Наша команда Big Data & AI в билайне создает решения на основе искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных. В деловой среде и в личных коммуникациях, когда разговор затрагивает тему ИИ, я порой вижу на лице собеседника опасения, интерес, непонимание и другие эмоции. Да, вокруг искусственного интеллекта все еще остается много мифов. Давайте разберем некоторые из них. 

Миф 1. ИИ отберет у людей работу

Нет. По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития, такая сильная автоматизация возможна лишь для 14% профессий. Это или опасная и физически тяжелая работа (добыча ископаемых, строительство, производство), или, если речь идет об офисной работе, повторяющиеся задачи, связанные с поиском и первичной обработкой информации. Скорее, ИИ повлияет не на количество рабочих мест, а на сам рабочий процесс — станет меньше монотонности, а более сложные задачи будут выполняться проще.

Миф 2. ИИ может иметь сознание

Нет. Это лишь технология, система, которая может выполнять одну или несколько задач, поставленных человеком. В отличие от нас, ИИ не умеет создавать новые оригинальные вещи или процессы, самостоятельно принимать решения, в том числе этического характера. Он просто не способен любить, дружить, грустить, злиться, но может помогать в бизнесе и предупреждать человека об опасностях.

Миф 3. ИИ поработит человечество

Так как система лишена эмоций, у нее не возникает потребностей. Отсутствует психика, а соответственно и желание чем-то обладать или кем-то завладеть. К тому же ИИ развивает сам человек, он же и вправе ограничить возможности системы.

Миф 4. Нейросети и ИИ — это одно и тоже

В «бытовом» значении — нет. Искусственный интеллект — это совокупность знаний и технологий создания систем по автоматизации интеллектуальной деятельности человека, а нейронная сеть — это один из способов реализации подобных систем. Нейронная сеть может выполнять одну или несколько фиксированных задач. Например, она может детектировать объект на видео или изображении, переводить аудиосигнал в текст, реализовывать чат-бот и т.д. 

Миф 5. ИИ может обучиться всему без помощи человека

Хотя для нейронных сетей и строят алгоритмы, способные учиться на основе прошлого опыта, кто-то должен  этот «опыт» предоставить. И для каждой конкретной задачи, к которой можно применить ИИ, нужен определенный набор вводных данных, который подготавливает человек. Этот процесс называют «разметка данных». Например, на основе множества рентгеновских снимков тазобедренного сустава мы смогли создать нейронную сеть, которая теперь может определить патологию. Но мы смогли это сделать после того, как разметили патологию на достаточном количестве снимков. Поэтому нейронная сеть не может научиться какому-то знанию, которое не вкладывает в нее человек.

Миф 6. ИИ беспристрастен и объективен на 100%

Система зависит от количества и качества данных, которые используются при обучении, и если информации недостаточно, результаты работы ИИ будут заведомо необъективными. Заместитель директора по исследованиям и разработкам ABBYY Татьяна Даниэлян в одной из своих публикаций описала ловушку, в которую попал разработчик ИИ на конкурсе красоты Beauty.AI: в наборе фотографий, по которым машина училась определять стандарты красоты, было недостаточно темнокожих людей, и робот сделал вывод, что светлый цвет кожи является признаком привлекательности.