Человек может прожить без воды 7 дней, без еды — 30. Без хорошей мобильной связи, кажется, сложно выдержать даже пару часов. Как показал недавний опрос ростовчан в телеграм-канале 161.RU, для 66% из них надежный интернет больше всего нужен в дороге, чтобы не скучать в пробках. Еще 48%% считают, что без него не обойтись и дома. Также он остро необходим и в торговых центрах.

Журналист 161.RU Ангелина решила проверить, как работает голосовая связь и мобильный интернет в пяти разных локациях города. Она отправилась по маршруту от «Суворовского» до «Мегамага» вместе с техническими специалистами мобильного оператора. Как оказалось, удалось провести не только интересный эксперимент, но и узнать парочку полезных лайфхаков. Как это было, смотрите на видео.

ЖК «Суворовский»: как помочь сотовому сигналу?

— Знаете, что влияет на радиосигнал? Это могут быть даже деревья, — рассказывает технический директор Ростовского отделения билайн Сергей Гаврилов. — Причем помехи создают не столько сами листья, сколько содержащаяся в них влага. Недавно, например, на улице Левобережной мы переместили антенны на опоре выше деревьев и сигнал сразу избавился от помех.

В телекоме Сергей работает уже 21 год и, кажется, знает всё не только о «поведении» радиоволн, но и о том, как лучше обеспечить связью горожан, включая жителей крупных спальных районов, например Суворовского, с которого и начинается маршрут журналиста.

Мы едем в ЖК «Суворовский». Днем туда можно добраться довольно быстро. По пути успеваем заглянуть в популярный телеграм-канал микрорайона. Там обсуждают, когда дадут воду, а вот на мобильную связь жители ЖК с населением 70 тыс. человек, похоже, не жалуются.

1
Фото: Артем Марьенко

Для обеспечения связью ЖК мобильный оператор должен правильно спланировать расположение базовых станций

Интересно, если даже листья мешают сигналу, то как операторы решают эту задачу в ЖК с плотной застройкой?

— Во-первых, надо правильно выбирать места для базовых станций, что мы и делаем, — поясняет Сергей Гаврилов. — Во-вторых, так настраивать на них антенны, чтобы не было помех. В общем, следим за работой сети 24/7.

2
Фото: Артем Марьенко

Сергей Гаврилов: «Здания и даже листья деревьев влияют на распространение радиосигнала»

Мы останавливаемся возле поликлиники на улице Белоусова. Рядом — магазины, аллея, по которой неспешно гуляют местные жители. Интересно, как быстро здесь и сейчас можно в сети билайн загрузить видеоролик?

3
Фото: Артем Марьенко

Пользователю обычно достаточно 8–10 Мбит/с для работы любых онлайн-сервисов

Выбираем в смартфоне самый красивый про дикую природу и в самом лучшем HD-качестве. Загружается буквально за секунду, картинка четкая, без зависаний. Какая же в этом месте скорость мобильного интернета?

4
Базовая станция билайн на ул. Белоусова. Фото: Артем Марьенко

На этот вопрос любой пользователь может ответить самостоятельно, скачав одно из мобильных приложений. В нашем случае есть возможность спросить об этом профессионала напрямую.

Ведущий инженер по радиоизмерениям Ростовского отделения билайн Николай Серый держит в руках два телефона, но они не простые, а с установленной измерительной системой TEMS pocket. Пара секунд — и показатели скорости появляются на экране смартфона.

— Здесь, возле поликлиники, мы видим 83 Мбит/с на скачивание и 20 Мбит/с на отправку, — поясняет Николай. — На самом деле пользователю, в том числе для просмотра видео в высоком качестве, необязательны космические скорости интернета. Достаточно 8–10 Мбит/с. Можете сами проверить.

5
Фото: Артем Марьенко

Возле поликлиники оказалось 83 Мбит/с на скачивание и 20 Мбит/с на отправку

Мы подходим к одной из высоток на ул. Висаитова. Сейчас потестим, как работает видеозвонок.

Соединение в мессенджере происходит без задержки. Набираем директора Ростовского отделения билайн Виктора Решетникова. Слышно хорошо, картинка четкая.

— В «Суворовском» у нас сеть распланирована так, чтобы максимально покрывать микрорайон стабильным сигналом. Недавно в эфир вышла базовая станция на пересечении улиц Белоусова и Висаитова, — рассказывает по видеосвязи Виктор Решетников. — Но застройка ЖК продолжается. Поэтому в 2024 году наша сеть здесь вырастет в 2 раза, если сравнивать с этим годом. 

6Фото: Артем Марьенко 

Видеозвонок с директором Ростовского отделения билайн Виктором Решетниковым прошел с высоким качеством голоса и картинки

Лайфхак № 1. И звонить, и экономить

Мало кто знает, но на верхних этажах высоток смартфон часто ловит сигналы с удаленных базовых станций, которые не предназначены для покрытия конкретно этого места — это создает помехи. Что делать, чтобы качество связи улучшилось?

Оказывается, есть простое (и бесплатное) решение: если дома есть Wi-Fi, можно подключиться к нему и звонить. Технология так и называется: VoWiFi — «голос по Wi-Fi».

— Вместо базовой станции сотовой связи в этом случае телефон будет использовать ближайшую точку доступа Wi-Fi, — поясняет Сергей Гаврилов. — Телефон должен поддерживать технологию, это можно уточнить на сайте оператора. Как правило, современные трубки этому требованию соответствуют.

Попробуем проверить, действительно ли это всё так просто. Для этого нам нужен пароль от Wi-Fi-сети. Поблизости — торговый центр на ул. Петренко. Заходим туда и устраиваемся за чашкой кофе в «Сицилии».

7Фото: Артем Марьенко 

Звонки по сети Wi-Fi экономят бюджет в роуминге

Спрашиваем у официанта пароль от Wi-Fi. Нажимаем в смартфоне кнопку напротив опции и вот уже соединение установлено, на экране появляется значок Wi-Fi.

8
Фото: Артем Марьенко 

Подключение к технологии VoWiFi в смартфоне происходит моментально

Качество звука хорошее, без шумов. На тестовом телефоне показатель 4,7 из максимальных 5. Интересно, что если дом построен колодцем, то сигнал у тех, кто живет в квартирах с окнами во двор, может быть хуже. В таком случае тоже можно воспользоваться VoWiFi.

Те, кто живет в «Суворовском» и не только, — забирайте этот лайфхак. А еще с VoWiFi можно прекрасно экономить в роуминге, например подключиться за границей к отельному Wi-Fi. Кстати, так будут приходить и СМС, например от банка.

В пробках, но с музыкой

Пока не начались пробки, пора выдвигаться из гостеприимного «Суворовского». Ну а если в них попадешь — одна надежда на смартфон, не дает заскучать. Открываем любимый плейлист на «Яндекс.Музыке» и получаем музыку онлайн и нон-стоп.

9
Фото: Артем Марьенко

В пробке музыка онлайн не дает загрустить

В движении по городу смартфон в сети билайн, как и любого оператора, постоянно переключается от одной базовой станции к другой. Но пользователь это не замечает. Почему?

— У нас в билайне для этого используется технология SON, если перевести — «самооптимизирующаяся сеть», — поясняет Сергей Гаврилов. — Она позволяет сигналу бесшовно переходить от одной базовой станции к другой и автоматически решать проблему неравномерной нагрузки. Если утром в спальном районе нагрузка спала, но увеличилась в центре города, наше оборудование на это сразу же отреагирует, и качество связи останется высоким.

Фото из примерочной

Большой процент наших читателей в ходе опроса заявили о том, что они используют мобильный интернет в процессе шопинга, чтобы посоветоваться с близкими при выборе покупки. Иногда еще в магазинах ТРЦ покупателей просят скачать мобильное приложение, чтобы предоставить скидку.

Мы решили проверить, как работает связь в ТЦ «Мегамаг», куда приезжают не только ростовчане.

10
Фото: Артем Марьенко

В «Мегамаге» базовая станция билайн стоит внутри здания

Посмотрим, как отправится видео в мессенджере. Снимаем довольно большое — 100 Мбайт. Несколько секунд — и оно улетает по Сети.

11Фото: Артем Марьенко 

Видео в считаные секунды улетает по Сети к подруге

— В крупных ТРЦ радиосигналу приходится туго, — улыбается Николай Серый. — Тут самые разные строительные материалы и очень много помех. Поэтому в ТРЦ мы реализуем так называемые ин-дор решения — то есть устанавливаем базовую станцию внутри здания. Обязательно создаем разветвленную сеть антенн. Видите на потолке маленькую коробочку? Это антенна, и таких тут много. Поэтому сигнал уверенно распространяется по разным этажам и обеспечивает связью магазины, рестораны и подземные парковки.

12
Фото: Артем Марьенко

Николай Серый: «Когда много антенн, сигнал уверенно распространяется по разным этажам»

Поднимаемся на второй этаж «Мегамага» и замеряем скорость мобильного интернета билайн. Что видим? На скачивание — 77 Мбит/сек, на загрузку — 20 Мбит/сек.

Лайфхак № 2. И говорить, и гуглить

Пока мы передвигаемся по галереям, Николай Серый рассказывает еще об одной новой технологии — VoLTE (звонок по сети LTE). Ее, как VoWiFi, можно бесплатно подключить в своем смартфоне.

13
Фото: Артем Марьенко 

VoLTE позволяет во время звонка выходить в интернет

С VoLTE можно одновременно звонить по телефону и пользоваться мобильным интернетом, например для навигатора. Кроме того, голос собеседника намного четче.

Под землей и со связью

Теперь едем в центр города. В Ростове метро нет, но связь под землей, оказывается, есть. Заходим в переход на углу Буденновского и Садовой, с любимой ростовчанами мозаикой. Звонок под землей не прерывается.

14

Фото: Артем Марьенко

Обсудить красоту мозаики по телефону — легко

— В переходах с мозаикой на пересечении Большой Садовой с Буденновским и Ворошиловским мы — единственный из операторов — поставили базовые станции прямо под землей. Это было очень сложно, особенно из-за многочисленных согласований, — комментирует Сергей Гаврилов. — Зато теперь в этих переходах можно звонить и пользоваться мобильным интернетом.

А это уже лайфхак для реставраторов мозаики в переходах — можно отправить онлайн фото и видео, чтобы гордость Ростова — мозаичные картины — сохранилась как можно дольше.

Прогуляться по Пушкинской с подругой на видео

На улице Пушкинской возле Донской публичной библиотеки, как всегда, многолюдно. А что с мобильным интернетом? Загружаю видео всего за пару секунд. А еще можно позвонить по видеосвязи в мессенджере. Вон идет человек и так же разговаривает с кем-то на ходу со смартфоном на вытянутой руке. Измерительный комплекс в руках Николая Серого показывает 30 Мбит/с на скачивание и 20 Мбит/с на загрузку.

— В Ростове и области мы провели рефарминг для ускорения мобильного интернета на четверть. С чем это можно сравнить? С увеличением количества полос на загруженном участке дороги. Если их много, больше машин сможет проехать одновременно, — говорит Сергей Гаврилов.

Наша проверка связи в топовых локациях города подходит к концу. А у технических специалистов билайна этот процесс никогда не заканчивается.

15
Фото: Артем Марьенко

Николай Серый вместе с коллегами из билайн тестирует сеть каждый день

— Мы выезжаем на оценку качества работы сети каждый день, — говорит Николай Серый. — Всё это, чтобы проверить, как прошла модернизация оборудования в тех или иных районах. Или там, где, по сигналам наших абонентов, надо что-то улучшить.

И немного «бэкстейджа»

Со стороны работа измерительного комплекса TEMS выглядела забавно. Два телефона на беззвучном режиме без остановки звонили друг другу, после чего на экране появлялись графики и цифры.

16
Фото: Артем Марьенко

Все эти показатели ежедневно помогают специалистам билайн выявлять слабые стороны и совершенствовать качество связи

Так оценивалось качество голоса. Скорость мобильного интернета измеряется по-другому: телефон нон-стоп скачивал большой файл и фиксировал скорость его загрузки.

В ходе этой поездки по городу коллега из нашей редакционной команды подключил на своем смартфоне VoWiFi. Надо узнать, как теперь связь на его 20-м этаже.