Оцениваются обучающие курсы, проводимые компанией или с участием ее сотрудников, инициативы по организации конкурсов, соревнований, а также проведенные мероприятия
Оцениваются решения для медицины, поиска людей, поддержки экологии, животных, вклад в развитие инклюзивных технологий, а также внимание к безопасному и этичному использованию искусственного интеллекта и создание Open Source-решений
Оценивается создание импортозамещающих ИИ-решений, а также их внедрение
Оценивается создание, использование, внедрение в бизнес-процессы облачных технологий
Оценивается значимость решений в области ИИ для бизнеса, общества и государства в таких сферах как экономика, здравоохранение, промышленность, телекоммуникации, ИТ и т.д.
Оцениваются упоминания компании в контексте работы с искусственным интеллектом, победы в рейтингах и премиях, высказывания сотрудников компании в СМИ, а также тональность публикаций
Оцениваются исследования, технологические партнерства и количество патентов компании в области ИИ
Оцениваются сумма и факт инвестиций в компании и стартапы, занимающиеся ИИ, факт покупки компаний для развития этого направления, размер выручки от направления, а также количество решений, о которых рассказала компания в СМИ
Рейтинг в общих чертах неплохо характеризует освещение и присутствие в СМИ его участников. Есть некоторые перекосы, связанные, возможно, с тем, что участники рейтинга разноплановые: в него попадают как компании, так и вузы, ассоциации, инфраструктурные организации и другие. Рейтингование групп в отдельных номинациях дает более понятную картинку. По верхним позициям рейтингов можно однозначно сказать, что присутствие в топе крупных компаний (VK, Сбер, «Яндекс» и т.п.), обусловлено в том числе качественным присутствием в СМИ/ТГ за счет маркетинга и более крупных бюджетов продвижения. Что касается выборок, то несмотря на то, что по их размеру, по моему мнению, нельзя говорить об анализе действительно больших данных, для целей рейтинга они вполне подходят. В части рекомендации я бы предложил подобрать и применить к формулам оценки функцию сглаживания, чтобы общий рейтинг в большей степени дифференцировал участников. В текущем варианте после топ-3 идет падение баллов участников более чем в два раза по отношению к лидеру рейтинга, и далее идет длинный «хвост» участников с близкими баллами.
Рейтинг компаний, работающих в области искусственного интеллекта, обычно основан на технических достижениях или объеме инвестиций. Подготовленный билайном при поддержке Brand Analytics «Рейтинг искусственного интеллекта-2022» показывает, насколько компании по развитию индустрии искусственного интеллекта полно освещают свои достижения в СМИ.
Эта заметность имеет двойную природу. С одной стороны, это следствие усилий участников рейтинга по популяризации технологий ИИ. С другой, это отклик медиа и общества в ответ на достижения компании и медийную активность (в интересах рейтинга анализировались релевантные исследованию упоминания во всех типах СМИ, в публичных каналах и чатах Телеграма).
Хочется отметить несколько важных моментов.
Во-первых, итоговый рейтинг построен на системе рейтингов, каждый из которых измеряет успешность компании по одному из ключевых показателей. Таких, как деятельность в области импортозамещения, инвестирование в развитие технологий, в подготовку квалифицированных кадров, создание решений для медицины, развитие инклюзивных технологий. Это позволяет говорить о многофакторном характере исследования.
Во-вторых, эту систему рейтингов просчитывали ML-алгоритмы, обученные на большом массиве данных СМИ и данных Телеграма. Искусственный интеллект составил рейтинг искусственного интеллекта — звучит неплохо.
И, в-третьих, медиарейтинг довольно хорошо совпадает с моим экспертным представлением о достижениях компаний-участников рейтинга. И это, пожалуй, самый интересный результат проекта для меня лично. Хотя неожиданным и при этом радостным было увидеть ассоциацию «Отечественный софт» в начале рейтинга сразу на нескольких срезах, а также множество различных институтов и университетов, особенно региональных, и не только из самых крупных городов.
Спасибо билайну за такую интересную инициативу. Мы были рады выступить партнером и помочь проекту данными для расчета рейтинга и доступом для использования системы Brand Analytics.
Понятие «Искусственный интеллект» настолько прочно закрепилось в нашем сознании, что возможно скоро мы забудем о времени, когда ИИ не существовало. Как будто эта технология была с нами всегда. Во многом это произошло благодаря очень правильному и грамотному продвижению технологий на основе ИИ в СМИ и соцмедиа. Например, за чашкой кофе с утра мы читаем о том, как ChatGPT стали применять в искусстве, образовании, медицине и так далее. Но к сожалению, даже в российских СМИ пока превалируют новости о западных технологиях в этой сфере, а компании в России только начинают этот путь популяризации своих решений.
Существует несколько рейтингов в области искусственного интеллекта, которые заслуживают внимания. Однако не все из этих рейтингов полностью отражают реальную картину положения дел в отрасли, так как составляются в большинстве своем на основе отчетов компаний, которые этими же компаниями и предоставляются. Но ведь далеко не все разработчики составляют такие отчеты, поэтому многие из них и вовсе остаются без внимания.
Рейтинг, составленный билайном в партнерстве с Brand Analytics, хорошо показывает общественную значимость решений на основе искусственного интеллекта, которые создаются сегодня в России, причем не только крупными игроками рынка, но и менее раскрученными в СМИ компаниями и институтами.
Но интерес в этом рейтинге представляют даже не столько участники, сколько сами номинации. Я говорю, в первую очередь, о таких номинациях, как «Вклад в развитие ИИ», «Вклад в подготовку кадров», «Значимость решений», «Импортозамещение». В рейтинге есть даже отдельные подкатегории для вузов, банков, ретейлеров и телеком-операторов, чего на моей памяти еще не было.
Так как рейтинг составлен на основе данных из открытых источников. Он показывает не только отношение общества к искусственному интеллекту и интерес к этим технологиям со стороны медиа, но и умение российских компаний рассказывать о том, что они делают. Иными словами, умение разработчиков презентовать себя. В современных крайне конкурентных реалиях это не менее важно, чем создать хороший продукт, а в ряде случаев без должной публичной огласки и PR-продвижения продукт может, что называется, вообще не взлететь, поэтому инициатива билайна и Brand Analytics очень правильная.
Конечно, рейтинг отчетливо показывает лидеров в этом направлении, которые и так на слуху, но также очень хорошо демонстрирует тех, кто пытается этих лидеров догнать — сюда входят не только крупные компании, но также и довольно небольшие бизнесы и даже институты, которые сегодня работают в сфере искусственного интеллекта.
Уверен, что если компании правильно оценят свое место в этом рейтинге, то в следующем году места в нем могут распределиться совершенно другим образом.
Лидеры рейтинга — крупные технологические компании, вполне заслуженно туда попали. И Сбер, и «Яндекс» имеют свои лаборатории ИИ и довольно давно и глубоко занимаются прикладным применением алгоритмов машинного обучения. Кроме того, они делают часть своих проектов доступными для сообщества, что на мой взгляд и является самым большим вкладом в развитие искусственного интеллекта у нас в стране. Хочу отметить заслуги Сбера в генеративном AI.
Очень приятно, что в рейтинг попали крупные университеты, что для меня было несколько удивительно. Надеюсь, что наши вузы смогут стать двигателем в развитии алгоритмических моделей, которые найдут применение в коммерческих и государственных компаниях.
Остальные участники рейтинга — это те, кто научился применять технологии у себя и оптимизировать коммерческие процессы; думаю, что особенной пользы для сообщества они не несут.
Область искусственного интеллекта сегодня бурно развивается и генерирует технологии, которые могут быть применены там, где раньше о них не слышали. Это порождает спрос на информацию о том, какие центры экспертизы сегодня существуют и каков их уровень компетенций.
Один из способов оценки организаций — их представленность в СМИ по ИИ тематике. Представленный рейтинг является попыткой измерить представленность в СМИ организаций, ведущих деятельность с использованием искусственного интеллекта.
На мой взгляд, эта попытка оказалась успешной для величины первого порядка: Сбер по праву занял первое место по большинству критериев. Последующие места скорее противоречат моей картине мира, позволяя предположить, что работа PR-департаментов никак не скорректирована с компетенциями представленных организаций. Поэтому я бы рекомендовал рассматривать рейтинг именно как мастерство работы со СМИ, не обязательно отражающий уровень владения ИИ-технологиями.
Мне сложно сказать, насколько результаты рейтинга соответствуют реальному положению дел, потому что значительная часть компаний не известна широко своей деятельностью. Судя по методике составления, выглядит достаточно объективно. Если в подсчётах и есть погрешности, то они влияют на позиции внизу рейтинга. Первая пятерка в номинациях, на мой взгляд, определена с высокой точностью, потому что анализируются большие объемы данных.
В рейтинге я увидел много новых компаний в нижней части, а первые 20-30 компаний широко известны на рынке. Но я, например, не увидел застройщика «Самолет»; при этом мы знаем, что они вкладываются в искусственный интеллект, по крайней мере, во внутренней инфраструктуре. Также я не увидел КАМАЗ. Возможно, это связано с тем, что компании не рассказывают об этом регулярно и широко в публичном поле, а данными для рейтинга послужили как раз новости из СМИ и телеграм-каналов.
Мы видим, что некоторые рынки консолидированы — инвестиции, вклад в развитие ИИ в РФ, вклад в подготовку кадров, облачные решения, банки, присутствие в инфополе. При этом есть несколько областей, которые наоборот не консолидированы, то есть видно, что направлением занимаются многие. Это мобильные операторы (что логично, учитывая объем данных, которым они владеют) и ритейлеры. То есть все центральные игроки хорошо вкладываются в искусственный интеллект и присутствуют во всех номинациях.
Импортозамещение не консолидировано: медленное убывание в баллах и даже середина списка вносит ощутимый вклад в импортозамещение по искусственному интеллекту, что радует.
Из рейтинга я делаю вывод, что рынок искусственного интеллекта в России достаточно консолидирован и сплочен. Несмотря на наличие крупных игроков, есть много малоизвестных компаний, которые развивают ИИ в узких нишах в прикладном или региональном смысле.