В самом технологичном месте столицы Татарстана — ИТ-парке имени Башира Рамеева теперь есть все необходимые условия для комфортного использования мобильного интернета и создания успешных цифровых проектов. Посмотреть, какую телекоммуникационную инфраструктуру один из крупных операторов связи построил в ИТ-хабе Казани, пригласили блогеров и журналистов. В мероприятии принял участие и корреспондент KazanFirst.

Скорость интернета достигает 200 Мбит/с

Наша экскурсия началась с холла ИТ-парка, и затем секретными путями мы поднимаемся на крышу. В здании много помещений со сложной конфигурацией и еще больше айтишников, поэтому технические специалисты билайна применили не совсем стандартное техническое решение. Так, в здании появилось оборудования внутри корпусов, так называемые indoor-антенны.

По словам представителя оператора сотовой связи, оборудование LTE, развернутое в технопарке, работает в частотном диапазоне 1 800 и 2 100 МГц. Это позволяет добиться оптимальной широты распространения сигнала связи и высокой скорости передачи данных. Поэтому скоростной интернет у абонентов билайна есть в каждой точке ИТ-парка.

— Не секрет, что айтишники – одни из самых требовательных пользователей мобильных сервисов. Также в ИТ-Парке имени Башира Рамеева проходят различные мероприятия и соревнования мирового уровня, в том числе запланировано проведение первых «Игр будущего» в 2024 году. Понимая возможные нагрузки на сеть в дни крупных событий и важность доступа к мобильным сервисам на высоких скоростях на всей территории главного ИТ-хаба Казани мы приняли решение о размещении indoor-сети. Она представляет из себя базовую станцию с большим количеством небольших антенн, которые абсолютно не заметны в интерьерах коридоров и опенспейсов, — рассказал директор Казанского отделения билайн Анвар Шахмаев.

Наша небольшая экскурсионная группа оказывается на крыше ИТ-парка. Тут расположены базовые станции сотовой связи нескольких операторов. Обычно антенн три — каждая принимает сигнал в районе 120 градусов, в итоге три лепестка покрывают зону 360 градусов.

— Сейчас наша сеть обеспечивает сотрудников, резидентов и посетителей мобильным интернетом на скорости 30-50 Мбит/с, и даже можно зафиксировать скорости близкие к 200 Мбит/с, — отметил Шахмаев.

ИТ ПАРК_1.png

Интернетом обитатели ИТ-парка пользуются очень активно. Здесь нагрузка на оборудование связи в некоторые дни недели увеличивается почти в два раза. Бум по трафику приходится с 14:00 до 18:00, как в рабочие, так и выходные дни. Еще один резкий скачок потребления интернет-трафика происходит с 22:00 до 23:00 – это еще раз подтверждает, что специалисты ИТ-сферы нередко работают в позднее время.

Всего же за последние шесть месяцев абоненты билайна на территории ИТ-парка скачали в сумме более 200 тысяч гигабайт интернет-трафика, а объем использованного трафика за полгода вырос почти на 35%.

Людей с «радиофобией» становиться меньше

Во время экскурсии Анвар Шахмаев затронул еще одну интересную тему — «радиофобию». По его словам, сейчас стало меньше людей с этим видом страха, ведь с интернетом жить гораздо комфортнее и приятнее, чем без.

— Жалоб от татарстанцев на то, что устанавливается новая базовая станция, мы получаем сейчас в разы меньше, и я это связываю с тем, что таким людям тоже нужен интернет, — шутит Анвар. — Претензии чаще поступают от жителей сельской местности, горожане более осведомлены, где реальные факты, а что является мифом о сотовой связи. Стоит отметить, что сейчас ведется активная работа по разъяснению и со стороны МинЦифры Республики Татарстан, и операторов. И при строительстве новых жилых районов, торговых комплексов или общественных зданий телеком-компании изначально продумывают, как и где будет устанавливать оборудование.

Шахмаев рассказал, что безопасность установки вышек связи контролирует Роспотребнадозор. Оборудование базовых станций проходит обязательную сертификацию в соответствии с нормативами, установленными в Российской Федерации, и производитель получает на него соответствующие сертификаты соответствия.

ИТ ПАРК_2.png

Базовые станции с необычной пропиской

Любопытно, что в столице Татарстана есть локации (например, в историческом центре и на городской прибрежной территории), где важно сохранить узнаваемый ансамбль общественных пространств и появление стандартных вышек сотовой связи в них недопустимо. Одним из таких мест является Кремль. Задачу билайн решил – антенны оператор разместил в бойницах крепостной стены, благодаря этому удалось не изменить внешний вид объекта ЮНЕСКО, а многочисленные туристы могут комфортно пользоваться мобильными сервисами. На нескольких перекрестах на Сибгата Хакима, билайн реализовал еще одно нестандартное решение – установил многофункциональные уличные опоры со скрытыми в конструкции базовыми станциями, что позволяет интернет-трафику на одной из оживлённых улиц города двигаться «без пробок».

Как рассказали представители оператора связи, место расположения базовой станции выбирается на основе специальных расчетов, исходя из потребности обеспечить абонентов в заданном районе качественной связью, и обусловлено наличием подходящих локаций и зданий, отвечающим техническим требованиям для установки соответствующего оборудования.

Отметим, что сейчас операторы активно строят базовые станции в малых населенных пунктах республики – деревнях, селах и поселках. Очень важно, чтобы проживающие в них абоненты тоже пользовались услугами связи в полном объеме.