернизацию того, что активно используется сейчас.

Какие советы бы вы дали тем ребятам, которые хотели бы поступить в МТУСИ?

mtusi-04.jpg

Настя: Находите баланс между учебой и личной жизнью, больше спите, не бойтесь обратиться за помощью к преподавателю, ищите новые способы получить знания, учитесь не только в университете, но и вне его и не забывайте хорошо кушать).

Миша: Познавайте новое, пробуйте себя в различных аспектах, включайтесь не только в образовательную, но и научную, культурную и спортивную жизнь. Пусть выбранный вами путь позволит в полной мере раскрыть и реализовать ваши возможности.

Егор: Не бойтесь проявлять себя, если у вас есть какие-то идеи и мысли, то делитесь ими. Действуйте, все здесь готовы вас поддержать!

Олег: Быть готовым впитывать знания, как губка, а также учиться искать нужную информацию самостоятельно. Преподаватели вовлекают студентов в обучение, и дают основу, которая позволяет развивать свои знания дальше. Заинтересованный человек никогда не остановится только на информации с лекций, а станет искать и погружаться дальше. Именно это сделает обучение в вузе проще и интереснее.