15 мая в Центре событий РБК прошла церемония награждения AI Awards 2025 — первой в России премии, победителей которой выбирает нейросеть. Мероприятие собрало ведущих учёных, инженеров, предпринимателей, представителей вузов, компаний и государственных структур. Центральным событием стала пленарная сессия «Разговор по ИИ-душам» с участием ключевых экспертов цифровой сферы.

Своими взглядами на текущее положение и будущее искусственного интеллекта поделились министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Сергей Анохин, основатель медиахолдинга МАЕР Константин Майор, ИТ-директор «Газпром нефти» Антон Думин, директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов и другие эксперты.

Министр цифрового развития Максут Шадаев обозначил три ключевые задачи, которые стоят сегодня перед государством в области ИИ — от науки до подготовки кадров:

«Мне кажется, у нас в ИИ очень много хороших примеров, кейсов пилотных, очень неплохие технологии. Если мы говорим про государство, то на текущий момент можно выделить три задачи, которые мы перед собой ставим.


Первое — это формировать некоторые заделы на будущее, поэтому всё равно надо развивать научную составляющую. Второе — обеспечить массовое внедрение тех технологий, которые уже есть, которые уже доказали свою эффективность. Третье — готовить кадры, потому что понятно, что конкуренция будет возрастать».

Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Сергей Анохин рассказал о том, как ИИ уже помогает в борьбе с кибермошенничеством, и почему в этой сфере особенно важно сотрудничество между игроками рынка:

«Первое и самое очевидное направление для ИИ в телекоме — это борьба с кибермошенничеством. Мы фильтруем номера, создаём базы мошенников, блокируем дозвоны. Но, конечно, отфильтровать всех невозможно: кто-то подбирает новые номера, какие-то обходят систему.


Следующий уровень применения ИИ — это уже анализ самого разговора. Если не удалось предотвратить звонок, то можно вмешаться в процессе. Мы обучаем языковые модели, которые смогут выявлять мошеннические паттерны в реальном времени и либо прерывать разговор, либо прямо во время диалога предупреждать человека. Следующий этап — это передача информации о потенциальной жертве в банк. Если человек всё же «зомбировался» и пошёл, например, снимать деньги, банк уже будет понимать, что клиент под атакой. И это история про межотраслевое взаимодействие — банки, операторы, цифровые платформы — чтобы в моменте вмешаться и не допустить ущерба».

Основатель медиахолдинга МАЕР Константин Майор призвал задуматься о том, какие задачи мы ставим перед ИИ — ведь именно человек определяет, во что выльется технологическое развитие:

«Искусственный интеллект перестал быть технологией будущего – он уже здесь, и его влияние на бизнес, экономику и общество невозможно переоценить. Премия AI Awards – это важный шаг к формированию новой цифровой реальности, где технологии работают на благо людей. Мы уверены, что развитие ИИ в России — это путь к технологическому суверенитету, и будем продолжать поддерживать инновационные проекты на наших цифровых экранах, которые делают нашу страну лидером в этой сфере.  А если заглянуть лет на десять вперёд — я уверен, мы все будем жить в иммерсивном мире. Мире, где реклама будет окружать нас повсюду, но мы её даже не будем ощущать».

ИТ-директор «Газпром нефти» Антон Думин выделил один из самых впечатляющих эффектов внедрения ИИ в промышленности — переход к многокритериальной оптимизации процессов:

«Если говорить о классических подходах и развитии алгоритмической оптимизации, то в самом начале человек мог оперировать максимум тремя критериями. Это, по сути, был верх возможностей. Сегодня же, благодаря нейросетевым алгоритмам и искусственному интеллекту, мы уже можем говорить о многокритериальной оптимизации. Более того, такие системы способны самостоятельно предлагать варианты кардинального изменения процессов. Был пройден огромный путь, по сути, это прорыв, который изменил технологии управления нашим производством и, как вообще выстроен весь производственный процесс».

Директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов признал, что до массового внедрения ИИ в традиционных отраслях пока далеко, но прогресс не остановить:

«Искусственный интеллект выходит за рамки экспериментальных проектов и активно решает практические задачи в индустрии – от контроля качества до анализа документации. Однако для достижения массового применения этих технологий необходимо перенимать передовой опыт других отраслей. Особое внимание следует уделить развитию систем поддержки принятия решений и генеративного ИИ в автоматизации проектирования, где потенциал ИИ далеко не исчерпан. 


При этом ключевым фактором успеха становится способность интегрировать новые технологии с учетом специфики отрасли и человеческого фактора, что требует комплексного подхода к цифровой трансформации. Важно понимать, что, несмотря на растущий интерес к теме, искусственный интеллект не заменит человека в критически важных процессах. Вместо этого он открывает новые пути в понимании того, как технологии могут дополнять и усиливать человеческий потенциал в различных сферах деятельности».

С результатами AI Awards 2025 можно ознакомиться по ссылке.