Не так давно на нашей платформе beelineforkids.ru в рамках курсов по цифровой грамотности для незрячих детей и подростков появился новый раздел «Вебинары». В нем эксперты в сфере инклюзии каждый месяц разбирают актуальные вопросы.

Одним из героев наших вебинаров стал Владимир Ласкевич. Будучи незрячим с самого детства, он посетил уже 30 стран и 75 регионов России. На вебинаре «Летим куда хотим» Владимир рассказал, как искать недорогие билеты, строить маршрут своего путешествия и что нужно учитывать, чтобы поймать самую выгодную цену, а на вебинаре «Дом вдали от дома» объяснил разницу сервисов для бронирования жилья и дал советы, как сэкономить.

Мы решили подробнее поговорить с Владимиром о его тяге исследовать этот мир, развиваться, работать и наслаждаться жизнью, несмотря ни на что.

— Расскажи немного о себе, чем ты занимаешься?

— Мне 30 лет, и я ничего не вижу с самого раннего детства в результате рака сетчатки. Случилось это в два года, но поскольку в таком маленьком возрасте мало кто помнит, что видел, то опыта как у зрячего человека у меня попросту нет. Сейчас я работаю и веду множество проектов. Они связаны с системой образования, инклюзией и путешествиями.

Во-первых, являюсь руководителем инклюзивных проектов форума «Педагоги России». У него федеральный формат: еженедельно такие форумы проходят в разных регионах. Это совершенно обычная компания, где я занимаюсь организацией программы форума и логистикой, то есть покупаю билеты. Причем никто не боится, что я перепутаю города или отправлю людей вместо Вологды в Волгоград :)

Второе мое направление деятельности — это проведение тренингов по инклюзивной коммуникации. Это различные форматы: от выступлений по адаптации сервисов вплоть до мотивационного стендапа. Посещаю различные города и мероприятия, где рассказываю о своем опыте, провожу семинары по социализации и адаптации людей с нарушением зрения и мотивирую слушателей жить яркую и наполненную жизнь. Тренирую компании в части инклюзии и трудоустройства инвалидов, Работал с разными крупными организациями и ведомствами, такими как Центробанк, «Аэрофлот» и другими.

IMG_6705 (1).JPG

И третье направление — это travel. Путешествия я люблю с самого раннего детства, поскольку в детстве очень хотелось куда-то ездить. Некоторые регионы России я посетил вместе с родителями и так зажегся путешествиями. Сегодня я снимаю свое шоу и веду блог «Путешествие в темноте», где рассказываю о том, как можно классно отдохнуть в том или ином регионе России — неважно, видишь ты или нет. В этом году «Путешествие в темноте» стало победителем программы Федерального агентства по делам молодежи «Больше, чем путешествие» за народное признание. А не так давно сбылась моя заветная мечта — я стал ведущим и продюсером тревел-шоу «Куда глаза не глядят». А еще, я описал свой туристический опыт в книге «Путешествие без границ».

IMG_3594 (2).JPG

— Каким было твое первое самостоятельное путешествие?

— Оно состоялось в 17 лет, когда я отправился на яхте по Байкалу с группой туристов. В этом мне помогли родители. Во-первых, не запретили мне ехать куда-то —  слепому с незнакомыми людьми. Второе, помогли, естественно, деньгами, хотя для них это была большая сумма. В этом путешествии по Байкалу на парусной яхте я понял, что в нашей жизни очень многое зависит от стереотипов. Мы сами создаем границы в своей голове и сами же о них спотыкаемся, когда можно смотреть позитивно на этот мир, идти вперед и видеть вторичные выгоды в любых проблемах. В общем-то, путей, как жить эту жизнь на самом деле не так уж и много — либо плохо, либо хорошо, и я стараюсь придерживаться второго варианта.

— С какими сложностями ты столкнулся? Изменилась ли ситуация сейчас?

— Сложности были, вы не поверите, не связанные с доступной средой, а больше с тем, как ужиться в команде. Поскольку первое мое самостоятельное путешествие было в большой команде (и последующие два тоже), самое сложное было доказать всем, что человек с инвалидностью и на борту яхты, и в путешествии автостопом может быть конкурентоспособным, а главное, полезным. Я научился искать недорогие билеты и всегда отвечал за тонкости в юридических и логистических вопросах (транспорт, визы, отели и другое). Этот навык помог мне и трудоустроиться. Когда меня рассматривали на работу в «Педагоги России», мне дали тестовое задание, где я доказал, что могу сэкономить компании на билетах, условно, 30% бюджета.

Что касается доступной среды, то она очень сильно изменилась. По сравнению с тем, когда я начинал путешествовать, это небо и земля —  что в России, что в Европе сейчас. При этом, когда я впервые посетил Европу в 2014-м и увидел там доступную среду, подумал, что у нас такого никогда не будет. Сейчас же мы по некоторым моментам далеко впереди Европы. Например, сопровождение на вокзалах, в метро, аэропортах у нас гораздо лучше, чем в той же Италии или Франции (например, в Европе меня не раз забывали). Единственная страна, с которой я могу сравнить российский уровень в этом плане, только Германия. Что касается доступности культурных объектов для незрячих, здесь тоже очень многое изменилось. Сейчас все больше появляется тактильных макетов, доступных приложений, которые делают туризм для людей с инвалидностью более интересным, в том числе и для незрячих.

IMG_0467.JPG

— Что становится барьером для того, чтобы незрячие люди все больше путешествовали?

— Я не так часто встречаю людей с инвалидностью, которые путешествовали бы самостоятельно. Но если говорить про тенденцию, то количество таких путешественников увеличивается. Людям с инвалидностью мешает не отсутствие доступной среды (потому что всегда будет что-то недоступно в какой-то степени), а их внутренние страхи и барьеры. И, конечно же, здесь важны финансовые возможности. Все-таки туризм — это дорогая история; люди с инвалидностью далеко не все работают, соответственно, и позволить себе путешествия они не могут. Если человек работает, то накопить на путешествие один раз в год более чем реально.

— Какие сервисы для путешествий ты используешь? Считаешь ли их доступными?

— Очень долгое время все пытались создать специальные приложения для людей с инвалидностью. На самом деле, будущее за тем, чтобы привычные всем приложения адаптировались для людей с инвалидностью. Это более короткий и менее затратный путь —  и удобный в плане обновлений.

Я начинал путешествовать автостопом, затем, когда появились деньги, — поездами. И только потом самолетами. РЖД на данный момент —  одна из самых лояльных организаций для людей с инвалидностью. Во-первых, у них было одно из первых доступных приложений для незрячих под обе операционные системы (iOS и Android). Сложность не в том, чтобы сделать приложение доступным, а в том, чтобы потом отслеживать изменения и успевать их вносить; чтобы поддерживать этот уровень доступности без потери универсального дизайна. Также у РЖД есть много интересных скидок. Есть купе для инвалидов. Во-первых, оно двухместное (учитывается наличие сопровождающего), во-вторых, оно продается со скидкой 50-60%. Плюс у РЖД в 2022 году появилась скидка для  людей с I группой инвалидности, а также для детей-инвалидов и сопровождающего их (на проезд в вагонах с двухместным купе (СВ) и 55% на проезд в купейных вагонах). Это, конечно, находка для людей с инвалидностью! Это делает путешествия комфортными и более доступными.

Что касается самолетов. Авиакомпания «Аэрофлот» абсолютно доступна для людей с нарушением зрения и полностью слепых, которые бронируют билеты с помощью программ экранного доступа, как я. Только что я купил билеты для своей компании на сумму свыше 1 млн рублей, и все это я сделал совершенно спокойно. Могу также выделить «Уральские авиалинии» и UTR (другие авиакомпании уже чуть хуже). Что касается посредников, неплохо доступны «Яндекс Путешествия», OneTwoTrip, Ozon Travel, ну и, наверное, «Авиасейлс» как агрегатор поиска. Про последний я даже написал целую статью: как незрячим покупать там билеты, потому что пока сервис все еще вызывает сложности. Я прилагал массу усилий, чтобы достучаться до компании, попасть к ним и помочь адаптировать сервис, но никаких изменений пока не увидел.

Если мы говорим про жилье, лидером на данный момент по доступности для незрячих являются «Яндекс Путешествия». Все удобно. Иногда расстраивают цены, потому что пока база у них (и в целом у российских сервисов) не такая большая, но если цена в целом удовлетворяет, то забронировать себе отельчик в этом сервисе — это дело одной минуты. И когда я бронирую огромное количество номеров —  опять же для себя и моих командировочных коллег, я чувствую себя наравне со всеми, потому что я по скорости не теряю и не уступаю другим людям, которые глазами бронируют это все дело. По жилью еще могу сказать, что более-менее стал хорошо доступен «Авито», и это на самом деле большое достижение, потому что сейчас можно там начать бронировать квартиры. Иногда апартаменты могут быть гораздо интереснее и выгоднее отеля. Еще могу выделить «Островок». А для бронирования за рубежом я спокойно пользуюсь Booking или Airbnb.

2020-05-04 17-24-15 (2).JPG

— А во время путешествий у тебя есть какие-то льготы?

— У нас в России все-таки большинство музеев для инвалидов — бесплатные. Даже если это частный музей, то тоже очень часто — это бесплатный доступ. Аналогичная история в Западной Европе, реже бесплатный вход встречается в Восточной Европе. Много бесплатных музеев в Азии.

В аэропортах у нас отлично работает сопровождение людей с инвалидностью: пришел, кнопочку нажал, тебя встретили, посадили в самолет, проводили до такси, до автобуса, куда угодно — это везде в России очень хорошо работает. Что касается субсидированных авиабилетов для людей с инвалидностью, для многих категорий есть льготы на Дальний Восток, в Калининград и Крым. По этим направлениям очень дорогие билеты, и если на Камчатку из Москвы пассажиру без инвалидности туда-обратно билеты выйдут около 30 тысяч рублей, а возможно, и больше, то мне — в два раза дешевле, около 12 тысяч. Это, конечно, тоже открывает дополнительные возможности для людей с инвалидностью.

И скидки на билеты — это хорошая история, потому что я, например, против абсолютно бесплатных. Если бы, условно, каждому инвалиду раз в год давали бы бесплатную возможность куда-то летать, это было бы неправильно, потому что к халяве люди быстро привыкают, и зачастую это приводит к иждивенчеству и качанию прав. Лучше хорошую скидку в 50%, чем абсолютно бесплатно.

— Какие основные пять советов ты бы дал незрячим путешественникам?

— В большинстве своем они универсальны, и могут пригодится даже людям и без инвалидности.

1. Не бояться идти к своей мечте и путешествовать, несмотря ни на что. Если мечта — путешествия, то не бояться куда-то отправиться. Если страшно пока одному, — попробуй с группой. Есть туры для людей с инвалидностью в Калининграде (один из самых популярных проектов там — «Путешествия мечты»). В Сочи периодически подобные туры проводятся, в Екатеринбурге и по Уралу, в Москве, Санкт-Петербурге и, наверняка, в других городах. Достаточно поискать такие варианты в интернете.
  2. К любому путешествию, чтобы оно было безопасным, нужно хорошо готовиться. Покупать билеты заранее (смотреть их минимум в двух-трех источниках), внимательно вводить все данные, брать с собой все необходимые документы, знать свои права и уметь ими пользоваться, брать с собой деньги в разных кошельках или на разных карточках, знать, что ты будешь делать, если потеряешь паспорт. В общем, постараться предусмотреть различные ситуации и свои действия, — чтобы всегда у тебя был готов какой-то вариант решения вопроса.
  3. Читать блоги других путешественников. Сейчас становится все больше путешественников с инвалидностью. Мой блог один из самых популярных, но он далеко не единственный.
IMG_6241.JPG

— Ты уже посетил 30 стран. Какие места запомнилось больше всего?

— Я бы выделил топ-3: Италия, Таиланд и Грузия. Первое — это сочетание культуры, истории, кухни, моря и европейской цивилизации, второе — это азиатский колорит, дешевый массаж, куча вкусной еды и дружелюбие тайцев, а третье — это знаменитое кавказское гостеприимство, горы и в целом классная природа.

Хочу подчеркнуть, что я никогда не выбираю страну по доступности каких-то достопримечательностей для незрячих. Для меня страна ценна в первую очередь своей идентичностью, культурой, историей. И даже если она не очень доступна, но я туда хочу, я все равно поеду. И это важный момент, потому что нужно понимать, что человек с инвалидностью, если реально захочет, он поедет и в недоступный объект, найдет с кем поехать или сам отправится. Чаще всего все-таки мотивация и интерес должны стоять во главе. Надо ехать туда, куда хочется. В любой стране можно найти как доступные, так и недоступные объекты.

IMG_0387.JPG

— Есть ли к тебе внимание во время путешествий со стороны других людей?

— Как к слепому путешественнику, конечно, есть, и достаточно много. Я к этому привык. Когда это внимание «про помощь», то оно не всегда во благо. Люди просто хотят помочь, но не знают как. Я тут вдаваться в подробности не буду, здесь огромное количество всяких веселых историй, которые я собираю в своем блоге во «ВКонтакте» под хэштегом #Вова_Юмор. Если интересно, зайдите почитайте. Там достаточно много всяких историй, когда люди помогают, иногда невпопад. Я точно понимаю, что я не потеряюсь ни в какой стране, потому что если есть рядом люди, кто-нибудь точно поможет. Не первый, так второй. Не второй, так третий. Это проверенный мною факт, который работает, как я убедился, по всему миру. И в некоторых странах, где особенно развито гостеприимство, там тебе не только помогут, еще накормят, напоят, на свадьбу пригласят и потом еще спать уложат.

IMG_4648.JPG

— Какими технологиями ты пользуешься для работы со смартфоном или ноутбуком?

— Сейчас уже практически на любых смартфонах и компьютерах работают программы экранного доступа. С их помощью я могу пользоваться большинством приложений, как и все, если они более-менее адаптированы, в том числе и для незрячих. Мой набор приложений ничем не отличается от среднестатистического человека, кроме того, что у меня есть уклон в туристическую сферу как у путешественника. Смартфон мне помогает на месте сориентироваться и задать нужное направление, для этого есть разные навигаторы, в том числе и адаптированные.

— Когда такие большие компании, как билайн, уделяют внимание инклюзии, это как-то драйвит повестку и влияет на твою лояльность как клиента?

— Да, конечно! Это очень важно, что большие компании становятся яркими примерами для остального бизнеса в плане адаптации сервисов и трудоустройства людей с инвалидностью. И это важно как для самого бизнеса, так и в целом для государства. И конечно же, для людей с инвалидностью, которые этой идеей вдохновляются, вдохновляются примерами других людей с инвалидностью, строящих карьеру в больших компаниях. И это очень здорово, когда такие компании, как билайн, трудоустраивают людей с инвалидностью и адаптируют сервисы.

— Какие у тебя дальнейшие планы?

— Есть желание побывать в кругосветке и снять про это шоу, но я не гонюсь посетить все страны мира и за каким-то количеством. Просто чем больше стран, тем больше опыта, больше интереса и меньше всяких стереотипов. Путешествие — это в целом универсальное средство избавится от всяких ненужных убеждений, это прекрасная возможность посмотреть на другой опыт и перенять его, отсеяв навязанные кем-то мысли.

Сейчас я снимаю выпуски «Куда глаза не глядят» и свое шоу «Путешествие в темноте». Эти проекты доказывают, что люди с инвалидностью могут создавать интересный travel-контент. Мы вместе с командой растем и развиваемся, и хочется идти дальше — попасть на большой экран. Хочется познакомить со своим контентом миллионы зрителей. Но я уже сейчас рад всем, кто на меня подписан, потому что это тоже меня вдохновляет. Я знаю, как живут мои подписчики, кто куда ездит, какие у них путешествия. Они мне пишут и со мной консультируются, а я с удовольствием им отвечаю. И это комьюнити я буду развивать, чтобы формировать позитивный образ человека с инвалидностью в обществе и поддерживать тех, кто стремится жить яркую и счастливую жизнь, несмотря ни на что.

— Расскажи немного о себе, чем ты занимаешься? — Каким было твое первое самостоятельное путешествие? — С какими сложностями ты столкнулся? Изменилась ли ситуация сейчас? — Что становится барьером для того, чтобы незрячие люди все больше путешествовали? — Какие сервисы для путешествий ты используешь? Считаешь ли их доступными?  — А во время путешествий у тебя есть какие-то льготы? — Какие основные пять советов ты бы дал незрячим путешественникам? — Ты уже посетил 30 стран. Какие места запомнилось больше всего? — Есть ли к тебе внимание во время путешествий со стороны других людей?  — Какими технологиями ты пользуешься для работы со смартфоном или ноутбуком?  — Когда такие большие компании, как билайн, уделяют внимание инклюзии, это как-то драйвит повестку и влияет на твою лояльность как клиента?  — Какие у тебя дальнейшие планы?