В России распространились новые схемы мошенничества. Так, в марте, как сообщили в Группе быстрого реагирования билайна, наиболее популярными стали три схемы.
- Мошенничество с заменой домофонных ключей. Злоумышленники представляются сотрудниками, проводящими замену оборудования в подъезде, и спрашивают, сколько ключей нужно жильцу. Когда жертва соглашается, мошенники сообщают, что ей придет SMS с временным кодом для входа в подъезд, и просят назвать этот код якобы для внесения в базу. Особенно опасно, так как звонки часто совпадают с реальной заменой домофона в доме.
- Обман под видом сотрудников школы. Мошенники звонят родителям или школьникам, представляясь работниками учебного заведения. Они говорят об электронном дневнике, успеваемости ребенка и под предлогом «обновления системы» просят сообщить код, который приходит от «Госуслуг». Таким образом, злоумышленники получают доступ к личному кабинету.
- Ложные звонки от имени почты. Преступники представляются сотрудниками сортировочного центра Почты России и сообщают о «потерянной посылке». Они просят назвать код, якобы необходимый для доставки, но на самом деле этот код дает доступ к аккаунту «Госуслуг».
Борьба с мошенничеством стала отдельным направлением в поддержке билайна. Чтобы наши клиенты в экстренной ситуации не теряли драгоценное время, мы запустили Группу быстрого реагирования. Ее сотрудники уже сейчас помогают тысячам клиентам быть бдительнее и заботиться о своей безопасности. Связаться с ней очень просто: по номеру 0611 или в чате мобильного приложения билайн.
Напомним, что «Моя безопасность» билайна теперь защищает всех клиентов от спама и мошеннических звонков бесплатно по умолчанию. Также сервис умеет блокировать мошеннические звонки в мессенджерах — эту бесплатную функцию необходимо самостоятельно активировать в приложении билайн.