Из-за ухода крупных зарубежных компаний в России выросла востребованность в IT-специалистах. Но наряду с большим количеством вакансий выросло число и резюме. Сейчас на одну и ту же должность, как правило, рассматриваются несколько человек сразу, а заинтересовать потенциального работодателя становится все сложнее. В новом проекте билайна «Как это работает» начальник отдела по подбору персонала функций IT, Data, Digital Алексей Ромашов ответил на главные вопросы о том, как найти и получить вакансию в IT и понять, что это работа мечты.
Какие IT-профессии сейчас востребованы в телекоме?
Это те же профессии, которые популярны сейчас на российском рынке — разработчики iOS, Android, бэкенд, фронтенд; дата-аналитики. У билайна сейчас много проектов, связанных с работой с данными; много вакансий в тестировании, дизайне, продакт-менеджменте и других.
Как айтишникам искать работу в телекоме?
Можно зайти на сайт по поиску работы в билайне и посмотреть там наши вакансии. Посмотреть наши конференции, где мы выступаем, где мы тоже говорим про свои вакансии и про One day offer, которые мы периодически проводим. Это мероприятия, специализированные для айтишников. Можно мониторить, когда билайн проводит подобные встречи, и принимать в них участие. Суть one day offer в том, что ты проходишь собеседование в один день и получаешь «оффер» от компании. При этом ты можешь попробовать себя в различных направлениях, будь то разработка или data science. Также можно посмотреть вакансии на специализированных сайтах вроде HeadHunter.
Что (не) стоит указывать в резюме?
В резюме стоит указывать самое основное — это свой функционал (5-6 строчек будет достаточно), а также stack-технологии (если ты, например, разработчик) и свои достижения (что тебе и твоей команде удалось сделать за какой-то промежуток времени). Главное — не переборщить с описанием своего функционала, потому что в резюме часто упускается самое основное, что кандидат хотел бы донести. Стоит более формально подойти к составлению резюме. Можно написать большой текст и сделать выжимку из него и добавить это в резюме по каждому месту работы.
Что (не) стоит говорить на собеседовании?
Здесь все очень индивидуально и зависит от вакансии, на которую ты претендуешь. Я бы советовал не врать. Говорить стоит только самое основное, с чем ты непосредственно был связан, потому что наводящими вопросами тебя могут вывести на чистую воду. Отвечать нужно конкретно и не уходить от вопроса. Время собеседования с кандидатом ограничено, и если говорить не по теме, то тебе просто не успеют задать все интересующие вопросы. Соответственно, и решение по итогу может оказаться не в твою пользу.
Что спросить у HR?
- Про компанию — как у нее дела, какие основные векторы развития;
- уточни обязательно про проект, на который ты рассматриваешься;
- спроси про stack-технологии — сейчас рекрутеры погружены в специфику вакансии и смогут тебе об этом подробно рассказать;
- про зарплатные ожидания — это будет важно для обеих сторон, чтобы не терять время.
Что спросить у будущего руководителя?
- Спроси детально про проект;
- уточни свои задачи и функционал;
- попроси рассказать про перспективы для тебя;
- про атмосферу в команде, как коллеги проводят свободное время и развлекаются;
- как руководитель развивает свой персонал.
Как понять, что это работа мечты?
Кому-то будет достаточно первых двух недель, чтобы понять, мое это или не мое. Кому-то потребуется проработать полгода, чтобы понять, что работа ему дает драйв и крутые эмоции. Это индивидуально, но я бы обращал внимание на:
- сами проекты (насколько мне интересно ими заниматься);
- на команду — люди, с которыми я общаюсь каждый день;
- и руководителя (насколько он слышит тебя и комфортно ли с ним).
Хочешь присоединиться к профессионалам, развиваться в IT и делать крутые продукты? Заходи на нашу страницу с вакансиями и стань частью дружной команды. билайн всегда в поиске молодых и опытных специалистов.