1 февраля в Штаб-квартире билайна состоялся митап про тексты в интерфейсе и показ авторского фильма про UX-редакторов Сони Львовой (Lead UXW в билайне). 

UX-редактор — этот тот специалист, который помогает сделать пользовательский интерфейс более удобным. Он пишет тексты для рассылок, push-уведомлений, баннеров на сайтах, описания страниц в приложениях и составляет другой текстовый и визуальный контент в интерфейсах. 

В прошлом году билайн стал партнером серии образовательных лекции для начинающих UX/UI-дизайнеров Chulakov Design Meetup. Мы вдохновились тем, насколько подобные мероприятия актуальны как для молодых специалистов, так и для практикующих сотрудников компаний, и решили провести свой митап для UX-редакторов. 

Соня Львова: «Мне очень хотелось привнести свой вклад в развитие сообщества. Как раз в августе прошлого года я начала снимать свой фильм про UX-редакторов, — а в ноябре подумала, почему бы не показать его офлайн и не собрать целый митап? Написала тем, кто снимался, потом девчонкам из бренда работодателя, и вот — вуаля. Я об этом не задумывалась, но гости сказали, что получилось самое крупное офлайн-мероприятие в сфере UXW: нас было больше 60 человек в офлайне и около 230 — онлайн. Не знаю, сколько времени мне понадобится, чтобы набраться ресурса, но второй раз точно будет».

Следите за новостями, мы скоро покажем вам тот самый фильм Сони, а пока расскажем про то, что было на митапе.

«Что я бы хотел, чтобы мне рассказали в начале карьеры»

Спикер: Родион Виноградов (фрилансер), занимался UX-редактурой в «Яндекс Плюс», «Тинькофф», сейчас обучает студентов в «Нетологии».  

  • Зачем идти в UX-редакторы.
  • Как отзываться на вакансию.
  • Какие навыки нужны UX-редактору.

«Как вводить новые правила в UX-тексты, или как на Госуслугах сокращали точки»

Спикер: Наталья Богатырева, Lead команды UX-текстов на Госуслугах, «РТЛабс». 

  • Когда менять правила, а когда — не трогать.
  • Как принимать новые правила без раскола в редакции.
  • Как рассказать об изменениях, чтобы их приняли и запомнили.
  • Почему на Госуслугах стало меньше точек, и как мы с этим живем.

«Маркетинг и UX: как сделать всем хорошо и не подраться»

Спикер: Анастасия Пак, старший UX-редактор «ВкусВилла». 

  • К общим целям — разными дорогами. В чем причина наших противоречий?
  • История со страстями и «хеппи эндом», или как мы запускали «лэндос».
  • Три слона и одна черепаха: опорные точки, которые помогают нам выстраивать диалог.

«Про дружбу дизайн-системы и UX-редактуры»

Спикер: Волынкина Дарья, старший дизайнер дизайн-системы для B2C в билайне.

  • Что такое дизайн-система и зачем она нужна.
  • Как мы разрабатываем компоненты и создаем исчерпывающую документацию.
  • Почему UX-редакторы — наши друзья, и зачем UX-редакторам ДС (дизайн-системы).

«Редакторская таблица мер и весов: как мы в «Авито» измеряем тексты»

Спикер: Аня Лыкасова, UX-редактор в «Авито». 

  • Как формулируем и проверяем гипотезы про текст и вообще оцениваем его эффективность.
  • Что делаем, если все посыпалось и цифры совсем не те, которых ожидали.
  • Как мы убедили почти всех вокруг, что раздел «Помощь» — это тоже про UX.

Q&A

Если случаются «синки» с интерфейсной UX-редактурой и поддержка фиксирует такие обращения, то кто решает эту проблему?

Аня Лыкасова, UX-редактор в «Авито»: «Если из обращений в поддержку понятно, что проблема в интерфейсе, мы передаем это команде продукта, а она уже решает, что с этим делать: нужно ли дополнительно проверять гипотезу, выделять ли ресурс на исправления и когда. Задачу на интерфейсные тексты тоже поставит продуктовая команда. Мы с продуктовым редактором можем между собой обсудить детали и выработать единый подход». 

Отличается ли тон коммуникации продукта и поддержки? Есть ли разница в том, каких принципов придерживаются «саппорты» и специалисты из маркетинга?

Аня Лыкасова, UX-редактор в «Авито»: «На уровне принципов и ценностей — нет. Это же коммуникации одного бренда. Вот основные принципы наших коммуникаций, которые поддерживаются везде: пишем грамотно и информативно, не врем, общаемся понятно. “Авито” пользуются и школьники, и пенсионеры — всем должно быть одинаково комфортно и понятно, и всегда должна учитываться ситуация пользователя. 


На уровне слов это значит, что у нас нет канцелярита, штампов и клише, мы общаемся с пользователем на его языке (наши внутренние термины остаются внутри), а еще демонстрируем заботу — пользователь должен чувствовать, что с ним говорят живые люди: и через подсказки в интерфейсе, и в чате с поддержкой».

HOM_3620.jpg

Вопрос Наталье про точки. Почему вы решили это правило раскатать на все форматы? Почему, например, и в письмах решили их «зарезать»? И еще один вопрос: как новые коллеги узнают о редполитике?

Наталья Богатырева, Lead команды UX-текстов на Госуслугах, «РТЛабс»: «Нам было важно внедрить одно общее и единое правило, которое применялось бы с наименьшим риском ошибок. И консистентность оформления тоже хотелось обеспечить. Наверное, это главные факторы.


Новые редакторы узнают о редполитике и гайдах из нашего “Курса молодого бойца” — мы разработали программу онбординга для новых специалистов, в “РТЛабс” есть институт наставников. Поэтому за время испытательного срока редакторы узнают все важное и отрабатывают все форматы под присмотром и с советами опытного редактора. Но обычно наши новенькие уже знают про редполитику, когда приступают к тестовым и приходят на собеседования. Для новых коллег из других отделов свои онбординги, включающие знакомство с базой знаний о портале, в том числе и с гайдами. Время от времени проводим внутренние вебинары; сейчас планируем запустить внутреннюю стажировку по работе с самыми разными текстами на Госуслугах».  

Как вы актуализируете информацию? При замене паспорта появлялось сообщение от Госуслуг, что срок действия паспорта истек, хотя еще в 2021 году продлили срок действия после исполнения 45 лет — с 30 до 90 дней, то есть сообщение не соответствует действительности. 

Наталья Богатырева, Lead команды UX-текстов на Госуслугах, «РТЛабс»: «За актуализацию отвечают разные команды: каждая в своей области компетенций. Например, каждый год редакция проводит регулярную проверку справочных и информационных статей на предмет неактуальных дат, сумм, периодов времени. За смысловое содержание отвечают “оунеры” услуг, каждая услуга — отдельный продукт. При изменения в законе запускается цикл изменений в текстах и логике оказания услуги. Ну а если кто-то что-то пропустил, — бежим, говорим, запускаем этот цикл самостоятельно. По жалобам пользователей тоже заводятся задачки на обновление. Если видите, что что-то сработало не так, как надо, пишите виртуальному помощнику Максу — все жалобы разбирают специалисты CS и передают “оунерам”».   

HOM_3756.jpg

Какой уровень сложности компонентов поддерживает UI Kit? Например, целые блоки со сложной вложенностью или только базовые/примитивные?

Волынкина Дарья, старший дизайнер дизайн-системы для B2C в билайне: «Мы делим все наши компоненты на базовые и продуктовые. Базовые — это универсальные компоненты, без какой-либо узкой продуктовой специфики. Такие компоненты, как правило, примитивные и UI Kit содержит преимущественно их, но бывают и с вложенностью (например, bottom sheet или accordeon). Самое главное правило при определении, к какому типу относится компонент, — это его универсальность. Если целый блок со сложной вложенностью будет универсальным для всего продукта, то он будет добавлен в UI Kit.


Продуктовые компоненты — это компоненты для частных случаев, которые используются в каком-то конкретном продукте и никак не пригодятся в другом, поэтому добавлять их в базовый UI Kit нет смысла. Они, как правило, сложносоставные из компонентов UI Kit c добавлением того, что нужно конкретному частному случаю.


Мне очень приятно, что тема дизайн-системы так у вас откликнулась. Хочется ответить всем! Поэтому я решила ее развить и ответить на все вопросы в своем телеграм-канале Product designer. Там я делюсь своим опытом. Присоединяйтесь!»

Как посчитали, что экономит время разработки с дизайн-системой? Уменьшился ли Cycle Time?

Волынкина Дарья, старший дизайнер дизайн-системы для B2C в билайне: «Так как я пришла в команду дизайн-системы, когда она уже существовала не первый год и закрепила перед бизнесом свою ценность, нужды в дополнительном расчете ее эффективности как отдельного продукта уже не было.


Для нас как для команды разработки экономия времени с дизайн-системой очевидна. Тут можно провести аналогию с конвейером, который штампует идеально одинаковые заготовки, винтики и болтики, из которых механик собирает изделие. Если бы механик эти болтики и заготовки делал руками, времени бы тратилось гораздо больше, да и вероятность брака была бы выше. Так и в дизайн-системе — готовые заготовки ускоряют работу, как ни крути.


Если говорить в общем по поводу сайкл-тайм, при оценке эффективности внедренного инструмента стоит учитывать сложность задач за отдельный период. Тогда оценка будет равнозначной, и можно будет делать выводы о том, улучшило ли новшество процессы».

HOM_3793.jpg


Как правильно ставится ударение: «ВкусвИлл» или «ВкУсвилл»?

Анастасия Пак, старший UX-редактор «ВкусВилла»: «Пришлось заглянуть в надежные источники, чтобы все же найти правду. Истина существует: «ВкУсВилл» – ударение на первый слог. 


Хотя я по-прежнему думаю, что это не так важно. ВВ — самая дружелюбная компания из всех, что я видела: никто никогда не посмотрит косо на человека, который поставил ударение не туда. Называйте, как вам удобно, как роднее и ближе. Принципиальность важна исключительно в подходе «ВкусВилла» к работе: только качественные продукты с натуральным и чистым составом.

И наконец) 

Родион Виноградов: «Первые шаги делать всегда трудно, особенно в новой профессии. Чужой опыт может быть полезным, чтобы стать немного смелее и понимать, какие подводные камни могут ожидать».