На конференции «Телеком будущего» заместитель генерального директора билайна по техническому блоку Валерий Шоржин рассказал о текущем состоянии и перспективах развития телеком-инфраструктуры. Участники обсудили вызовы, стоящие перед отраслью, технологии следующего поколения и вопросы импортозамещения. В частности, Шоржин ответил на вопросы о планах по внедрению новых базовых станций и о перспективе 5G в России.

Про новые базовые станции

«Мы пока не готовы ставить в большие города то, что будет доступно. У нас сейчас в завершающей фазе находится конкурс на выбор производителя и, соответственно, поставщика базовых станций. Не буду раскрывать его детали. В принципе, по его условиям, часть поставок предусмотрена уже в этом году. Наверное, это будут все же периферийные районы. Здесь не имеет значения количество регионов. Мы будем пробовать разные сочетания ландшафтных условий. Но это будут точечные внедрения. Речь не идет про так называемые «свопы», когда оператор меняет все на новое. Пока, конечно, в силу экономических причин мы к такому не готовы.


Мы очень плотно работаем со всеми производителями. И я полностью согласен с теми, кто говорит, что от предсерийного, пусть даже работающего на столе образца, до серийного, который можно поставить и он переживет сибирскую зиму и аномальную жару, — очень большой путь. Этот путь нам предстоит пройти всем вместе».

Про внедрение 5G

«5G — это хорошо, для прогресса это нужно, в том числе и для массы новых применений. Уже накоплен опыт, все, кто хотел, его внедрили, но столкнулись с удивительным феноменом — пользователи не хотят платить за 5G больше денег. Кейс B2C 5G мировой оказался не очень успешным.


Как коммерческой компании нам, безусловно, нужен новый спектр, из рефарминга мы уже выжали практически все, что могли. У нас даже есть термин «предельный рефарминг», когда процент спектра, который ты используешь, например, 92%. Трафик растет, и эта емкость его обслуживает. Между тем, у нас есть экономика, мы вместе с другими игроками рынка эту экономику проектировали и видим, что на том спектре, о котором мы говорим, эта экономика не сходится даже в перспективе лицензионного срока.


Это обусловлено двумя факторами — ключевая ставка, стоимость оборудования, которая пока существенно превышает те цифры, которые мы привыкли видеть, работая с мировыми лидерами. И вторая — экзотика выбранного диапазона. Как ни странно, мы говорим о том, что услуги 5G будут доступны единицам процентов пользователей — меньше 5%


Конечно, хотелось бы построить сеть и заработать на этом денег. И дать возможность ей попользоваться десяткам процентов — почти 100% — наших абонентов».

Про новые базовые станции Про внедрение 5G