5 декабря билайн и Skillbox провели совместный карьерный эфир для студентов направления Data Science и Data Analysis. Мы обсудили начало профессионального пути для junior-специалистов, ответили на вопросы и, конечно, оставили для вас запись этого эфира. Наш спикер, старший аналитик данных Дмитрий Иванов, составил небольшой чек-лист для оформления резюме начинающего IT-специалиста, которым мы бы хотели поделиться.
Воспользуйся этим чек-листом и приходи на стажировку в билайн.
«Если вы читаете это, то, скорее всего, поиск нового (или даже первого) места работы вызывает стресс, требования в вакансиях кажутся невыполнимыми, а свое резюме не то что не хочется никуда отправлять — есть желание никогда его не открывать. На старте карьеры каждый испытывает все эти чувства, и давайте начнем немного менять ситуацию с последнего пункта — с резюме! Да, мы не сможем за 30 минут повысить ваш опыт работы на три года, но даже в оформлении своего резюме многие делают (или не делают) достаточно типичные ошибки. Давайте их разберем».
Пишите просто и понятно
Не надо делать из мухи (например: три месяца работы в университетской лаборатории) слона (оформив каждый тезис вашей курсовой как отдельный научный проект).
Три месяца в лаборатории = три месяца в лаборатории.
Заполняйте все разделы
Опыт, стек, портфолио, языки, информацию о себе — все это надо заполнять по максимуму. Идеальная формула:емко заполнить все возможные разделы, но чтобы они уместились на один лист файла, потому что до второго могут не долистать, если текст не структурный.
P.s. Рекомендую скидывать документ именно в формате PDF. Ссылка — это неудобно и непонятно, корректно ли откроется; Word-документ — с телефона может быть неудобно читать, как и JPEG или PNG.
Укажите релевантный опыт
Если у вас был до этого момента трудовой опыт — прекрасно, но не всегда хорошо писать его весь. Возник бы у вас скепсис к врачу, который еще полгода назад профессионально красил обои? Вероятно, да.
Примеры:
- Если вы идете на позицию дата-аналитика и до этого занимались математикой в университете на кафедре матанализа, — это круто.
- Если вы работали преподавателем по математике в школе, нормально.
- Если вы продавали книги про математическое образование (даже выполняли план на 110%), то лучше не упоминать об этом в разделе опыта.
P.s. Дальше будет сказано, что делать с фактом выполнения плана на 110%, не терять же такие заслуги!
Стек
Что пишет «джун»:
- PostgreSQL;
- Python, Pandas;
- Phik, Ydata profiling;
- Matplotlib, Seaborn, Plotly;
- Statistical analysis, A/B tests;
- Scikit-learn;
- CatBoost, LightGBM;
- Prophet, Sktime;
- Numpy, Keras;
- Shap;
- Git, Docker;
- Spark;
- BeautifulSoup.
Что пишет «синьор»:
- SQL;
- Python;
- Spark.
Все и так понимают, что когда опыта мало, хочется написать вообще все, а когда опыт действительно есть, в резюме чувствуется уверенность. Но тем не менее такое вот наполнение — это что-то из разряда «коммуникабельность, уверенный пользователь ПК, Word, русский язык на уровне носителя» и так далее. Предлагаю оставить это в прошлом;)
Раздел «О себе»
Вот тут надо зажигать, но сделать минимальный «сторителлинг» о себе.
Напишу экспромтом о себе:
«Всем привет! Меня зовут Дмитрий Иванов, последние 3 года занимаюсь анализом данных в билайне.
Что я умею:
Проводить R&D-исследования, которые получаю в формате: «Дим, у нас упала конверсия на сайте, надо разобраться», или «Дим, мы нашли странную группу клиентов, надо понять, что с ними делать и не мошенники ли они», или «Коллеги, у нас тут оказалось два алгоритма, нам бы как-то ПрОтеСтиРОваТЬ, какой из них лучше. Как бы нам это сделать, кто бы дизайн эксперимента сделал?»
Считать бизнес-кейсы, строить прогнозы, чтобы они учитывали плохой/реальный/оптимистичные сценарии и были красиво оформлены, чтобы сразу без опасок можно было пересылать это дальше начальству.
Поддерживать актуальными свои таски, уточнять свои задачи и четко формулировать задачи коллегам, комментировать код перед заливкой в Git, активно участвовать в обсуждениях, но не плодить лишние встречи».
Не претендую на гениальность написанного выше, но согласитесь, вероятность того, что рекрутер прочитает это до конца — немаленькая! А это важно: у рекрутера в лучшем случае 120 секунд на резюме, и зацепить его чем-то — и при этом в приятном формате описать какую-то из своих сильных сторон — это круто!
Портфолио
- Если у вас есть Pet-проекты с открытым кодом, — рекомендую не полениться и минимально оформить его на GitHub и дать на него ссылку.
- Если есть ссылка на какой-то сайт/сервис, к которому вы приложили руку, нужна ссылка на него.
- Есть научная статья, дайте ссылку на нее.
Думаю, мысль вы уловили: короткое описание достижения + ссылка на него.
Общие советы
- Воспользуйтесь любым сайтом с вакансиями, где можно составить резюме. Так у вас на выходе будет уже структурированный файл (не стоит просто писать текст в Word и экспортировать в PDF).
- Напишите все ваши контакты (не только почту).
- Плохое название файла: «Иванов.docx». Хорошее название файла: «Иванов_Дмитрий_DA_Питер.pdf».
- Избегайте таких упоминаний и слов: ответственность, пунктуальность, стрессоустойчивость, русский как носитель языка, первое место в конкурсе «Бритиш Бульдог» и так далее;)
Не хочется говорить, что «резюме — лицо кандидата», но это очень подходящая фраза. Желаю вам один раз потратить немного времени на оформление резюме, чтобы в дальнейшем не стесняться своего портфолио и быстрее получить классный офер.
Всем удачи и удовольствия от работы!