В непогожий сезон жители Казани чаще слушают стриминговые сервисы в дороге, больше времени проводят дома и поддерживают связь с близкими при помощи мессенджеров, а каждый четвертый использует интернет для работы в Zoom. Такие данные показал опрос, который провел KazanFirst

Чтобы в этих привычных делах казанцы не задумывались о том, какая индикация сети на смартфоне, самыми важными показателями становятся устойчивая связь и стабильный интернет. Поэтому мы обратились к одному из операторов связи — к билайн. Вместе с директором Казанского отделения Анваром Шахмаевым проверили, как работает мобильный интернет в столице Республики Татарстан, и узнали, какие технологии применяет билайн, чтобы связь была надежной в различных ситуациях.

Можно разговаривать по телефону и заказывать еду одновременно!

С приходом осени казанцы чаще стали проводить время дома. Так ответили 82% опрошенных. Чтобы поддерживать связь с близкими с наступлением дождливых и холодных дней, каждый второй отметил, что постоянно переписывается в мессенджерах, но и голосовые звонки остаются востребованными.

Раз жители предпочитают проводить осенние вечера дома, в кругу семьи — едем домой. А точнее, в один из самых населенных ЖК — «АртСити». Здесь мы протестируем и голосовую связь, и возможности интернета, а точнее, усложним наше тестирование и будем пользоваться этими услугами одновременно.

DAG_5314 (1).jpg

— В Казани и по всему Татарстану у нас запущена технология VoLTE — это голосовая связь нового поколения. Благодаря этому сервису можно одновременно разговаривать по телефону и заказывать еду, вызывать такси, серфить в соцсетях, просматривать почту и отправлять файлы, — раскрывает смысл технологии представитель билайна.

В общем, ставим на громкую наш вызов и вызываем такси. Маршрут оперативно построен, рассчитана стоимость, и меньше чем за минуту на наш заказ назначена машина.

DAG_5347 (2).jpg

Удобно! Особенно, когда куда-то спешишь, а мама в этот момент решила рассказать семейные новости. А еще благодаря тому, что звонок идет по сети 4G, скорость и качество голосового соединения выше. Поэтому кажется, что ты разговариваешь с человеком лицом к лицу, а не по телефону.

Со слов Анвара, билайн использует протокол передачи данных формата LTE, в том числе и на низких частотах. Благодаря этому решению сигнал проходит даже через бетонные стены. Здесь же мы замерили скорость интернета от билайн, и показатель весьма неплохой — 32,72 Мбит/с.

С этим разобрались. А как поведет себя интернет от билайна в торговом центре? Чтобы это проверить, едем в KazanMall.

Пришел в ТЦ и посмотрел обзор сразу!

Торговый центр, в который мы приехали, смело можно назвать огромным, если не гигантским. Сотни людей единовременно используют интернет — кто-то чатится с друзьями в мессенджерах, другие — постят фоточки с примерочных, ну а дети не дадут спокойно выбрать обновку для мамы, если не будут увлечены просмотром мультиков. Стоит отметить, что, по данным опроса KazanFirst, почти 20% респондентов во время шоппинга советуются с друзьями или с близкими, а 18% для принятия решения о покупке смотрят обзоры в интернете и читают отзывы.

DAG_5485 (1).jpg

— Чтобы у пользователя был доступ в интернет во время перемещения по магазинам торгового центра, в примерочных и даже на парковке, оператору надо проделать массу работы. Во-первых, мы еще на этапе строительства договариваемся с застройщиками на установку своих indoor-сетей (сеть внутри здания — прим.). Мы размещаем специальную базовую станцию с большим количеством специальных антенн и скрываем их, чтобы они не были заметны. В KazanMall, например, таких антенн более 120 штук, — отмечает Анвар.

Делаем контрольный замер скорости мобильного интернета, перемещаясь по одной из аллей торгового центра.

— Скорость 99,05 Мбит/с. Счет на табло! Такие скорости просто шикарны! — озвучивает результаты Анвар.

DAG_5437 (2).jpg

Пробуем посмотреть обзор на смартфон, который продают в магазине поблизости с нами. Все грузит и не зависает. Можно даже перемотать вперед — все равно ничего не зависает.

Удивляемся и предлагаем доехать до эпицентра технологий — IT-парка им. Башира Рамеева. Где-где, а там точно интернет буквально пожирают терабайтами.

«Айтишники — самая требовательная публика в вопросе потребления интернета»

В штаб-квартире айтишников многолюдно. Кто-то проводит планерки по «Зуму», другие пишут коды, третьи — серфят в соцсетях и гуглят инфу. Кстати, по данным опроса KazanFirst, каждый четвертый татарстанец использует телефон для работы, в том числе для рабочих «созвонов» по Zoom.

Предлагаем Анвару подтвердить его слова, так сказать, делом — звоним Алексею Алексееву, техническому директору казанского филиала. Проверим интернет, и заодно узнаем, как тут все устроено.

DAG_5692 (1).jpg

— В новом IT-парке Казани мы провели работы по запуску базовых станций с использованием indoor-антенн. В здании много помещений со сложной конфигурацией и большой концентрацией посетителей, поэтому мы приняли решение о размещении дополнительного оборудования внутри корпусов. Оборудование LTE, развернутое в IT-парке, работает в частотном диапазоне 2100 МГц и 1800 МГц. Это позволяет добиться оптимальной широты распространения сигнала связи и высокой скорости передачи данных. Такое решение позволило создать качественное покрытие скоростным интернетом на всей территории ИТ-кластера: в холлах и офисах, коворкинге, детском технопарке, стартап-хабе, конференц-зале и других площадях. Дополнительно установили базовую станцию рядом с IT-парком, чтобы покрыть общественные пространства вблизи здания, — погружает нас в детали Алексей.

DAG_5730 (2).jpg

Отмечаем, что связь стабильная, — картинка качественная и слышно просто отлично.

— Здесь наши технические специалисты применили микс-решение, которое позволило обеспечить сотрудников, резидентов и посетителей мобильным интернетом на скорости 30-50 Мбит/с. Давайте для достоверности проверим сейчас наши скорости? – предлагает Анвар.

DAG_5673 (3).jpg

Конечно, соглашаемся и запускаем проверку на сайте, при помощи которого мы делаем замеры соединения. И какая неожиданность – скорость входящего соединения превысила 200 Мбит/с.

Фиксируем рекорд и едем дальше.

В старых домах спасают новые технологии

— Анвар, это, конечно, все очень хорошо. Мы с вами ездим по новым зданиям, где все сразу спроектировано с умом, чтобы интернет лучше ловил. А что по поводу зданий с большим историческим прошлым, где довольно толстые стены и нередко связь слабая?

Анвар принимает и этот челлендж. Поэтому едем в культурный центр «Смена», который расположился в здании XIX века.

DAG_5948 (1).jpg

В подобных локациях на помощь снова приходят новые технологии. VoWiFi (Voice over Wi-Fi. — Ред.) — передача голоса через Wi-Fi. Вместо классической базовой станции сотовой связи телефон использует ближайшую точку доступа Wi-Fi. Технология позволяет быть на связи, когда нет ни одной полоски сети или сигнал слабый. А еще этот сервис очень удобен в зарубежных поездках — при звонках по VoWiFi нет никакого роуминга, — рассказывает Анвар.

DAG_6019 (1).jpg

— Что-то у вас все везде хорошо. Давайте устроим последнее испытание — как себя покажет интернет от билайна в самом центре города. Легко, — парирует Анвар.

Пробки бывают на дорогах Казани, а у интернет-трафика широкая магистраль

Доходим до остановки «Университет», что на Пушкина. Наибольшую концентрацию пользователей придумать сложно. Здесь и основные корпуса казанского университета, и десятки офисных центров, и кафешки и рестораны, и здание правительства и других ведомств, а вишенка – загруженная городская магистраль – улица Пушкина.

DAG_5796 (1).jpg

Анвар, вы говорили о том, что все больше людей пользуется мессенджерами и соцсетями вместо звонков. Так давайте отправим «кружочек»!

Отправляем кружочек папе, в котором рассказываем о тестировании билайна, жалуемся на то, что макароны с котлетой в столовой были невкусные, а пес разбудил раньше будильника — пришлось с ним идти гулять в такую погоду.

Мы даже не успели засечь время, чтобы зафиксировать, как быстро отправится сообщение. То есть оно отправилось моментально! Буквально только нажали на кнопку «отправить», а оно уже доставлено адресату. Запускаем замер скорости на смартфоне — и тут почти 25 Мбит/с, что очень достойно для такой загруженной локации.

DAG_5864 (3).jpg

— Подобные скорости доступны благодаря рефармингу — перераспределению частот, используемых под стандарт связи 2G и 3G в пользу 4G. Для наглядности такие работы на сети можно сравнить с увеличением проезжей части: вместо двухполосной дороги город получил скоростное трехполосное шоссе. Таким образом пространство для скачиваемых гигабайт увеличивается и можно комфортно пользоваться интернетом – искать нужную информацию в нем, общаться в мессенджере и отправлять тяжелые файлы, – поясняет эксперт билайна.

— А в каких случаях оператор начинает такие работы?

— Пропускная способность радиочастот, на которых работает мобильная связь, имеет ограничения. Чем больше абонентов пользуются мобильным интернетом одновременно и чем больше файлов скачивают, тем меньше скорость загрузки. Не секрет, что трафик 4G растёт постоянно. И чтобы пользование мобильным интернетом оставалось комфортным для клиентов, мы проводим рефарминг. Один из рефармингов билайн провел год назад, и скорости мобильного интернета выросли на 50%. Сейчас в LTE скорость более чем достойная, — говорит Анвар.

На работу и домой с музыкой

После этого мы устраиваем билайну последнюю проверку — прослушивание потоковой музыки. Тем более что, по данным опроса KazanFirst, респонденты ответили, что с приходом осени начали чаще слушать музыку по дороге на работу или учебу. Итак, слушаем чарт российской эстрады, конечно, не скачивая его.

DAG_6036 (1).jpg

— Давайте – соглашается Анвар.

— Так, заходим в стриминговый сервис и выбираем один из треков, популярных прямо сейчас. Отметим, это не загрузка. В режиме live смартфон позволяет транслировать песню, и даже на экране приложения мы видим видеошоты (короткие зацикленные видео к музыкальным трекам. — Ред.). Давайте попробуем так — перемотать вперед — и так все работает! Однозначно «лайк»!

И это, к слову, в тот момент, когда мы едем по Кремлевской дамбе – одной из важнейших транспортных артерий города, связывающей два берега. Пропускная способность составляет десятки тысяч автомобилей в час. Также в этом году открыта здесь новая пешеходная зона. И в теплое время года к утренним и вечерним нагрузкам на сеть во время пробок добавляется еще интернет-трафик казанцев и туристов, которые прогуливаются по набережной и активно делятся фотографиями Казани.

DAG_6052 (2).jpg

— Когда вы едете из спального района в самый центр города, вместе с вами перемещается и нагрузка на мобильную сеть. Традиционно вечером повышается активность на сети в спальных районах, а в разгар рабочего дня – в деловом центре города. В том числе благодаря тому, что в Казани на сети установлена система SON, вы можете слушать музыку в дороге, перемещаясь из одного района в другой, — поясняет нам технические тонкости Анвар.

— А можно для не очень технически подкованных рассказать, как работает SON?

— Система SON (Self-Optimized Network — «самооптимизирующаяся сеть» — Ред.) в конкретном месте и с учетом множества факторов подбирает оптимальные настройки на радиосети, а элементы искусственного интеллекта используются для подбора наилучших параметров. Вручную это сделать невозможно, поскольку в совокупности число таких «тонких» настроек, что делает система, исчисляется десятками миллионов. Как результат, наша сеть обеспечивает наилучшее качество мобильных сервисов для всех абонентов, находящихся в определенной локации.

Закончив испытания билайну, едем домой, но наш разговор с Анваром продолжается. Оказывается, что во время маршрута мы проехали еще не все локации, где оператор применил специальные «технические фишки». Например, летом и в дни новогодних праздников, которые уже не за горами, наблюдается рост интернет-трафика в парках и на набережных. И здесь билайн запустил нестандартные решения, не нарушающие визуальный облик узнаваемых локаций. На улице Сибгата Хакима запущены «умные столбы», а на Кремлевской набережной и в Кремле размещены антенны, которые замаскированы в зданиях. Поэтому мы надеемся на еще одну встречу, чтобы проверить качество связи в других местах.