14 февраля — это не только День всех влюбленных, но и Международный день дарения книги. Книга — все еще лучший подарок, особенно для тех, кто благодаря ей осваивает жизненные навыки. Именно такие создает благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких и слепых детей», книжные комплекты которого билайн под Новый год подарил воспитанникам одного из детских садов в Архангельской области. На обратной стороне экземпляров была размещена информация о нашей платформе по цифровой грамотности для незрячих детей и подростков beelineforkids.ru, чтобы как можно больше родителей и педагогов смогли помочь детям освоить смартфоны и пользование компьютером.
О том, что это за иллюстрированные и рельефные книги, как их читают дети с нарушением зрения и при чем тут современные технологии, мы поговорили с Татьяной Деген, председателем правления фонда.
Как возникла идея создать именно иллюстрированные книги для детей с нарушениями зрения?
Фонд был создан в 1994 году, в прошлом году мы отметили 30-летний юбилей, и с самого основания мы делаем иллюстрированные рельефные книги. Дети, имеющие нарушения по зрению, но при этом не полностью слепые, частично могут видеть. Изображения для таких детей должны быть подготовлены с учетом их особенностей восприятия, то есть с четким контуром, контрастными цветами, четким разделением на планы и без мелких деталей.
Один из наших хороших знакомых, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрий Владимирович Микадзе, занимающийся вопросами восприятия изображений, сказал, что можно попробовать сделать открытку, понятную людям с нарушением зрения. Изображения на такой открытке должны иметь четкий контур, а создать ощущение заднего и переднего плана можно с помощью объемных конструкций. Это мы и попробовали реализовать, но не в открытках, а в книжках. Дети были в восторге. Мы решили продолжить эту идею и начали делать иллюстрированные, рельефные, объемные книги, а в дальнейшем и звуковые.
В чем особенности иллюстрированных книг для незрячих детей?
В наших книгах технологии печати и художественные средства изображения разработаны с учетом рекомендаций тифлопедагогов Института коррекционной педагогики Российской академии образования. В рамках подготовки комплектов мы регулярно сверяемся со специалистами и всегда рады их обратной связи: они подсказывают, что было сделано очень здорово, а что можно было бы улучшить.
Одним из последних технологических решений стало звуковое сопровождение. Это не просто кнопочка с каким-то музыкальным фрагментом, а целый «читающий карандаш». Благодаря ему можно водить по встроенным микрокодам на книге и будет озвучено, что изображено на картинке.
Помимо этого, ребенку с помощью такого карандаша словами объясняется, как пользоваться книгой, где важно что-то потрогать, куда обратить свое внимание. Чтобы это удалось реализовать, одна из сотрудниц фонда проходила специальные курсы для такого типа комментирования. Получившийся результат высоко оценили специалисты из института «Реакомп», которые даже выдали нашей сотруднице диплом заслуженного тифлокомментатора.
Это решение позволило сделать книжные комплекты более универсальными и подходящими для разных детей, не только с нарушением зрения, но и с другими особенностями, например, развития. Это расширило круг наших читателей. При чем книга привлекает внимание и здоровых детей: они интересуются, что это за странная книжка в руках у ребенка, подходят к нему и помогают ее изучить. Мы уже получали отзывы родителей, что наши книги способствуют коммуникации и общению детей.
В чем миссия ваших книг?
Образование детей происходит через опыт и обучение. Ребенок осваивает такие базовые вещи, такие как общение с другими детьми, чтение, письмо. Он больше узнает про окружающий мир вокруг и учиться в нем жить. Когда ребенок ограничен в этом, то это влияет на его дальнейшее развитие и способность адаптироваться к современному миру: быть самостоятельным, получить образование, устроиться на работу и обеспечивать себя. Наши книги помогают не только самым маленьким, но и детям старшего дошкольного и младшего школьного возрастов пройти переходный период, когда они начинают читать и приступают к образовательным дисциплинам. Мы получаем регулярно положительную обратную связь от родителей, которые каждый раз с нетерпением ждут новую книгу для своего ребенка, потому что понимают и видят, как от этого, казалось бы, простого решения — адаптивная литература — зависит будущее их ребенка.
Иллюстрированные книги и современные технологии — дополняют ли они друг друга?
Безусловно! Современные технологии могут позволить детям и дальше развивать те навыки, которые ребенок освоил благодаря книгам.
Наших специализированные комплекты помогают детям развивать моторику, они начинают быстрее учиться говорить, лучше общаются с окружающими, книга становится даже инструментом коммуникации и психологической поддержки. Родители и педагоги отмечают, что после занятий с иллюстрированными книгами ребенок с нарушениями зрения быстрее и лучше осваивается в группе, увереннее себя чувствует.
Но изучение одних книг, конечно, недостаточно. Это только первая ступень в развитии и интеграции незрячего ребенка в жизнь общества; дальше нужно осваивать те навыки, которые требуются в современном мире. Мы убеждены, что технологии — важный инструмент помощи для незрячих. Ведь с каждым годом городская инфраструктура развивается все активнее. В крупных городах остановки и станции метро оснащены голосовыми помощниками, тактильными ориентирами и мнемосхемам. Музеи все чаще внедряют специальные макеты, когда представленные объекты можно «увидеть» руками, и QR-коды, наведя смартфон на которые можно услышать описание и историю экспоната. Все это создает основу для взаимодействия с миром, и технологии эту основу расширяют. Так как же начать их осваивать? Мы увидели большую поддержку в этом вопросе на платформе beelineforkids.ru и теперь видим свою задачу в том, чтобы сделать доступными эти знания и для наших читателей. Поэтому мы с радостью разместили информацию о платформе beelineforkids.ru на наших комплектах и рады сотрудничеству с билайном. Вместе мы только усиливаем деятельность друг друга и можем способствовать тому, чтобы как можно больше незрячих детей смогли легче интегрироваться в современное общество и чувствовать себя увереннее.
Как получить книжный комплект и поддержать фонд?
У нас есть программа «Книжки в подарок». В рамках нее мы издаем книжные комплекты и распространяем их на благотворительной основе за счет привлечения средств меценатов и спонсоров. Ежегодно издаются два новых комплекта книг: обучающий и развивающий. Родители или учреждения, желающие получить наши книги, могут оставить заявку на нашем сайте.
А чтобы мы продолжали свою деятельность, а книги оказывались в руках тех, кому они так необходимы, нам нужны ресурсы. У нас есть примеры, когда неравнодушный спонсор оплачивал комплекты книг и передавал им незрячим и слабовидящим детям в своем регионе. В любом случае, поддержать нашу деятельность может каждый и любой комфортной суммой. Так мы вместе сможем помочь как можно большему количеству детей познать тот мир, который они не могут увидеть.