21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Сегодня мы хотим поговорить об одной из наиболее распространенных форм заявок на горячую линию «ЛизаАлерт» (8 (800) 700-54-52) — о поиске человека с потерей памяти. 

lizaalert.jpg

За время сотрудничества с «ЛизаАлерт» билайн не только разработал технологическую основу для поисков (об этом мы писали здесь), но и вместе с волонтерами отряда стал свидетелем тысячи радостных воссоединений потерявшихся людей с близкими и переживал немало горьких минут вместе с людьми, чьи родные пока не найдены.

Поиски пропавшего человека с деменцией и болезнью Альцгеймера имеют свою специфику и требуют определенной экспертизы. В этом вопросе отряд сотрудничает с фондом «Альцрус», который уже несколько лет занимается повышением осведомленности о данных заболеваниях, а также оказанием квалифицированной помощи и поддержкой больных людей и их близких. 

Татьяна Александрова, координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: «С фондом “Альцрус” у отряда сложились теплые взаимоотношения. Волонтеры-поисковики имеют возможность повысить свои знания, которые в дальнейшем помогут в поиске пропавших людей с деменцией и болезнью Альцгеймера, получая ценную информацию об этом заболевании от специалистов фонда».

Мы поговорили с главой фонда Александрой Щеткиной о том, в чем особенности поиска людей с нарушением памяти, как распознать деменцию и что делать, чтобы предотвратить пропажу близкого и помочь ему вернуться домой.

Александра Щеткина.jpg
Фото: пресс-служба Московского медиафестиваля

— Насколько актуальна тема деменции и болезни Альцгеймера в современном мире? 

— Еще несколько лет назад, заходя в интернет, было очень сложно найти публикации и материалы о деменции и болезни Альцгеймера. Сейчас же я практически каждый день пишу комментарии по запросу СМИ, материалы для фонда и различные статьи. Осведомленность повышается, но ее все еще недостаточно. Почему же мы в целом начали говорить об этих болезнях? Дело как раз в актуальности для современного мира. 

Есть две основные причины:

  1. Население планеты стареет. Условия жизни стали лучше, и медицина сильно продвинулась вперед. Люди дольше живут, и пожилых становится все больше. Мы просто начинаем успевать видеть, как старятся наши родители, бабушки и дедушки, когда они доходят до того возраста, когда вероятность деменции становится сильно высока. 
  2. Диагностика. Сейчас деменцию и болезнь Альцгеймера начали выявлять не только у пожилых людей, но и у молодых. Не сказать, что болезнь молодеет, – дело в улучшенных методах диагностики и в тренде на здоровье в целом. Люди все чаще проходят диспансеризацию и интересуются своим состоянием. 

Чаще всего деменцией страдают пожилые. По усредненной статистике, болезнь выявляют у каждого десятого после 65 лет и у каждого второго – после 80 лет. 

— Деменция и болезнь Альцгеймера — это одно и тоже?

— Нет. Болезнь Альцгеймера — это заболевание, а деменция — это синдром, симптомы нарушения когнитивных функций мозга: речи, памяти, ориентации в пространстве, способности запоминать и обучаться. Это все то, чему мы научились в течение жизни. Деменция может возникнуть после травм, сильного стресса, серьезных болезней и тяжелых состояний. У деменции есть ряд форм, и болезнь Альцгеймера — самая распространенная (60-70% случаев приходится именно на нее). 

— Можно ли вылечить деменцию?

— Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции на сегодняшний день относятся к неизлечимым заболеваниям. Но за последние десятилетия появление средств для медикаментозного лечения позволило облегчить тяжесть проявления основных симптомов деменции и отдалить наступление необратимого снижения на значительный период времени. То есть основные задачи лечения деменции — это улучшение и поддержание когнитивных функций, поддержание функциональной активности чуть дольше, снижение выраженности поведенческих нарушений. Выбор терапии индивидуальный и зависит от рекомендаций врача. 

— Как распознать болезнь?

 — Чтобы было понятнее, мы специально сняли ролик на эту тему.

Но для закрепления информации давайте еще раз обратимся к примерам. То, что человек приехал в новый для него город и не может сориентироваться, — это не признак деменции. А вот когда он не может вспомнить название улицы, на которой живет, — уже признак. Или, например, человек недавно читал статью и забыл термин, который там использовался, — это не признак болезни. Но когда человек собирался пожарить яичницу и не помнит, как называется то, на чем ее готовят, — да. 

Человек, у которого развивается деменция, часто чувствует свою слабость и с течением времени сталкивается со все большими проблемами и трудностями в быту, которых раньше не было. Деменция захватывает краткосрочную память, и если человек спрашивает и рассказывает одно и то же, то поправлять его и злиться нет смысла — той информации, что он озвучивал вам буквально минуту назад, у него попросту нет в голове, она уже стерта. 

У нас есть памятки о том, что делать, если вы распознали признаки деменции у родственника или у себя

Если мы говорим о родственнике. Вы пришли к маме или бабушке, и ее поведение вам показалось странным, будто-то бы что-то не так. В этом случае я часто говорю: «Если кажется, значит, не кажется». Вы ничего не потеряете, если сводите своего родственника к врачу. Да, это может быть сложно, на это могут влиять ваши с ним отношения, но в каких бы разногласиях вы ни были, поверьте – его состояние затронет и вас тоже. И разбираться с ним, но уже больным, придется именно вам. 

Ваша задача – показать его врачу, и в ход могут идти любые уловки: «Ну ради меня, ради внуков»; можно «взять на понт»: «Соседка ходит к врачу, а ты чего боишься?»; также можно привести в пример поведение авторитета – рассказать об уважаемом вашим родственником человеке, об артисте или политике, который следит за здоровьем. Если у человека с деменцией, к примеру, заболел зуб, то вылечить его практически невозможно, сделать это можно только под общим наркозом (что очень дорого), и то лишь в случае, если на это дадут разрешение врачи. Пока человек в здравом уме, может открыть рот, посидеть в кабинете у врача, пока ему можно заменить хрусталик — это все надо делать. Важно успеть решить и юридические вопросы, пока он узнает вас и может поставить подписи. Дальше все это будет невозможно. 

Лучше всего распознать деменцию до того, как ее признаки станут очевидными. 

Из таких признаков, например, когда человек:

  • постоянно теряет важные вещи: документы, ключи и т. п.;
  • кладет вещи в совершенно несвойственные места (тапочки в холодильник);
  • подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддается разубеждению;
  • много раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ;
  • с трудом ориентируется на улице;
  • делает грубые ошибки в том, что раньше давалось легко. 

К сожалению, чаще всего люди обращаются тогда, когда происходит то, что выходит за рамки поведения здорового человека. А если это случилось, значит, болезнь уже сильно поразила мозг.

— Точно ли это деменция, если какие-то из признаков похожи на нее?

— Нет, и именно поэтому нужно сразу идти к врачу, чтобы поставить точный диагноз, потому что это могут быть «звоночки» о серьезных проблемах в организме. 

Болезни, которые мимикрируют под деменцию:

  • депрессия;
  • болезни щитовидной железы;
  • нехватка витаминов (например, группы В, витамин В12);
  • инфекции;
  • опухоль мозга.

— Как обезопасить близкого с деменцией, предотвратить его пропажу и помочь вернуться домой? 

— Мы совместно с «ЛизойАлерт» не раз выступали на эту тему и выпускали материалы о том, как защитить близкого. Человек с деменцией может потеряться очень быстро даже в собственном дворе или подъезде. Оставлять его одного во время прогулки не стоит даже если он много раз уже ходил по знакомому маршруту.

Что можно сделать: 

  • Позаботьтесь о том, чтобы ваш близкий выглядел приметно. Лучше всего, если в его гардеробе будут яркие вещи. Это позволит вам быстрее найти близкого в случае его пропажи. 
  • Нашейте бирки с именем вашего родственника, вашим ФИО и вашими контактами на всю одежду вашего близкого. Только не пишите ваш адрес на бирке — это может быть поводом для мошеннических действий.
  • Сделайте записки, которые можно заламинировать, со следующим содержанием: имя родственника, возраст, диагноз (возможно), ваши ФИО и контакты (кроме адреса). 
  • Можно купить часы с трекером или детские часы, поддерживающие функции геолокации. 
  • Обеспечьте близкому связь. Купите хотя бы даже простой кнопочный телефон. 
  • Если ваш родственник все же потерялся, то не ждите! Сразу звоните в полицию и в поисковый отряд в вашем городе. 

— В чем особенности поиска пропавшего человека с деменцией?

— Человек может выйти из дома, где живет уже несколько лет, и тут же забыть, что он здесь делает. Он может пойти искать свой дом, в котором жил в далеком детстве, и считать, что он там живет до сих пор. Мы видим истории, когда пожилые люди уходят с полной уверенностью, что им надо на работу, и пытаются найти те заводы, которых давным давно нет. 

При этом прохожим не всегда понятно, что человек потерялся. Например, пожилой человек стоит на остановке, садиться в транспорт, а денег у него нет, он ищет по карманам, и за него предлагают оплатить другие люди или он их сам просит добавить ему на проезд. Когда его спрашивают, куда он едет, он может сказать, что на работу или домой, и не подать виду, что что-то не так. А бывает, что человек с болезнью стоит посреди улицы в растерянности и может попросить у людей подсказать дорогу или дать денег на проезд. 

Если вы увидели такого человека и у вас есть подозрения, что он потерялся, задайте ему контрольные вопросы: какой сегодня день недели, месяц, год. Ни в коем случае не подвозите его и не помогайте уехать – это может сильно усложнить работу поисковикам. Узнайте, как его зовут и помнит ли он, куда держит путь. Если нет — звоните в скорую помощь, полицию или по номеру 112. Даже если у вас нет времени и желания общаться с человеком, который кажется потерявшимся, сфотографируйте его и отошлите фото в «ЛизаАлерт» — возможно, там его уже активно ищут и вы поможете спасти человеку жизнь.  

— Почему нужно предотвращать риски развития деменции, когда диагноза еще нет?

— В среднем среди случаев деменции только в 1% она унаследована. То есть в львиной доле заболеваний можно было снизить ее риски. Советами и рекомендациями специалистов на эту тему мы регулярно делимся в нашей группе

Сейчас деменция, к сожалению, это круговая порука — человек ухаживает за больным родственником, тратит на это время, силы и становится оторван от привычного образа жизни. Он и экономически неактивен, потому что приходится посвящать время не работе, а больному родственнику. Человек не может уехать в путешествие, больше времени уделять себе и своим хобби, и в результате сам же получает риск развития деменции. 

Поэтому надо заботиться о своих родственниках уже сейчас, вне зависимости от того, есть деменция или нет. Надо следить за тем, как слышит человек (если через слух мы недополучаем информацию, то страдает память), как он видит, в каком состоянии его зубы (зубные инфекции также могут влиять на состояние мозга). Проводить с близким больше времени, вывозить его на прогулки и в небольшие путешествия (это новые нейронные связи, новый опыт и впечатления), если это возможно. Придумывать и предлагать ему хобби и творческие занятия. Да, это все требует и времени и ресурсов, но это вклад в вашу дальнейшую жизнь и свободу — это вклад не только в здоровье близкого, но и в ваше. 

Помочь фонду «Альцрус», сделать разовый или оформить регулярный платеж, можно здесь

— Насколько актуальна тема деменции и болезни Альцгеймера в современном мире?  — Деменция и болезнь Альцгеймера — это одно и тоже? — Можно ли вылечить деменцию? — Как распознать болезнь? — Точно ли это деменция, если какие-то из признаков похожи на нее? — Как обезопасить близкого с деменцией, предотвратить его пропажу и помочь вернуться домой?  — В чем особенности поиска пропавшего человека с деменцией? — Почему нужно предотвращать риски развития деменции, когда диагноза еще нет?