Генеральный директор Билайна Сергей Анохин принял участие в пленарном заседании «Экономика доверия: формула будущего для отечественной ИТ-отрасли. От транзакций к отношениям», которое состоялось 24 сентября в рамках РИФ-2025.

Беседа с представителями лидеров ИТ-индустрии была посвящена задачам развития отрасли как системы социально-экономического взаимодействия, в которой доверие выступает центральным активом.

В начале своего выступления Сергей Анохин подсветил актуальность проблемы телефонного мошенничества: большинство людей не доверяют звонкам с незнакомых номеров. И задача технологических компаний — вернуть это доверие, обеспечив каждому человеку возможность пользоваться своим смартфоном спокойно и без страха стать жертвой мошенников. В этом, по его мнению, заключается первый важный фактор формирования доверия. И главный его залог — прозрачность. «Открытость и честность необходимы, чтобы люди понимали, как работает технология, и зачем она нужна — и делали осмысленный выбор, использовать ее или нет», — рассказал Сергей Анохин.

Также необходимо, чтобы технологии развивались и совершенствовались: «Если говорить об угрозах, на той стороне, я уверяю вас, используются самые современные технологии, — подчеркнул он. — Против них нельзя идти с сохой, ты должен быть как минимум не слабее».

В этом развитии, по словам директора Билайна, нельзя останавливаться ни на минуту, внимательно анализируя уязвимости и запросы населения. 

«Мы видим, что угрозы эволюционируют, начинают возрождаться вирусы: зараженные предложения, фишинговые сайты. И казалось бы, все сознательные люди, но, согласно исследованию, которое мы проводили летом, антивирусы на смартфонах используют всего 7% населения. То есть многие пользователи пока чрезмерно доверчивы в этом вопросе. Однако появляются сетевые решения, которые помогают их подстраховать. Оператор на своем уровне может проверять трафик, фильтровать его за человека, если он не делает этого сам. Потому что защита клиентов — это часть нашей миссии, то есть это наша ответственность. И это то, что определенно способствует доверительной коммуникации», — отметил Сергей Анохин.

Также в числе мощных инструментов формирования доверия он назвал релевантность коммуникации.

«Согласно политике контактов, которая сложилась еще в старые добрые времена, лучше не трогать человека чаще условного раза в месяц. И если ты постоянно что-то ему рекламируешь и предлагаешь какую-то ненужную ерунду, всё это превращается для него в белый шум. Но если компания понимает контекст, понимает интересы и потребности человека и способна в нужный момент предлагать ему что-то действительно полезное, готовность слышать и принимать эти коммуникации будет намного выше. Когда что-то становится полезным, оно уже не вызывает напряжения — и это тоже работает на доверие», — резюмировал генеральный директор Билайна.