Главной площадкой для обсуждения искусственного интеллекта в эти дни в Москве стал форум Data Fusion. Программа мероприятия включает более 70 сессий, посвященных экономике данных, технологическому лидерству, внедрению ИИ-решений в индустрии, масштабированию наукоемких технологий, а также международному опыту в области машинного обучения.
Генеральный директор билайна Сергей Анохин на полях форума рассказал, как компания реагирует на внешние вызовы и развивает свой IT-ландшафт.
«Я обозначу несколько вызовов. У нас каждый квартал проходит «Открытый диалог», где мы рассказываем всему коллективу компании, что у нас произошло. И вот на любые вопросы — какие бы ни задали, удобные или неудобные — у нас принцип: если проголосовали и вопрос поднялся, нужно отвечать прямо в прямом эфире.
Вот, например, по поводу софта. Есть два самых популярных вопроса, и они абсолютно противоположные. Первый: «когда у нас появится свой мессенджер», чтобы внутри компании мы могли обсуждать рабочие вопросы, обмениваться информацией. Второй — наоборот: «Вы перестанете над нами издеваться и вернёте нам Zoom для видеоконференций и звонков?»
Люди видят, что некоторые решения пока отстают. Мы с этим работаем, и с вендорами в том числе. Если вспомнить 2022 год, когда началась волна активного импортозамещения, и сравнить с тем, что есть сейчас — это две совершенно разные ситуации. Но при этом людям по привычке хочется чего-то понятного, модного, удобного. И здесь не надо быть слишком гордыми. Китай и другие страны показывают, что если есть хорошее решение, его надо брать и быстрее внедрять в свои технологии.
Если говорить про то, где это может поддерживать, и в контексте сегодняшнего обсуждения про данные — как использовать, как внедрять по максимуму искусственный интеллект — мы для себя выбрали концепцию, что наш ландшафт должен следовать принципу «всё как код». Только через такой ландшафт можно максимально бесшовно любую информацию, любой результат, бизнес-результат, взаимодействие систем, разбор инцидентов — всё это сразу обрабатывать машинно-читаемым языком. Тогда можно сразу запускать перенастройку, развитие, а впоследствии всё это переходит в автономный самонастраиваемый ландшафт. Это касается IT и сетевой инфраструктуры.
Под эту концепцию далеко не всё на рынке архитектурно готово, поэтому большую часть мы развиваем собственными силами. У нас появляется значительная часть ландшафта — где-то на OpenStack, где-то собственные разработки, что-то мы вносим в реестр отечественного софта. Постепенно переходим на такую концепцию. Делать это нужно постепенно и бесшовно, чтобы клиенты и сотрудники не замечали изменений — у нас высоконагруженные ландшафты.
Когда появилась, допустим, база данных Tarantool от VK — в принципе, она очень успешно была внедрена. У нас под неё большие пласты задач: высоконагруженное клиентское обслуживание, биллинги, определённые сервисные функции — она их эффективно выполняет».