В современном мире, где технологии развиваются с беспрецедентной скоростью, образование взрослых становится необходимостью. Онлайн-форматы обучения открывают перед нами новые возможности, позволяя учиться в любом возрасте, не выходя из дома без привязки ко времени и географии.

билайн университет стремится учитывать особенности и потребности целевой аудитории, а также основные тренды и вызовы, с которыми сталкивается сфера онлайн-образования взрослых на сегодняшний день. После ряда внутренних исследований мы пришли к выводу, что, создавая образовательные онлайн-продукты, нам важно фокусироваться на следующих пунктах. На каких именно, рассказывает Евгения Чудакова, старший методолог департамента развития цифровых форматов обучения в билайне. 

Еще больше про корпоративное обучение читай в Telegram-канале билайн университета

Человекоцентричность и индивидуализация обучения

Современные технологии позволяют создавать образовательные треки, адаптированные под индивидуальные потребности обучающегося за счет таких простых решений, как исследование и целеполагание перед обучением или возможность самостоятельно выбрать ряд курсов для решения конкретной задачи, факультативные программы, соответствующие интересам нашей аудитории. Этот подход помогает учесть цели, уровень подготовки и темпы обучения сотрудника.

Новые форматы и механики обучения, а также упаковка образовательного контента

Здесь важно все — от простоты навигации в каталоге программ до поиска форматов на стыке различных сфер, таких как искусство, дизайн, решение изобретательских задач и так далее. Так, например, появились такие форматы, как блэкаут-поэзия и мультимедийный коучинг. Кроме того, наша энциклопедия форматов и механик насчитывает уже более 60 различных вариантов. При разработке каждого курса мы придерживаемся правила использовать не менее 4–5 из них. Все это позволяет не только вовлекать людей в обучение, но и увлекать их темой, вдохновлять на поиск нетривиальных решений и дальнейшее самостоятельное развитие.

UGC-контент и развитие личного бренда 

UGC (User-generated content) — это своего рода ноу-хау в образовании, позволяющее использовать лучшие практики сотрудников для масштабирования и сохранения экспертизы внутри компании. А благодаря тому, что наши эксперты делятся своим опытом на большую аудитории, экологично развивается их личный бренд и формируются профессиональные сообщества. С нашей стороны остается лишь дать им необходимые инструменты для создания собственных образовательных продуктов и поддерживать формирование профессиональных сообществ.

Гибридное обучение

Сочетание онлайн- и офлайн-форматов обучения позволяет создавать более гибкие и адаптивные образовательные программы. Такой подход помогает учащимся выбирать наиболее удобный для них формат обучения, сочетая преимущества дистанционного и очного обучения. Человек получает не только возможность обучаться с комфортом удаленно, но и при необходимости глубже вникнуть в тематику, пообщавшись с автором курса или получив индивидуальную консультацию.

Микрообучение в тематических образовательных треках

Микрообучение предполагает изучение небольших блоков информации за короткий промежуток времени под конкретную задачу. Такой формат идеально подходит для освоения и углубления конкретных навыков опытными сотрудниками или в случаях, когда необходимо простое и быстрое решение. У нас появились объемные тематические программы, сформированные удобным образом, чтобы обучающийся сам определял количество и скорость потребления контента.

Эмоции 

Использование игровых элементов в обучении делает процесс более увлекательным и мотивирующим. Они снижают когнитивную нагрузку, позволяя получить приятные эмоции в процессе обучения, удерживать внимание учащихся и стимулировать их стремление к достижению образовательных целей.

Лайфлонг лернинг

Концепция «образование на всю жизнь» становится все более актуальной. Взрослые стремятся постоянно развиваться и совершенствоваться в различных областях. Так, у нас растет доля факультативного дистанционного обучения, отвечающего интересам наших сотрудников. В нашем приоритете — создание среды для непрерывного обучения и развития. Поэтому мы регулярно обновляем и увеличиваем библиотеку курсов на 200 позиций в год. В портфеле образовательных решений есть даже программы рескиллинга, разработанные непосредственно совместно с бизнесом.

Практическая направленность

Взрослые не любят учиться впрок и ценят практический опыт. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы новые знания можно было сразу применить. Онлайн-курсы, включающие практические задания, кейсы и проекты, позволяют учащимся не только теоретически освоить новый материал, но и научиться применять его. У нас есть стандарт – наличие 1–3 практических заданий в рамках курса в соответствии с его уровнем сложности.

Сетевое обучение и сообщества

Создание образовательных ресурсов и сообществ, где учащиеся могут общаться, обмениваться опытом и работать над совместными проектами, способствует формированию культуры самообучающейся организации. Мы работаем над тем, чтобы у людей была возможность обмениваться не только опытом и удачными решениями, но и эмоциями и впечатлениями от обучения.

Технологические инновации

Современные технологии ИИ могут адаптировать обучающие материалы под индивидуальные потребности учащихся, помочь составить текст для выступления, создать изображение или даже найти ошибку в коде. Поэтому в наших планах создать обзор лучших ресурсов с ИИ, доступных на территории РФ, и передать их нашим обучающимся. Показать на примерах, как они могут помочь в решении текущих задач. А еще мы сами активно используем ИИ в подготовке материалов и создании контента.

Навыки самоорганизации

Онлайн-образование требует от учащихся высокого уровня самоорганизации и самодисциплины. Не каждый взрослый способен эффективно учиться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны. Поэтому очень важно, чтобы у сотрудников был небольшой курс в виде гайда-подсказки по созданию комфортной образовательной среды для себя лично. 

Также мы поддерживаем и развиваем профессиональное сообщество дизайнеров, разработчиков и сценаристов, которые факультативно за рамками основной деятельности объединяются в рабочие группы для создания дистанционных курсов и треков. Продукты, которые они создают, существенно выигрывают по качеству у команд, привлекающихся извне. За счет этого компания сохраняет и усиливает экспертизу внутри компании и сокращает бюджет на разработку. Ну и, конечно же, подобные коллаборации укрепляют и развивают горизонтальные связи (горизонтальное взаимодействие).

Мы не намерены останавливаться на достигнутом! В мире настоящего и будущего ценность для бизнеса создают сами люди — их уникальный опыт, профессиональное окружение и характер. Инвестируя в сотрудников, мы инвестируем в будущее. Поэтому мы объединяем усилия, создавая кросс-функциональные команды для разработки образовательного контента, чтобы транслировать единые стандарты и ценностные ориентиры нашей компании и создавать среду для непрерывного развития.