Казалось бы, искусственный интеллект (ИИ) появился не так давно, но сейчас о нем говорят практически из каждого рупора. Я недавно был в ресторане. Если раньше предлагали блюдо от шеф-повара, то в этот раз новинка — блюдо, приготовленное по рецепту искусственного интеллекта. Понимаете уровень маркетинга?!
Этика и этичность
Первый тренд, с которого хочу начать, — этика и этичность. Почему этот вопрос стал актуален? Технологии стали входить в нашу жизнь настолько быстро, что мы сами не заметили, как они зашли в те сферы, где сталкиваются с вопросами безопасности человека (например, автономные автомобили) или медицины и здравоохранения. Встают вопросы: кто прав, как этим управлять, кто принимает решение и кто за них несет ответственность? Ровно поэтому и в России, и в мировом сообществе было выпущено несколько кодексов этики ИИ. Это говорит о том, что сейчас это важная для человечества тема, и мы стоим на пороге, где важно принять решение: кто же отвечает за ИИ.
ESG
Корпоративная социальная ответственность. Вроде бы ИИ — это про бизнес и государство, но все-таки социальная сфера тоже немаловажная. В России уже есть много интересных и хороших примеров, где технологии ИИ помогают спасать людей. Это небезызвестная история с отрядом «ЛизаАлерт» и коллаборация с билайном. Эти технологии идут дальше и уже позволяют увидеть информацию о пропаже человека в ближайших продуктовых магазинах от места, где он потерялся. Раньше это казалось фантастикой, но сейчас это мир, в котором мы живем.
Какие еще тренды?
Языковые модели. Все больше и больше появляется «Алис» и других голосовых помощников. Количество их зашкаливает, и в какой-то момент становится страшно. Представим, вот если прийти на кухню и поговорить с кофемашиной и холодильником — это еще ничего, то что-то слышать от зубной щетки в ванной комнате мне, например, не хотелось бы.
Участие государства. Пока это один из важных факторов, без которого мы, боюсь, не увидим роста. За прошлый год участие государства в финансировании разработок на базе ИИ составило 4 млрд. Это важный фактор, так как ограничение венчурных инвестиций — это серьезный шоу-стоппер для развития любых технологических историй, и здесь помощь государства и коллаборация с ним как нельзя кстати.
Ну и, конечно, технологические партнерства, например в медицине. Медицинские учреждения имеют огромную экспертизу в своей области, но не обладают компетенциями в ИИ. Тем временем существуют крутые команды, которые занимаются ИИ, но они годами бы наращивали экспертизу в медицине и получали доступ к этим данным. И вот когда происходит синергия двух областей, создаются новые решения. Теперь ИИ на основе снимка МРТ может определить патологию и дальнейшее ее развитие. Он ставит диагноз иногда даже более точный, чем врач.
Куда движется рынок
Чуть больше половины компаний, которые занимаются ИИ, делают это в сфере компьютерного зрения, медицины и естественного языка. Это говорит о том, что именно в этих областях в ближайшее время мы, скорее всего, увидим новые решения и прикладные продукты. В меньшей степени — в остальных областях. При этом количество компаний, которые занимаются ИИ на индустриальном уровне, относительно невелико — их около 400. Но мы понимаем, что на российском рынке тысячи компаний и юридических лиц. Это значит, что проникновение ИИ не такое драматическое, как мы это себе представляем.
Есть разные оценки рынка. 500 млрд рублей — рынок искусственного интеллекта. Ожидаемая цифра рынка больших данных по итогам 2022 года — 221 млрд рублей. Это неразрывные рынки, и цифры лишь говорят о масштабах, где можно получить большой возврат на инвестиции, применяя те самые технологии ИИ.
В ближайшей перспективе около 32 тыс. новых рабочих мест возникнет в сфере ИИ и работе с данными. И здесь большая проблема. Мы понимаем, что уже сейчас есть нехватка кадров, а что же будет, когда эти 32 тыс. мест появятся? Кого принимать на эти места? Большой вопрос.
Про вызовы
Мы много говорим о беспрецедентности той ситуации, в которой оказались. И негативные факторы как отсутствие инвестиций, дефицит оборудования, отток перспективных кадров не могли не сказаться на том, как нам пришлось перегруппироваться и понять, как дальше с этим жить и работать. Но на фоне этого появились и позитивные факторы. Уход иностранных вендоров дал возможность закрыть эти ниши российскими компаниями и стартапами, крупными компаниями, которые инвестируют в R&D и разработки в области ИИ.
Растущая популярность этих направлений существует у молодого поколения. Мы видим, что открывается много новых кафедр, курсов, и они привлекают внимание студентов. Да, у них пока нет сильного математического образования, но это те ребята, которые завтра начнут делать новые решения, внося практический вклад в появление новых и новых use-кейсов.
Напоследок скажу, что часто возникает вопрос, поработят ли нас роботы, когда ИИ будет внедрен во все сферы нашей жизни? Я считаю, что недалек тот час, когда все рутинные операции действительно будут делать роботы, компании также будут автоматизировать бизнес-процессы. И это хорошо, потому что мы освободим огромное количество времени, чтобы создавать прорывные вещи или следующий ИИ.