Более двух миллиардов звонков от мошенников и спамеров с начала года заблокировала антифрод-система Билайна. Группа быстрого реагирования оператора напоминает о том, как важно беречь персональные данные и сохранять бдительность, и рассказывает о тройке самых популярных мошеннических схем августа.
С января по август 2025 года антифрод-система Билайна заблокировала более 2,2 млрд спам-звонков и порядка 560 млн мошеннических. Самой распространенной мишенью злоумышленников остаются люди старшего возраста: чуть больше трети всех заблокированных мошеннических звонков — 202 млн — пришлись на клиентов старше 65 лет, при этом мужчин атаковали чаще (56%).
Самой сложной для отражения оказалась атака 30 июня, когда абоненту из республики Дагестан на протяжении 8 часов (с 8.00 до 16.00) поступало в среднем по 36 звонков в минуту — всего ему позвонили 17 635 раз! «Купол безопасности» сработал, вызовы были перенаправлены на Виртуального помощника, и клиент даже не узнал о том, что ему что-то угрожало. То есть современные технологии существенно снижают риски — но не снимают их. Так что, чтобы не попасться на удочку злоумышленников, важно оставаться начеку.

Чтобы помочь вам в этом, Группа быстрого реагирования Билайна проанализировала данные о вредоносной активности и назвала топ-3 самых распространенных схем мошенничества.
1. Проверка на наивность
На первом шаге с клиентом связываются от имени организации, которая обычно не ассоциируется с телефонными и киберугрозами — например, службы доставки или сервиса по замене домофонов. У клиента запрашивают код, который выглядит максимально безобидно. Тот называет этот код — без каких бы то ни было последствий. Таким образом, его проверяют на доверчивость и создают у него впечатление, что сообщить код незнакомцу можно без опаски.
На втором шаге с клиентом связывается якобы представитель Роскомнадзора / Госуслуг / полиции / службы безопасности какого-то сервиса и сообщает, что его аккаунт или сразу несколько аккаунтов взломали, и нужно срочно принять меры, а для этого назвать код из СМС…
2. Ловушка для инвестора
Клиенту звонят с предложением выгодно инвестировать в акции. Далее либо сразу просят код из СМС (например, для регистрации в «брокерской системе»), либо в диалоге переводят его в мобильное приложение банка и под предлогом проверки перевода воруют деньги.
3. Письмо (не)счастья
Клиенту на email приходит письмо якобы от популярного сервиса: ваш аккаунт взломан, нужно срочно восстановить доступ, чтобы это сделать, позвоните на горячую линию по следующему номеру. Номер принадлежит мошенникам, которые далее по стандартной схеме либо запрашивают код, либо предлагают клиенту установить «официальное» приложение и включить демонстрацию экрана.
Группа быстрого реагирования Билайна создана для обеспечения информационной безопасности и экстренной помощи клиентам компании. Если вы подозреваете, что стали жертвой одной из этих или любой другой мошеннической схемы, свяжитесь с группой с помощью электронного консультанта Билайна по номеру 0611 или в чате мобильного приложения. Сотрудники оперативно подключатся и постараются вам помочь.
Но лучше, чтобы необходимости в решительных действиях не возникало. Для этого будьте внимательны, не передавайте личные данные и не диктуйте СМС-коды третьим лицам, даже если они представляются сотрудниками официальных организаций. Помните, что ни одна служба поддержки никогда не попросит вас установить на смартфон стороннее приложение и / или продемонстрировать экран.
А чтобы снизить риски попасть на крючок и избавить от лишнего стресса себя и своих близких, особенно старших родственников и детей, подключите в приложении Билайна сервис «Моя безопасность», который защищает клиентов от нежелательных звонков.