Билайн подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Цель партнёрства — объединение усилий для развития перспективных технологий в сфере беспилотной авиации, направленных на повышение эффективности поиска людей совместно с отрядом «ЛизаАлерт». Сотрудничество реализуется в рамках федерального проекта «Перспективные технологии для беспилотных авиационных систем».

Билайн традиционно поддерживает развитие поисковых технологий. Уже 13 лет оператор остаётся надёжным партнёром отряда «ЛизаАлерт». Одним из ключевых направлений совместной работы сотрудничества, станет технологический конкурс «Автономный поиск», рассчитанный до 2026 года. Отряд «ЛизаАлерт» выступает целевым заказчиком конкурса, а добровольцы участвуют в нём как эксперты и судьи — оценивают разработки с позиции практики, исходя из опыта реальных поисков. Его задача — создать решение, позволяющее беспилотникам (летательным аппаратам) автономно облетать труднодоступные территории, обрабатывать изображения на борту и передавать координаты найденных объектов в режиме реального времени, не прерывая полет. Ранее такие данные обрабатывались только после выгрузки на земле. 

Финальной целью проекта станет разработка системы, интегрируемой в коммерчески доступные БВС, способной работать даже в условиях отсутствия радиосвязи и спутникового сигнала. 

Конкурс включает три промежуточных этапа: конкурсы отдельных заданий направления: «Софт», «На борту», «Навигация» и финальный конкурс — «Автономный поиск». Он стимулирует формирование команд, сочетающих компетенции в ИИ, разработке бортового ПО и производстве БВС на российской базе. В июле завершился квалификационный этап второго конкурса отдельных заданий «На борту» — в финал вышли 15 команд. 

Заключительные испытания пройдут в сентябре. Участникам предстоит провести поисково-спасательную операцию в условиях, приближенных к реальным: автономный облёт сложной местности, распознавание объектов на борту, передача координат на наземную станцию. Из-за применения РЭБ и отсутствия связи полигон был выбран в труднодоступной зоне. Для организации стабильной связи и контроля бортов будет использовано интегрированное решение от Билайн — технологического партнёра конкурса. 

Билайн традиционно поддерживает развитие поисковых технологий. Уже 13 лет оператор остаётся надёжным партнёром отряда «ЛизаАлерт», предоставляя мобильную связь и новые цифровые инструменты для поиска пропавших людей. В этом партнёрстве главное — спасённые жизни.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна: 


«Мы в Билайне верим, что технологии должны не только делать жизнь лучше и удобнее, но в некоторых случаях и помогать спасать их. Партнёрство с НТИ и поддержка конкурса “Автономный поиск” — логичный шаг для нас как технологического партнёра отряда: мы обеспечиваем устойчивую связь даже там, где её нет, чтобы борт мог видеть, анализировать и передавать координаты в реальном времени.


Мы считаем важным содействовать развитию отечественных спасательных летательных аппаратов, способных эффективно работать даже в зонах с ограниченным покрытием. Это наш вклад в развитие гражданского применения таких технологий и поддержка федерального проекта «Перспективные технологии для авиационных систем». Это про будущее, которое работает уже сейчас».

Юрий Молодых, управляющий директор, Фонд НТИ, центр развития системы технологических конкурсов:


«"Автономный поиск" уже второй конкурс, который мы проводим вместе с "ЛизаАлерт". Результатом предыдущего конкурса стало создание системы, которой уже пользуются спасатели по всей стране как добровольцы, так и ведомственные спасатели из МВД и МЧС. В 2024 году эта система помогла спасти 6 жизней, которые, вероятно, не удалось бы спасти без нее. Развивая это направление технологий мы рассчитываем повысить скорость и качество поисков еще сильнее, и, тем самым, увеличить вероятность спасения для тысяч людей, которые пропадают в природной среде каждый год. 


Уже сейчас, в ходе подготовки испытаний, мы видим, что новые технологии создаются, и маленький компьютер размером со смартфон обеспечивает работу ИИ прямо на борту беспилотника. Финальные испытания покажут, какое решение самое лучшее. Таким образом конкурсный механизм обеспечивает конкуренцию, в которой и родится эффективное решение.


Мы очень рады сотрудничеству с Билайн, поскольку техническое партнерство с компанией позволит провести испытания в условиях, максимально приближенных к реальным поисковым операциям, включая сценарии с труднодоступной местностью, ограниченной связью и применением технологий, обеспечивающих работу спасателей».

Григорий Сергеев, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:


«Когда начался конкурс «Автономный поиск», у нас не было сомнений, кого надо звать технологическим партнером — наших друзей, потому что сами условия конкурса предполагали трудности со связью. Мы их, можно сказать, запрограммировали в тех местах, где мы проводим конкурсные мероприятия, — глухие леса, в которых практически никто не живет. Это нам нужно для создания необходимых условий конкурса, правильной атмосферы. И в этих условиях нам как организаторам нужно контролировать местоположение летательных аппаратов, иметь связь с «большой землей», связь между собой. Как добиться всего того, что нам необходимо, в тех местах, где этого быть не может? Ответ простой — нам нужен классный партнер. А такой партнер у нас есть уже много лет — это Билайн, и здорово, что он стал партнером этого конкурса. 


Скоро начнутся испытания финального этапа конкурса отдельных заданий номер два. Будет очень интересно, непросто, и я с нетерпением жду технологии, которая победит. Ведь победители в конкурсе «Автономный поиск» создают инструменты для спасения, которые мы начинаем применять сразу же после того, как заканчивается какой-то из этапов конкурса. Нам это очень важно и нужно».