Валерий Шоржин, заместитель генерального директора, руководитель технического блока Билайна, выступил на Федеральной конференции «Телеком: перезагрузка» 3 октября 2025 года. В рамках панельной дискуссии, на которой представители Минцифры, производителей оборудования, операторов обсудили регуляторные, технологические и практические аспекты внедрения 5G, он обозначил ключевые вызовы в развитии технологий нового поколения.
Фокус внимания игроков отрасли, как отметил Шоржин, в ближайшее время будет направлен на рациональное использование частотного спектра и разработку комплексных решений для обеспечения покрытия. А главным требованием развития станет скорее отказ от поддержки технологий прежних поколений, чем форсирование пути к следующим.
Предметом дискуссии в том числе стал аукцион на частотный диапазон 4,8-4,99 ГГц для развертывания сетей 5G, который должен пройти в России до конца года. По словам Валерия Шоржина, вне зависимости от того, как будет освоен диапазон, рынку потребуются новые indoor-решения. «Частоты диапазона 4,8-4,9 ГГц плохо проникают внутрь зданий, — пояснил он. — а именно там сейчас потребляется 60-80% трафика».
Чем более рачительно будет использоваться спектр, тем лучше будет для всех, подчеркнул заместитель генерального директора Билайна: «Во внедрении LTE большую роль сыграла технологическая нейтральность — право операторов переиспользовать частоты, изначально выданные для GSM- и 3G-сетей. А современные технологии дают возможности также совместного использования одного спектра. Спектр ограничен, мы его ценим и бережем».
При этом, говоря об усилиях по исследованию частот, по созданию новых методов модуляции и так далее, Шоржин отметил, что важно отвечать себе на вопрос: кто за это заплатит?
«В 2008 году, когда в России активно строились сети 3G, в карманах у людей были Nokia 8800 и, может быть, BlackBerry, которым связь 3G просто не была нужна, — рассказал он. — И только появление смартфонов создало реальную потребность сначала в 3G, а потом и в 4G. Такой потребности в мощностях 5G мы пока не видим ни в России, и в мире».
В том числе поэтому отказ от развития технологий 5G как уходящих и перефокусировка на перспективный стандарт 6G не выглядит целесообразно. Но куда важнее то, что такой сценарий не является реалистичным — несмотря на то, что консорциум 3GPP обещает представить спецификации стандартов 6G уже в 2027 году.
«Есть представление от том, что каждый стандарт сотовой связи живет в среднем 10 лет, но на деле у всех операторов до сих пор работает 2G, и мы пока не можем его выключить, — объяснил Валерий Шоржин. — 5G выглядит как “ещё одно G”, которое требует усложнения оборудования, но сейчас российские производители столкнулись с необходимостью разработки оборудования не только LTE–5G, но и 2G, что усложняет процесс. Так что нам бы научиться сначала от чего-то отказываться. Благо, опыт есть — и в мире, и у нас. И здесь мы обеими руками за любую международную кооперацию, потому что она дает нам выбор: купить патент или сделать свое».
Федеральная конференция «Телеком: перезагрузка» — это площадка для обсуждения ключевых вопросов развития телеком-отрасли и знакомства с отечественными разработками. Совместно с партнерами ее организует информационная группа ComNews. В 2025 году конференция прошла в третий раз.