Число детей с речевыми нарушениями в России растет каждый год. По данным образовательной платформы Novator School, сейчас эта цифра достигает 4,8 млн. Даже в одном классе, по статистике проекта, может быть до 90%, которые сталкиваются с речевыми трудностями — от небольшой «шепелявости» и «картавости» до заикания, задержек речи и страха говорить на публике. Эти проблемы часто оставляют «на потом» с надеждой, что исправится «само» или «пройдет с возрастом», хотя именно в раннем возрасте мозг наиболее восприимчив к коррекции. На самом деле, откладывание решения этого вопроса может стать причиной неуверенности, проблемам в школе и сложностям с социализацией.
У специалистов Novator School тысячи часов практического опыта и сотни кейсов с положительным результатом. Увидев актуальность и перспективы, а также возможность привнесения позитивных изменений благодаря предложенным решениям от Novator, венчурный фонд Билайна ХАЙВ в 2022 году инвестировал в проект, что позволило ему продолжить стабильно развиваться.
Мы решили поговорить с Юлией Брызгаловой, директором по продукту Novator, логопедом-дефектологом, и с Анастасией Леваненко, педагогом-психологом о том, как развитие речи влияет на когнитивные функции, дружбу и самооценку, а также о том, как самим продиагностировать дефекты речи и при чем тут искусственный интеллект.

— Чем занимается Novator?
Novator School — это образовательная платформа, где с помощью профессиональных педагогов, логопедов, дефектологов и психологов дети от 3 лет могут устранить дефекты речи, подготовиться к школе, развить свои творческие способности. Мы резиденты Skolkovo, лауреаты Forbes за открытия достижения в науке и технологиях, а также лауреаты 2024 года в номинации «Лучший проект в сфере образования».
Наша цель — не только поставить звук, но и сформировать навыки общения и уверенность ребёнка в социуме. Наша миссия — сделать качественную логопедическую помощь доступной для каждого ребенка, независимо от его места проживания и финансовых возможностей. Мы стремимся обеспечить удобство и комфорт в обучении, предлагая удаленные занятия, которые позволяют детям и взрослым заниматься из безопасного и привычного для них дома. Особое внимание мы уделяем игровому подходу — обучение через игру помогает лучше усваивать материал, развивать мотивацию и интерес к занятиям.
Мы работаем не только с детьми, но и взрослыми. В жизни человека многие вопросы решаются путем общения и зависят от умения ясно излагать свои мысли, быть услышанным и понятым. С развитием цифрового контента запрос на четкую речь и подготовку к публичным выступлениям особенно вырос. В нашей практике есть те, кто прошел путь от невнятной речи с дефектами до ясного и уверенного произношения в своем блоге и достигли наград от ведущих видеохостингов. И мы очень гордимся тем, что помогаем детям и взрослым раскрыться, реализовывать себя и находить свое место в мире.
— Какие у вас ключевые направления работы?
- Мы используем авторскую методику исправления дефектов речи, которая позволяет достигать результатов всего за 4–5 занятий, что значительно ускоряет процесс коррекции.
- Наш комплексный подход включает не только развитие речевых навыков, но и подготовку к школе, работу с психологом, развитие эмоционального интеллекта и формирование здоровой личности. Наши психологи помогают ребенку адаптироваться к устным ответам, онлайн- или очным занятиям, к ответам у доски, справиться с сопротивлением к обучению, повысить мотивацию и умение переживать неудачи.
- Также важным направлением является использование современных технологий и методов обучения: в нашей онлайн-школе «Новатор» мы применяем геймификацию, стим-походы и адаптированные программы, что делает обучение увлекательным и мотивирующим для современных детей. Благодаря этим направлениям мы можем полностью заменить очное обучение, предоставляя качественное образование с индивидуальным подходом.
— Какие технологии используются для диагностики дефектов речи?
Мы разработали цифрового AI-логопеда. Он распознает речевые нарушения онлайн и минимизирует участие платных специалистов в их коррекции. Нейросетевая модель обучена на сотне тысяч наших занятий — это уникальный датасет с разными дефектами звукопроизношения, которые нейросеть способна определять самостоятельно. Целевой возраст игры: от 3 до 12 лет — модель просто ориентирована на детей и встречающиеся у них проблемы, но взрослые тоже могут попробовать пройти диагностику у нашего AI-логопеда.
Как это работает:
- Ребенок запускает приложение и начинает логопедическую игру.
- В процессе игры AI-логопед проводит диагностику и анализирует речь ребенка, отмечая как успехи, так и нарушения.
- Результат: описание проблематики и формирование стартовой программы, которую педагог адаптирует в развернутый план комплексной работы под конкретного ребенка.
— Насколько точна такая AI-диагностика?
— По нашим внутренним проверкам, автоматический анализ аудио показывает сопоставимую точность с первичным аудиоанализом у специалиста; в некоторых задачах алгоритмы быстрее фиксируют паттерны. Тем не менее мы всегда комбинируем ИИ и экспертизу живого педагога — технология ускоряет диагностику и мониторинг прогресса, а специалист подтверждает и корректирует терапию.
— В какие сроки в работе с логопедом стоит ждать результат?
— Наша методика показывает первые заметные результаты уже через 4–5 занятий в простых случаях; полный цикл постановки одного звука обычно занимает от нескольких недель до пары месяцев, в зависимости от сложности. Важно учитывать, что каждый ребенок развивается по своему темпу, поэтому сроки могут варьироваться. У нас есть кейсы, в которых ученикам за два месяца ставили практически все звуки. Наш опыт показывает, что при правильном подходе и постоянной поддержке результат достигается достаточно быстро и стабильно.
За 5 лет мы выпустили более 17 000 учеников с положительной динамикой — это подтверждает эффективность нашего подхода.
В случае, если вы с ребенком ходите к логопеду регулярно, и прогресса после 2-х месяцев работы так и нет, это звоночек поговорить со своим специалистом. Важно узнать почему так, возможно стоит скорректировать схему терапии или сменить специалиста.
— А есть ли «точка невозврата», когда дефекты речи становятся необратимыми?
— Такое понятие в логопедии действительно есть, но оно скорее означает то, что коррекция речевых дефектов становится значительно сложнее и требует более длительных и интенсивных усилий. Под «точкой невозврата» обычно понимается определенный возраст или этап развития. Обычно считается, что раннее вмешательство, особенно в дошкольном возрасте, дает наилучшие результаты, поскольку в этот период мозг ребенка наиболее пластичен и способен быстро адаптироваться к новым навыкам.
Однако, даже у взрослых и у детей после «точки невозврата» коррекционные занятия остаются возможными и эффективными. Повторимся, среди наших клиентов не только дети дошкольного возраста, но и школьники, студенты, взрослые. Современные методы логопедии позволяют достигать значительных успехов в любом возрасте, улучшая речь, повышая уверенность и качество жизни человека. Главное — начать работу как можно раньше и быть последовательным в процессе коррекции.
— Как нарушения речи влияют на жизнь ребенка?
— Когда ребенок испытывает трудности в выражении своих мыслей или сталкивается с непониманием со стороны сверстников и взрослых, это может привести к ощущению собственной неполноценности или не успешности.
Страдает самооценка. Постоянные сложности в коммуникации у ребенка рождают в нем перманентное чувство стеснения, тревоги и страха перед социальными ситуациями, что негативно сказывается на его психологическом состоянии. Ребенок неохотно знакомится и общается с другими детьми, страдает социальное взаимодействие, и как следствие способность устанавливать дружеские отношения.
Были истории, когда дети так сильно отчаивались подружиться с кем-то из сверстников, что приходили на занятия к логопеду и говорили: «Я никогда не буду ни с кем знакомиться. Мои подруги – это мама и вы, вы меня понимаете. Больше я ни с кем дружить не хочу». Ребенок попадает в некую ловушку из-за таких установок.
— В чем главная проблема отрасли?
— Главная проблема отрасли логопедических онлайн-школ заключается в обеспечении высокого качества и индивидуального подхода в условиях дистанционной работы. Многие платформы сталкиваются с трудностями в адаптации методов и технологий под уникальные потребности каждого ребенка, а также в создании эффективного взаимодействия между специалистом и учеником.
Однако наша команда успешно справляется с этими вызовами благодаря богатому опыту работы и разработке уникальных методик, которые позволяют максимально персонализировать обучение и обеспечить высокий уровень поддержки. Мы постоянно совершенствуем свои подходы, внедряем инновационные решения и создаем комфортную, эффективную среду для детей, что позволяет достигать отличных результатов и преодолевать любые сложности отрасли.
— Расскажите о вашей команде.
— Мы тщательно отбираем команду, проводя индивидуальные собеседования, чтобы убедиться в профессионализме и мотивации каждого кандидата. Перед тем как стать частью нашей команды, будущие логопеды и разработчики онлайн-инструментов проходят обязательное обучение и сдачу экзаменов, что позволяет нам гарантировать высокий уровень компетентности.
Только 1 из 65 претендентов успешно проходит все этапы отбора и становится нашим сотрудником. Такой строгий подход помогает нам формировать команду профессионалов, способных обеспечивать качественную работу и достигать отличных результатов.
— Что способно обеспечить устойчивый результат? Ведь за безопасными стенами кабинета логопеда реальная жизнь, где ребенок проводит наибольшую часть времени.
— Конечно, и этот мир не всегда будет так добр как мама. Для устойчивого результата важны три главных фактора, которые окружают ребенка.
- Родители — это всегда пример и вектор для самоощущения ребенка. Принципы воспитания влияют на тип личности. Например, гиперопека, вечные «не делай это, а то будет это» способны укрепить в ребенке чувство неуверенности. Безусловно, это тонкая грань, где мы боимся за жизнь и здоровье своего чада, а где уже перегибаем даже в мелочах. Важно давать ребенку ошибаться и понимать, что это нормально. И если родитель не справляется со своими социальными ситуациями и неудачами, позволяет себе срывы, нецензурную лексику — ребенок тоже это все перенимает.
- Работа с грамотными специалистами. В большинстве своем для многих логопед, это тот, кто учит правильно произносить звуки, но на самом деле, это специалист широкого профиля — в его задачи входит расширение словарного запаса, обучение правильной артикуляции и положению губ, языка и челюсти. Важен и психолог для работы с самооценкой, корректированию и моделированию жизненных ситуаций и реакции на них. Сюда же можно отнести регулярные упражнения дома, выполнение заданий и рекомендаций специалистов (если коррекционная работа выстроена верно).
- Социум. Общество может значительно способствовать облегчению адаптации людей с дефектами речи, реализуя комплекс мер поддержки. В первую очередь, важно повышать осведомленность и толерантность в обществе, чтобы снизить стигматизацию и создать более дружелюбную и понимающую среду. Это включает проведение информационных кампаний, обучение педагогов, родителей и сверстников вопросам инклюзии и особенностей речевого развития. Общество может оказывать поддержку и через создание доступных программ реабилитации, социальную интеграцию и развитие инфраструктуры, например, специальных групп поддержки или мероприятий для людей с речевыми нарушениями. Важным аспектом является обеспечение равных возможностей в образовании, трудоустройстве и социальной жизни, а также содействие развитию профессиональных навыков у таких людей.
Всё это способствует их более успешной адаптации, повышает уверенность в себе и качество жизни.
— Способствует ли исправление дефектов речи улучшению когнитивных функций?
— Да.
Исправление дефектов речи может способствовать улучшению внимания и памяти. В процессе логопедической работы активизируются различные области мозга, отвечающие за речевую деятельность, что способствует развитию связей между нейронными структурами.
Улучшение произношения и коммуникативных навыков помогает ребенку лучше воспринимать и обрабатывать информацию, что положительно сказывается на внимании и памяти. В свою очередь, это способствует формированию более эффективных стратегий обучения и саморегуляции, и в целом влияет на развитие умственных функций, повышая общее качество жизни ребенка.
Важно помнить, что своевременная помощь и поддержка семьи позволяют значительно снизить эти риски, помочь раскрыть свои возможности и стать уверенным в себе человеком.
Таким образом, мы не просто решаем логопедические проблемы отдельных детей. Мы взращиваем новое поколение уверенных в себе детей с красивой речью.