Ни для кого не секрет, что технологии в современном мире развиваются с неимоверной скоростью и проникают во все сферы нашей жизни. Мы в билайне внедряем их как в повседневные рутинные дела и задачи, так и в сферу развития и обучения — в том числе и в билайн университете.

Наш университет недавно принял участие сразу в двух профессиональных конференциях, посвящённых корпоративному обучению и бизнес-практикам: форум «Команда 360: системный взгляд» и Всероссийский форум «Corporate Education Force 2025». 

Надо сказать, что мы идём в ногу со временем, балансируя между различными по своей природе инструментами. Например, в реализации многих обучающих программ дизайн-мышление и искусственный интеллект (ИИ) становятся ключевыми инструментами для создания инновационных решений. Оба подхода могут эффективно дополнять друг друга, обеспечивая более глубокое понимание потребностей пользователей и оптимизацию процессов разработки обучающих элементов.

Дизайн-мышление (человекоцентричный подход) — это методология, ориентированная на решении проблем через призму потребностей пользователей. Она включает в себя несколько этапов: эмпатия, определение проблемы, генерация идей, прототипирование и тестирование. Основная цель дизайн-мышления — создать продукты и услуги, которые действительно отвечают запросам пользователей.


Искусственный интеллект (аналитика данных и автоматизация) — это набор технологий, позволяющих машинам выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта. Это включает в себя анализ больших объемов данных, распознавание образов, обработку естественного языка и многое другое. ИИ способен выявлять закономерности и предсказывать поведение пользователей на основе анализа данных.

билайн университет представил на форумах свой взгляд и кейсы, которые помогают решать задачи по улучшению процесса обучения в билайне. Спикерами стали Елена Шаблыко (департамент развития лидерства) и Елена Новосёлова (департамент развития лидерства).

Основная задача проекта, продемонстрированного на форуме «Команда 360: системный взгляд» — усовершенствовать процесс обучения внутри билайн университета, изменить его с учётом обратной связи от внутреннего клиента. 

Команда корпоративного университета взяла за основу методологию дизайн-мышления. В ходе работы провели 63 глубинных интервью с сотрудниками билайна – про обучение через электронные курсы, заполнение заявок на обучение, обучение сотрудников блока В2В и так далее. В итоге, процесс сбора заявок на обучение в 2025 году стал новым, изменилось обучение новых сотрудников SME в В2В, а портал обучения билайн университета был реорганизован.

На IХ Всероссийском форуме развития корпоративного обучения «Corporate Education Force 2025» мы поделились своим опытом и подходами, которые помогают снижать информационную усталость участников и делают обучение более эффективным. Мы понимаем, как сложно иногда выделить на это время и внимание в условиях современной занятости, поэтому используем различные стратегии для повышения вовлечённости и осмысленности образовательного процесса.

На примере лидерской программы для новых руководителей Leadership UpGrade разобрали, как применяется гибкая структура и персонализация в корпоративном обучении. Для этого на старте мы предоставляем участникам возможность погрузиться в управленческие кейсы, что позволяет им определить свои зоны развития и выявить актуальные потребности. А далее в групповом коучинге каждый участник может определить и сформулировать свою личную цель обучения. В итоге участники чётко осознают, чему они хотят научиться, и как это повлияет на их рабочий процесс и результат их команд.

Один из актуальных трендов, который обсуждали на форуме – использование peer-to-peer (P2P) форматов, которые создают пространство для обмена опытом, предоставления обратной связи и поддержки. В рамках программы Leadership UpGrade мы внедряем подобные форматы: участники могут посещать мастермайнды, сессии по командному коучингу и ретроспективы по пройденному обучению. Все эти мероприятия способствуют углубленному анализу и решению практических кейсов, максимально приближенных к реальным бизнес-задачам.

Ещё один яркий тренд в корпоративном обучении – формат edutainment – обучение через развлечение. Этот подход предполагает внедрение игровых практик, что реализует две ключевые задачи:

  1. Поддержание интереса и вовлечённости: игровые элементы в процессе обучения помогают участникам оставаться внимательными и активными.
  2. Создание непосредственного опыта: процесс тренировки и освоения навыков происходит в игровой обстановке, что позволяет применять теорию на практике сразу.

Для реализации этого подхода мы используем ИИ, с помощью которого создаём цифровые аватары, увлекательные бизнес-симуляции и даже пишем книгу «Непридуманные истории», в которой участники делятся своими выводами и впечатлениями, полученными в процессе обучения.

Всё это делает внутреннее обучение в билайне не только более эффективным, но и увлекательным. А участие билайн университета в форумах по корпоративному обучению ещё раз подчеркивает, что нам есть чем поделиться с коллегами по отрасли. Кроме того, такие встречи полезны, чтобы узнать об опыте других компаний и при необходимости применять его у нас.