Недавно в телеграм-канале NGS.RU прошел опрос: как новосибирцы планируют проводить свободное время в холода. Многие ответили, что хотят быть активнее: гулять на природе, кататься на лыжах или гулять в центре. Чуть менее популярен вариант проводить время в ТЦ, где много магазинов и развлечений. Ну а некоторые счастливцы готовятся к путешествию на море.

При реализации всех этих планов, скорее всего, понадобится помощь смартфона и мобильного интернета. Журналист Екатерина и технический специалист мобильного оператора билайн Владимир проверили, как работает голосовая связь и мобильный интернет в локациях Новосибирска, которые популярны у горожан зимой, и узнали, какие технологии использует билайн, чтобы связь была надежной в любых ситуациях.

Площадь Ленина: как обеспечить стабильную связь в час пик

tg_image_2692082619.jpeg
Эксперимент начался. Фото: Инна Кузнецова

Площадь Ленина — любимое место для прогулок в любую погоду. Зимой центр роскошно украшают, поэтому мало кто удерживается от того, чтобы сделать праздничные фото на главной городской площади. 19% новосибирцев собираются чаще выезжать в центр, чтобы полюбоваться новогодними украшениями. Даже в обычные дни здесь много людей, которые активно пользуются мобильной связью и интернетом, что уж говорить о предстоящих праздниках и каникулах, когда каждый захочет отправить отсюда селфи и видео близким, чтобы поднять им настроение.

— Основная задача оператора — обеспечить хорошее покрытие, чтобы люди, которые перемещаются по городу, чувствовали себя комфортно, могли разговаривать, скачивать и передавать информацию. Одним из инструментов, повышающих емкость сети, является рефарминг. Он позволяет существующим базовым станциям обслуживать больше абонентов одновременно, чтобы они получали качественные услуги даже в местах скопления людей. Рефарминг можно сравнить со строительством новой автомагистрали, когда на месте старой дороги появляется новое скоростное многополосное шоссе, — пояснил технический специалист билайн Владимир.

tg_image_3550219110.jpeg

На площади Ленина прекрасно работает мобильный интернет. Коллаж: Инна Кузнецова, Алексей Баянов

Для начала замеряем скорость интернета. Получается 62 Мбит/с — для загруженной площади Ленина это более чем хороший результат. Чтобы проверить, что это значит для простого пользователя, загружаем получасовое видео на смартфон. Пока искали лучший ракурс для съемки НОВАТа, файл уже сохранился. Еще пара кликов, и видео улетело в облачное хранилище. Действительно, быстро.

Торговый центр: делиться историями из примерочной и селфи у елки

tg_image_3649375040.jpeg

Просто невозможно не сфотографировать такую красоту. Фото: Инна Кузнецова

Многие новосибирцы любят проводить время в ТЦ, совмещая шопинг с развлечениями и посиделками на фуд-корте. 8% опрошенных планируют в холода заниматься именно этим. Поэтому отправляемся в один из крупных ТРЦ и смотрим, как тут обстоят дела с мобильным интернетом.

tg_image_349093917.jpeg

Теперь все друзья знают, какая красивая здесь елка. Коллаж: Инна Кузнецова, Алексей Баянов

Магазин уже украсили к Новому году, и возле огромной елки постоянно кто-то фотографируется. Пришлось даже подождать, чтобы получить свою порцию праздничного вайба. Спешим поделиться с друзьями в соцсетях такой красотой, за секунду выкладывая фото, и получаем лайки и восхищенные смайлики.

Покупая технику, редко кто обходится без просмотра обзоров. Если вы обнаружили скидку на интересную модель умных часов, можно сразу же найти видео и посмотреть, как блогер ее тестирует. Ролик на видеосервисе абсолютно не зависает, даже когда перепрыгиваешь с одного фрагмента на другой. Мобильный интернет опять не подвел.

tg_image_2526277611.jpeg

Интернет работает даже из примерочной. Коллаж: Инна Кузнецова, Алексей Баянов

Если девушка попала в ТЦ, то рано или поздно она окажется в примерочной магазина одежды. Ну а как же не поделиться с подругами своими фото в новом свитшоте и не посоветоваться, брать или нет? Снимки мгновенно загружаются в мессенджер, не заставляя томиться в ожидании, пока пропадет кружок, показывающий ход отправки. И это не удивительно, ведь скорость здесь 49 Мбит/с.

tg_image_2071712686.jpeg

Владимир рассказывает, как обеспечивается устойчивая связь в ТЦ. Фото: Инна Кузнецова

— Отделка и стены больших ТЦ препятствуют прохождению сигналов сотовой связи, поэтому мощности базовых станций, находящихся поблизости, не хватает. Для того чтобы обеспечить хорошее качество мобильной связи для посетителей и работников, билайн применяет специальные индор-решения, которые позволяют большому количеству людей одновременно разговаривать по телефону, отправлять фото друзьям и смотреть истории внутри торгового центра. Благодаря этой технологии они не испытывают неудобств при пользовании мобильным интернетом в здании, — рассказал представитель оператора.

Заельцовский парк: поговорить по видеосвязи и покормить белочку

tg_image_1410163798.jpeg

Деревья создают помехи для сигнала, но даже тут проблем со связью нет. Фото: Инна Кузнецова

20% участников опроса в телеграм-канале NGS.RU ответили, что собираются проводить зиму активно: гулять, кататься на лыжах и плюшках. Как мы выяснили, в центре билайн работает хорошо, а как обстоят дела за городом? Смогут ли активные новосибирцы оставаться на связи?

Едем проверять это в Заельцовский парк. Лес, воспрянувшая от внезапного потепления травка, мощеные дорожки и усеянные хвоей тропинки — так и хочется сделать селфи. А вот и белочка, которая уже переоделась в зимнюю шубку.

Как здорово, что в парке установлены вендинговые автоматы, где можно купить корм для пушистиков. Расплачиваемся телефоном за орехи и удивляемся, что даже под сенью многочисленных деревьев связь работает прекрасно. Белочка точно скажет спасибо за угощение.

tg_image_2241929834.jpeg

Подносим телефон к автомату и получаем порцию корма для белочки. Коллаж: Инна Кузнецова, Алексей Баянов

Когда хочется поделиться эмоциями с близкими, выручают видеозвонки. Проверяем, получится ли поговорить из парка. Звук и видео идут совершенно без задержек, связь прекрасная даже на ходу. Однозначно, проверка пройдена.

tg_image_4164148829.jpeg

Видео и звук идут без задержек. Коллаж: Инна Кузнецова, Алексей Баянов

На всякий случай запускаем сервис измерения скорости интернета (0+), хотя и так понятно, что показания будут хорошими. Но такого не ожидал даже технический специалист — на экране 138 Мбит/с!

— Когда во время массовых мероприятий или праздников в парке собирается большое количество людей, нагрузка на сеть многократно увеличивается. Для оптимизации нагрузки на сеть билайн использует систему SON (Self Optimized Networks, «самооптимизирующаяся сеть»). Технология с помощью искусственного интеллекта анализирует, в какой локации находится больше абонентов, и перераспределяет ресурсы, исходя из их потребностей. Система SON может проанализировать ситуацию и перебросить ресурсы туда, где они нужнее, при этом очень быстро и без человеческого участия, — объяснил Владимир.

Аэропорт: накачать фильмов на долгий перелет 

tg_image_914423310.jpeg

Ехать с музыкой веселее. Коллаж: Инна Кузнецова, Алексей Баянов

Зимой многие новосибирцы улетают погреться на пляже в теплых странах или полюбоваться, как украшают к Новому году другие города — именно такие планы у 5% участников опроса. Поэтому следующим пунктом нашей поездки стал аэропорт Толмачево.

tg_image_301581480.jpeg

В аэропорту билайн реализовал индор-решение. Фото: Инна Кузнецова

Путь длинный, и, чтобы не скучать, включаем музыку в одном из онлайн-сервисов. Проверять, так проверять по полной — выбираем не просто аудио, а видеоклипы. Музыка играет без задержек даже в режиме лайв. Перематываем ролик, и ничего не подвисает. Затем переходим в ленту шортсов (коротких видео), листаем короткие видео, и опять никаких сложностей с интернетом. И это в дороге, когда связь зачастую неустойчива.

Наконец-то мы в аэропорту. Проходим через рамку внутрь здания и первым делом чекаем скорость интернета — 81 Мбит/с. За счет чего удается достичь таких внушительных показателей?

— Билайн построил телекоммуникационную инфраструктуру, настоящую мини-сеть в новом терминале Толмачево, так называемый индор. Это позволяет пассажирам и сотрудникам транспортного хаба в любом месте здания пользоваться связью в формате 4G LTE: вызвать такси, оплатить какие-то услуги и товары, смотреть видео в онлайн-режиме или скачать фильм для долгого полета, — рассказал эксперт.

tg_image_1224691809.jpeg

С такой скоростью можно загрузить фильмы на весь полет. Коллаж: Инна Кузнецова, Алексей Баянов

Переходим от теории к практике. Попробуем скачать на телефон кино. Поразительно, как быстро бегут на экране проценты загрузки файла. Такими темпами до отлета удастся накачать не только на перелет, но и на весь отпуск. Правда, места на карте памяти телефона вряд ли хватит, поэтому пока ограничимся одним фильмом и одной серией. Ну а про отправку фото и говорить нечего — они летают просто мгновенно.

Большой ЖК: можно одновременно говорить по телефону и вызывать такси

Путешествия — это хорошо, но всё же больше времени новосибирцы проводят дома. В ненастье не всегда хочется ездить к родственникам и встречаться с друзьями в кафе, поэтому значительная часть общения перетекает в мессенджеры и телефонные разговоры.

tg_image_4125826108.jpeg

Высотки создают помехи для сигнала. Фото: Инна Кузнецова

Завершаем наш эксперимент в одном из популярных жилых комплексов с плотной застройкой. Можно представить, сколько телефонов постоянно работают за этими окнами. Роутеры, гаджеты и стены домов создают большое количество помех, так что оператору приходится постараться, чтобы у жителей была качественная связь. В Новосибирске и Новосибирской области билайн запустил технологию VoWiFi (Voice over Wi-Fi — голосовой вызов по Wi-Fi). Сервис позволяет совершать голосовые вызовы через домашнюю или гостевую сеть Wi-Fi, что обеспечивает хорошее качество голоса, отсутствие посторонних шумов и высокую скорость соединения с собеседником. Эту технологию особенно оценили те, кто живет на верхних этажах многоквартирных домов, или, наоборот, часто находится на цокольном этаже — то есть там, куда обычной вышке связи дотянуться сложнее.

Владимир рассказал еще об одной технологии, которой могут пользоваться абоненты билайн:

— В Сибири нашим клиентам доступна технология VoLTE — это голосовая связь нового поколения, которая позволяет одновременно разговаривать по телефону и пользоваться мобильным интернетом. Абоненту билайн нужно просто подключить эту функцию в своем смартфоне. Благодаря тому, что звонок идет по сети 4G, скорость и качество голосового соединения выше. В процессе разговора создается эффект присутствия собеседника.

tg_image_2656115849.jpeg

Качество звука во время звонка отличное. Коллаж: Инна Кузнецова, Алексей Баянов

VoLTE пригодится, если вы разговариваете по телефону, и нужно срочно вызвать такси, найти информацию в интернете или «раздать» 4G на другое устройство. Как пояснил Владимир, до появления этой технологии звонить и пользоваться LTE одновременно было практически невозможно.

tg_image_15076357.jpeg

В местах плотной застройки скорость также хорошая. Фото: Инна Кузнецова

Проверяем работу VoLTE следующим образом: во время звонка открываем приложение такси, выбираем пункт назначения и оставляем заявку. Приложение ищет машину, пока мы продолжаем беседу. Голос собеседника такой четкий, как будто он находится рядом.

Последняя на сегодняшний день проверка скорости интернета — в оживленном микрорайоне сервис показывает 45 Мбит/с.

Отправляемся греться горячим чаем и теперь точно знаем, что абоненты билайн могут быть уверены в надежности интернета и на оживленных улицах, и в ТЦ, и в аэропорту.

Источник: ngs.ru