Уже не первый год каждый из нас слышит словосочетание умный город. Однако чем он отличается от обычного города и зачем ему искусственный интеллект, возможно, понятно до сих пор не всем. Каким может быть умный город будущего и что из этого уже есть в реальной жизни, рассказывает директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам билайна Константин Романов.

Что такое умный город? 

Это концепция, которую внедряют мегаполисы по всему миру. Трактовка и ключевые характеристики системы, в зависимости от стран и городов, будут разные, но основная идея такая: внедрение инновационных и технологичных решений на благо среды и жителей. При этом внедрение технологий происходит на уровне государства. 

В России «Умный город» — это ведомственный проект Минстроя, который направлен на «повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан». В проекте «Умный город» участвуют 213 городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, административные центры субъектов РФ и города-пилоты, подписавшие соглашения с Минстроем.

Что такое умный город для меня в идеальной картине мира с точки зрения жителя? Это когда ты подъезжаешь к светофору на машине, вокруг никого нет, и чтобы ты не ждал, светофор переключается на зеленый. Когда робот тебе звонит, чтобы напомнить, что у тебя завтра самолет и одновременно запись к врачу, которую можно автоматически перенести. Когда совещание в офисе затянулось, и ты одной кнопкой заказываешь всем пиццу, которую моментально привозит робот. Что-то из этого нам уже знакомо. Но в основе таких решений должен быть бесшовный клиентский путь, который позволяет значительно экономить время. Когда твои вопросы и потребности решаются мгновенно, и ты даже не задумываешься, как это происходит. 

Зачем умному городу искусственный интеллект?

Сегодня объем данных, которые генерируют крупные мегаполисы, измеряются петабайтами в месяц. Это контроль скоростного режима, интеллектуальные транспортные системы, обеспечение городской безопасности, управление системами здравоохранения, образования и другими социальными услугами, обработка обращений граждан и муниципальных государственных услуг. Вручную обработать такой поток данных и принять по ним правильные управленческие решения просто невозможно. Однако с этим могут легко справиться технологии глубокого анализа данных и машинного обучения. 

Технологии ИИ в умном городе не только открывают новые возможности для технологичного бизнеса, но и — что самое главное — улучшают качество жизни граждан. Искусственный интеллект — это инструмент. Важный вопрос здесь в том, как упаковать эту технологию так, чтобы решить ту или иную боль. 

Какие задачи помогает решать ИИ в городской среде уже сейчас? 

По последним данным, численность населения в Москве продолжает расти, и для столицы России актуальны многие вызовы, свойственные быстроразвивающимся и растущим городам мира: культурное многообразие, пробки, перенаселенность, безопасная среда, развитие внутреннего туризма, планирование городской инфраструктуры. 

билайн обладает хорошей экспертизой в создании решений для города. Это открытие новых станций метрополитена, планирование маршрутов метробуса и расположение зарядных станций для электробуса, анализ перспективных площадок для строительства магазинов, анализ перемещения потоков граждан для пересмотра маршрутов общественного транспорта в связи со строительством нового микрорайона и другие интересные задачи, которые мы помогаем решать муниципальным властям. Возьмем несколько примеров. 

Кейсы команды Big Data & AI билайна в Москве:

  1. Пробки. Думаю, что многие уже заметили, что лед в этой проблеме тронулся. Мы выявили снижение временных затрат на дорогу горожан за счет эффективного проектирования дорожного строительства. В среднем из точки А в точку Б автомобилист тратил 1,5-2 часа, теперь же 40 минут. Это огромная разница в переводе на то время, которое ты высвобождаешь для себя. Это яркий пример того, как государство может эффективно использовать данные, причем не только собственные, но и операторов связи. На основе этой информации уже принимаются решения, как оптимизировать городские потоки. 
  2. Другой пример — поиск лучшей локации для станции метро. На основе собственной аналитики данных мы смогли определить, где наиболее востребована новая станция метро.. Решение позволило в два раза сократить нагрузку на соседнюю станцию. Теперь там, где раньше была давка, люди приходят на станцию и больше этого не видят. Это как раз результат работы с данными, которые здесь и сейчас позволяют сделать городскую среду комфортнее. По такому же принципу мы определяем, где и какие другие объекты, например МФЦ или магазины, будут востребованы. 
  3. Наконец, история партнерства билайна с отрядом «ЛизаАлерт». По разным причинам много людей теряются не только в лесах, но и городах. Одно из наших последний решений стало ответом на эту проблему. билайн и «Пятерочка» запустили в Москве проект по поиску людей с помощью медиаэкранов. Проект реализуется на базе платформы Beeline Indoor, которая использует умные алгоритмы для настройки сообщений на удаленных рекламных носителях. При разработке технологии особое внимание уделялось скорости, которая так важна в первые часы поиска пропавших. Как только от отряда поступает сообщение, что пропал человек в таком-то месте, на ближайших магазинах «Пятерочки», где установлены медиаэкраны, появляется фото пропавшего и обратная связь. 9 из 10 человек находятся только за счет того, что информация о поиске отображена своевременно в проходимом месте.
  4. Очереди в поликлиниках. Поликлиники некоторых регионов начали применять технологии компьютерного зрения для анализа своей загруженности. В результате время ожидания для пациентов сократилось в среднем в четыре раза и появилось достаточно информации для своевременного принятия управленческих решений о выводе дополнительных сотрудников в регистратуру или, например, кабинет неотложной помощи.

Умный город будущего, каким он может быть?

В Саудовской Аравии есть проект Line (город-линия). Это город в пустыне, построенный в виде одного длинного строения, напоминающего стену. Одна из его концепций гласит: пять минут до любого объекта, который тебе нужен. Среди других аспектов проекта указаны стопроцентная безопасность, экологичность и системы, которые следят за здоровьем жителей. Все это и есть город будущего. Да, возможно, сейчас проект Line напоминает какую-то оруэлловскую историю, но если эти основные концепции проекта наложить на реальность больших городов — то это и есть умный город будущего. 

Представим, ты выходишь на улицу, и точно понимаешь, что с тобой ничего не произойдет, ты дышишь свежим и чистым воздухом, а любую свою потребность можешь закрыть по одному клику. Время в пути до нужных точек сведено к минимуму. И, безусловно, в приоритет выведено здоровье. Все мы хотим жить долго. Для меня неотъемлемой частью умного города будущего является то, чтобы мои гаджеты — будь то телефон или часы — сообщали мне о состоянии моего здоровья и выдавали четкие метрики его оценки. Чтобы устройства сигнализировали мне: «Приятель, у тебя что-то не так, мы зафиксировали это и это. Тебе стоит сделать это, чтобы прожить на 10 лет дольше». Вот все это вместе, в комплексе — это то, как я вижу умный город будущего. И если это так, то к этому хотелось бы прийти как можно раньше.