На форуме «Восток» 2025 представители Билайна рассказали о специфике и перспективах развития интернет-сети в России в целом и на Дальнем Востоке в частности. Круглый стол под названием «Транзит трафика Европа-Азия, особенности организации ip-связности в Дальневосточном регионе» открыл деловую часть форума, который прошел с 17 по 19 сентября.

Ключевыми темами встречи стали развитие связности, а также возможности замены европейского контента на азиатский. Директор департамента по работе с операторами связи Московского региона Билайна Юлия Цветкова рассказала, как оператор работает над связностью и организует доставку трафика в регионы, размещая свою ключевую инфраструктуру в современных региональных ЦОДах и телехаусах и организуя локальные межоператорские стыки.

«Билайн имеет локальные пиринговые стыки со всеми федеральными операторами в регионе. Это позволяет замыкать трафик между абонентами разных сетей, не позволяя ему уходить петлей через соседние регионы. Для b2b и b2c клиентов это критично», — объяснила она.

При этом, как отметила Юлия Цветкова, несмотря на наличие ЦОДов в регионах, значимые и востребованные у широкого круга потребителей интернет-ресурсы располагают ближе к Москве, а в регионах размещают только CDN и кеширующие сервера, откуда отдают тяжелый медийный статический контент. 

«К такому контенту относятся популярные онлайн-кинотеатры (IVI, OKKO), сети доставки контента (CDNVideo, EdgeCenter), Rutube, VK и другие сервисы, — пояснила она. — Зарубежные CDN, например, Google Global Cache, Akamai, Cloudflare и некоторые другие — продолжают работать, однако доля их трафика снижается в пользу российских аналогов».

Высокую степень централизации интернет-сети в России отметила и директор департамента по работе с операторами связи Восточного региона Екатерина Галкина, назвав ее фактором, затрудняющим развитие интернет-связанности региона. «Архитектура и структура интернет-сети в России организованы так, что основной объем контента Рунета находится в Москве, либо близко к Москве, — рассказала она. — Международные ресурсы, которыми пользуются клиенты в РФ, располагаются в Европе, и маршрут их трафика в восточную часть страны проходит через Москву».

По словам Екатерины Галкиной, крупнейшие российские контент-провайдеры пока не размещают свой контент в полном объеме на Дальнем Востоке, а уровень локализации трафика в среднем не превышает 30%. На магистральных операторов ложится нагрузка по транзиту огромных объемов трафика из Европы и Москвы через всю страну: «С учетом протяженности транспорта это тысячи километров, а для качественного оказания услуг не хватает двойного резервирования, требуется три и более маршрутов».

Всё это влияет на себестоимость услуг и в дальнейшем может негативно сказываться на их качестве. 

«Практически все магистральные оптоволоконные линии в России были построены десятки лет назад, и их оптические характеристики постоянно снижаются. Это не позволяет реализовывать все новые возможности DWDM-технологий, что, в свою очередь, не ведет к снижению себестоимости пропуска трафика», — отметила Екатерина Галкина.

Одним из возможных решений проблемы она видит строительство новых магистральных волоконно-оптических линий связи, однако и здесь отмечает наличие препятствий. 

«С учетом постоянного снижения цены за транзит трафика, строительство новых ВОЛС на тысячи километров не рентабельны в отдельности для каждого оператора связи. Решить эту проблему можно за счет снижения стоимости путем совместного строительства волоконно-оптических линий связи, а также через реализацию различных вариаций партнерств», — резюмировала Екатерина Галкина.

Телекоммуникационный форум «Восток» объединяет представителей телекоммуникационной отрасли Восточной и Западной России — здесь операторы связи, производители оборудования и программного обеспечения, интеграторы, вендоры и другие представители отрасли обмениваются опытом и идеями, налаживают и укрепляют профессиональные связи.